O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Arquitetura De Escritórios
  4. Colômbia
  5. Espacio Colectivo Arquitectos
  6. 2011
  7. Edifício Spectra / Espacio Colectivo Arquitectos

Edifício Spectra / Espacio Colectivo Arquitectos

  • 19:00 - 31 Março, 2015
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Edifício Spectra / Espacio Colectivo Arquitectos
Edifício Spectra / Espacio Colectivo Arquitectos, © Santiago Robayo
© Santiago Robayo

© Santiago Robayo © Santiago Robayo © Santiago Robayo © Santiago Robayo + 27

© Santiago Robayo
© Santiago Robayo

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto está localizado em uma área de vocação habitacional da cidade de Cali, que foi desenvolvida por famílias de alto poder aquisitivo nos anos 60. Por sua localização estratégica, este bairro foi se transformando com edifícios de escritórios, sedes empresariais e comércios.

Os clientes investidores, donos de uma empresa de tecnologia chamada Spectra, planejam construir o edifício para sua sede principal aproveitando a vocação comercial do bairro e oferecendo, além disso, algumas áreas do edifício como escritórios e espaços para aluguel.

O projeto parte da intervenção sobre uma estrutura existente de uma residência construída nos anos 60, a qual deve receber reforço estrutural para ajustá-la a norma vigente, resultando na recuperação exclusiva das lajes de entrepiso. 

Planta Tercer Piso
Planta Tercer Piso

Planta Primer Piso Fachada 1 Planta Cubierta Corte por Fachada 1 + 27

A Proposta

Cali está localizada a uma altitude de 900 metros sobre o nível do mar, com uma temperatura média de 28°C, fazendo com que seja necessária a proteção térmica dos edifícios que permanentemente recebem sol. Este inconveniente foi resolvido através da arquitetura dos anos 60 e 70, por meio de correntes de ar e brises, que foram utilizados recorrentemente nos edifícios desta época e que são novamente valorizados neste projeto.

© Santiago Robayo
© Santiago Robayo

O edifício, por solicitação do cliente, possui a necessidade de multiplicar as áreas de renda, exigindo o desenvolvimento de uma grande ocupação. Para garantir o conforto, conservam-se três vazios pré-existentes como pátios, que estarão acompanhados de vegetação, água e luz natural. Somado a isso e a permeabilidade das fachadas, o projeto é traduzido numa adequada ventilação e iluminação passiva no interior dos escritórios. 

© Santiago Robayo
© Santiago Robayo

Com a intenção de criar altos níveis de conforto, propõem-se um sistema de fachada que confere espessor na pele do edifício, e possibilita uma transição climática eficiente e que esteja de acordo com as necessidades de proteção de cada um dos espaços do edifício.

Corte A
Corte A

O desenvolvimento solar independente das fachadas cria diferentes sombras como uma resposta lógica à análise do lugar. Este sistema, resolve com contundência a incidência da luz do sol sem negligenciar o impacto dos ventos nordeste para ventilação.

© Santiago Robayo
© Santiago Robayo

Este sistema climático passivo é traduzido em menos consumo energético e faz com que o edifício estabeleça, desde seu interior, uma relação mais estreita com o contexto, com a paisagem afastada e a vegetação imediata. Os jardins interiores, o terraço e a vegetação suspensa criam um ambiente acolhedor.

Esquema 2
Esquema 2

A proteção climática, consequentemente, define em grande medida a imagem do edifício, deixando de ser uma falsa fachada ou um revestimento isolante que converte-se em um elemento estruturador do projeto e o aproxima novamente da boa arquitetura da cidade. 

© Santiago Robayo
© Santiago Robayo

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Espacio Colectivo Arquitectos
Escritório
Cita: "Edifício Spectra / Espacio Colectivo Arquitectos" [Edificio Spectra / Espacio Colectivo Arquitectos] 31 Mar 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/764676/edificio-spectra-espacio-colectivo-arquitectos> ISSN 0719-8906