O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. México
  5. LA.N.A.B.E., Laboratorio nómada de diseño espacial
  6. 2014
  7. Residência Lobo / LA.N.A.B.E., Laboratório nômade de desenho espacial

Residência Lobo / LA.N.A.B.E., Laboratório nômade de desenho espacial

  • 19:00 - 9 Janeiro, 2015
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Residência Lobo / LA.N.A.B.E., Laboratório nômade de desenho espacial
Residência Lobo / LA.N.A.B.E., Laboratório nômade de desenho espacial, Cortesