OVO / Camilo Rebelo

OVO / Camilo Rebelo

© Office archive© Office archive© Office archive© Office archive+ 21

Fideris, Suíça
  • Colaboradores:Patricio Guedes
  • Parceria:escultorr: Rui Chafes
  • Coordenação Da Engenharia:GOP – Gabinete de Organização e Projectos Lda.
  • Fundações E Estrutura:Jorge Nunes da Silva, Edgar Lima, Raquel Dias
  • Instalações Elétricas:Alexandre Martins
  • Instalações Mecânicas:João Sousa
  • Coordenador Da Obra:Fernando Dias
  • Construção:Matriz
  • Construção Madeira:José Simões, Pedro Simões
  • Construção Mármore:Augusto Sousa
  • Construção Sistemas Elétricos:Alfredo Aguiar, João Aguiar
  • Cliente:O. J.
  • Área Atual Do Ambiente:20,8 m²
  • Área Prévia Do Ambiente:39,1 m²
  • Cidade:Fideris
  • País:Suíça
Mais informaçõesMenos informações
© Office archive
© Office archive

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto OVO foi uma encomenda de um cliente pleno de inquietude - OJ.

Inicialmente OJ adquiriu uma escultura, designada por ‘Semente’, do artista contemporâneo português Rui Chafes. A peça construída em ferro encontra o seu desígnio superior na universalidade da mente de OJ que procura valores como a origem, a pureza e o mistério universal.

Num segundo momento OJ lançou-nos o desafio de conceber e construir um espaço para receber e expor ‘Semente’, promovendo assim uma ampla reflexão entre Arte e Arquitetura. O espaço proposto está situado na cave da sua casa em Fideris, nos Alpes Suiços.

Corte
Corte

O ‘Ovo de Troia’ foi a primeira etapa do projeto. O objetivo deste ovo de madeira foi o de criar um vazio, revelando uma nova dimensão e através dela potenciar mistério. O mistério é uma condição que está muito perto de desaparecer da nossa civilização. Este valor é para nós uma das principais razões de vida e o ovo é a dimensão que escolhemos para expressá-la.

© Office archive
© Office archive

Enquanto arquitetos, desde o início, quisemos conceber um espaço que estivesse em total consonância com a escultura de Rui Chafes. A ‘Semente’ trouxe-nos de imediato temas relacionados com a pureza e a origem da nossa existência e nesse sentido a nossa proposta foi a de construir um casulo, evitando as habituais arestas.

Planta Baixa
Planta Baixa

O projeto procura estabelecer uma relação direta entre três componentes: a escultura, o vazio e o observador.

Peso e espessura foram aspetos fundamentais para esta construção. Este espaço foi construído quase na totalidade em betão branco, que foi despejado de uma só vez, desde o piso de cima, entre as paredes milenares de alvenaria em pedra e o molde em madeira. 

© Office archive
© Office archive

A iluminação, indireta e misteriosa, surge através do pavimento onde um plano de mármore extremamente fino permite evidenciar a sua natureza translúcida, omitindo a origem. A intensidade e a cor da luz podem ser alteradas permitindo que a perceção, do espaço e da escultura, se altere em tempo real. A experiência será sempre única, irrepetível e pessoal.

A ‘Semente’ permanece suspensa no vazio.

© Office archive
© Office archive

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Fideris, Suíça

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "OVO / Camilo Rebelo" [OVO / Camilo Rebelo] 22 Mar 2015. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/764207/ovo-camilo-rebelo> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.