O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Banco
  4. Portugal
  5. João Pedro Falcão de Campos
  6. 2013
  7. Remodelação do Edifício Sede do Banco de Portugal / Gonçalo Byrne Arquitectos + João Pedro Falcão de Campos

Remodelação do Edifício Sede do Banco de Portugal / Gonçalo Byrne Arquitectos + João Pedro Falcão de Campos

  • 09:00 - 20 Março, 2015
Remodelação do Edifício Sede do Banco de Portugal / Gonçalo Byrne Arquitectos + João Pedro Falcão de Campos
Remodelação do Edifício Sede do Banco de Portugal / Gonçalo Byrne Arquitectos + João Pedro Falcão de Campos, © José Manuel Rodrigues
© José Manuel Rodrigues

© José Manuel Rodrigues © José Manuel Rodrigues © José Manuel Rodrigues © José Manuel Rodrigues + 22

  • Gestão, planeamento e controle de qualidade de projeto

    Consulbarra, Lda. - Eng. José Pedro Duarte Tavares
  • Projeto de fundações e estrutura

    A2P. Estudos e Projectos Lda. - Eng. João Appleton, Eng. Vasco Appleton
  • Projeto de instalações elétricas

    Joule, Projectos, Estudos e Coordenação, Lda. - Eng. João Fernando Caetano Gonçalves, Eng. Luís Miguel da Fonseca Caetano Gonçalves
  • Projeto de iluminação (consultor)

    Eng. Raúl Serafim
  • Projeto de instalações e equipamentos de segurança

    Joule, Projectos, Estudos e Coordenação, Lda. - Eng. João Fernando Caetano Gonçalves, Eng. Luís Miguel da Fonseca Caetano Gonçalves
  • Projeto de AVAC e instalações mecânicas

    José Galvão Teles, Engenheiros, Lda. - Eng. José Galvão Teles, Eng. Miguel Galvão Teles
  • Projeto de instalações hidráulico-sanitárias

    G.R. Estudos, Projectos e Consultadoria, Lda. - Eng. Grade Ribeiro, Eng. Gorete Santos
  • Projeto de elevadores

    Joule, Projectos, Estudos e Coordenação, Lda. - Eng. João Fernando Caetano Gonçalves, Eng. Luís Miguel da Fonseca Caetano Gonçalves
  • Projeto de segurança e saúde

    A2P. Estudos e Projectos Lda. - Eng. Nuno Manuel Appleton, Arq. António Portugal
  • Projeto de condicionamento acústico

    Eng. João Barrento da Costa
  • Empreiteiro geral

    HCI - Construções, S.A. - Eng. Furtado Marques, Eng. Nuno Guerra, Eng. Rui Silva
  • Arqueologia

    Arqueohoje, Lda - Dr. Artur Rocha
  • Restauro

    CaCo3, Conservação do Património Artístico, Lda. - Dra. Teresa Silveira, Carlos Monteiro
  • Intervenção artística 'Cortinas'

    Fernanda Fragateiro
  • Custo da construção

    19.623.286,00 €
  • Mais informações Menos informações
© José Manuel Rodrigues
© José Manuel Rodrigues

Descrição enviada pela equipe de projeto. A remodelação do Edifício Sede do Banco de Portugal procura contribuir para o reforço da centralidade política, institucional, representativa e cultural da cidade de Lisboa, na Baixa Pombalina, no respeito pelo patrimônio, memória e identidade, como estímulos à transformação, criatividade e inovação.

O projeto inspira-se na presença arquitetônica e urbanística da admirável 'fábrica' Pombalina, que constitui provavelmente o mais notável exemplo europeu da cidade do iluminismo e indiscutivelmente um dos momentos mais altos da nossa cultura, destacando: o conceito do edifício-quarteirão que integrando a igreja de S. Julião, não compromete a sua presença unitária; a importância da cenografia facial das fachadas e respetiva hierarquia; e a relevância da presença do saguão longitudinal no funcionamento e articulação de todo conjunto. 

Fachadas
Fachadas

A abertura à cidade do edifício, salvaguardando as questões de privacidade e de segurança inerentes ao funcionamento da instituição, esteve na base do projeto de arquitetura. 

O projeto parte da intenção clara de revelar e disponibilizar os magníficos espaços da antiga igreja e a sua ligação ao saguão do quarteirão. As notáveis proporções desta sequência de espaços vazios, como uma praça e um arruamento urbanos, constituem a espinha dorsal de todo o edifício.

© José Manuel Rodrigues
© José Manuel Rodrigues

O prolongamento do espaço público, Praças do Município e de S. Julião, e das suas características vivenciais de luz, permeabilidade e materialidade, para o interior do quarteirão Pombalino, através da sequência espacial da entrada da igreja, nártex, nave, altar-mor e ligação axial ao saguão, permite estruturar e ordenar a utilização de todo o edifício. As circulações verticais, elevadores e escadas, adoçam-se a este eixo longitudinal principal. 

A espacialidade da igreja, em todo o seu esplendor, proporciona excelentes condições para atividades representativas e culturais. A igreja funcionará como espaço de acolhimento e como espaço cultural polivalente, a grande sala de visitas do Edifício Sede do Banco de Portugal. 

© José Manuel Rodrigues
© José Manuel Rodrigues

É intenção do Banco de Portugal instalar o Museu do Dinheiro no espaço envolvente à nave central da igreja. Reforçando a ideia de abertura à cidade, o museu procurará comunicar com a comunidade promovendo a literacia financeira e econômica. 

Para além destes propósitos o projeto foi encarado como um processo de conhecimento e de clarificação sucessiva das funções programáticas, dos acessos e das soluções técnicas adequadas, que resulta de um constante diálogo com o dono de obra, as entidades licenciadoras e as especialidades envolvidas: estruturas, instalações especiais, arqueologia, restauro, museografia, artes plásticas, respeitando a própria história do edifício. 

Planta e Corte Geral
Planta e Corte Geral

No início do processo salienta-se a realização de um conjunto de estudos que permitiram avaliar o comportamento do quarteirão e definir estratégias rigorosas de projeto: levantamentos arquitetônicos, levantamentos fotogramétricos de paramentos, estudo de diagnóstico de fundações e estruturas, prospecções geológicas e geotécnicas, sondagens arqueológicas, estudo para aferição de metodologias de intervenção de restauro, guião base da museografia e a história do edifício. 

O reforço estrutural do edifício foi um objetivo principal de toda a intervenção, de forma a salvaguardar as pessoas e bens numa situação de catástrofe similar à de 1755 e cumprir o euro-código 8 (código internacional de regulamentação de estruturas sismo-resistentes). 

© José Manuel Rodrigues
© José Manuel Rodrigues

Com a construção de um modelo de comportamento estrutural de todo o quarteirão constatou-se que, na eventualidade de ocorrer um sismo de média intensidade (grau 7 na escala de Richter), as zonas com maior risco de desmoronamento seriam o frontão da igreja, a torre sineira e o edifício que acolhe a sala do conselho. 

A fim de circunscrever as intervenções optou-se por demolir o interior dos dois edifícios contíguos à igreja, charneira com o restante quarteirão, mantendo-se as fachadas exteriores. Estes foram denominados 'edifícios-sacrifício' na medida em que a sua reconstrução permitiu implantar núcleos de betão que, pela sua centralidade, conferem rigidez estrutural a todo o quarteirão. Facilitou também albergar as escadas e os elevadores assim como os ductos verticais de grande parte das infraestruturas de climatização, elétricas, hidráulicas, incêndio e segurança beneficiando igualmente a acessibilidade e a mobilidade. 

© José Manuel Rodrigues
© José Manuel Rodrigues

Um dos maiores desafios do projeto e da obra foi o preciso posicionamento dos diversos órgãos constituintes das redes de infraestruturas e a otimização dos seus traçados, minimizando o seu impacto espacial e facilitando as operações de manutenção. 

Como se esperava, e na sequência das sondagens prévias, a arqueologia assumiu um papel primordial ao longo de toda a intervenção. Dos diversos achados destacam-se a muralha de D. Dinis, patrimônio nacional, que se integrará no futuro percurso museológico; a primitiva cabeceira do altar-mor que valorizou o conjunto em que se insere; a existência de uma necrópole na zona da antiga igreja; a estacaria e respetiva grelha pombalinas; e fragmentos cerâmicos que abrangem um espectro que tem como limite inferior o séc.I d.C.. 

© José Manuel Rodrigues
© José Manuel Rodrigues

Os paramentos da igreja encontravam-se em estádios diferentes de conservação. Os danos provocados pela construção de casas-fortes nas capelas laterais e no altar-mor eram muito significativos. 

Num contexto de debate e reflexão cuidadosos, procurou-se valorizar todo o conjunto tirando o máximo partido da pedra lioz como matéria natural, com as suas diferentes tonalidades e texturas, assumindo as suas cicatrizes como testemunhos do tempo. Acima de tudo, procurou-se alcançar uma harmonia e um equilíbrio global, utilizando todas as técnicas disponíveis: conservação, reparação, restauro, reconstrução e renovação. 

© José Manuel Rodrigues
© José Manuel Rodrigues

A intervenção no restante quarteirão procurou restringir-se a operações de manutenção, renovação de infraestruturas e reforços pontuais de estruturas, respeitando escrupulosamente o programa decorativo existente, como por exemplo nas salas da assembleia e do conselho. 

Para delimitar e corrigir acusticamente os espaços da igreja e do museu concebeu-se um conjunto de cortinas e panos em seda pura, dourada e prateada. A artista plástica Fernanda Fragateiro foi convidada a participar na sua concessão e executou uma cuidadosa pintura manual que reproduz os manuscritos originais do Livro do Desassossego, escrito por Bernardo Soares, um heterônimo de Fernando Pessoa. 

© José Manuel Rodrigues
© José Manuel Rodrigues

O seu contributo traz ao espaço arquitetônico algo precioso, subtil e delicado que ativa a interação com o espectador. A utilização da seda e os respetivos escritos introduzem no espaço uma materialidade que irradia luz, calor e leveza, em contraste com a opacidade, o peso e o frio da pedra. 

O projeto procurou uma visão unitária de toda a intervenção, um desejo de continuidade e de complementaridade, em que o antigo e o contemporâneo, o original e a reparação, o restauro e a intervenção proposta se incorporam numa nova singularidade que responde às necessidades de utilidade e de beleza. 

Plantas
Plantas

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Remodelação do Edifício Sede do Banco de Portugal / Gonçalo Byrne Arquitectos + João Pedro Falcão de Campos" 20 Mar 2015. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/764156/remodelacao-do-edificio-sede-do-banco-de-portugal-goncalo-byrne-arquitectos-plus-joao-pedro-falcao-de-campos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.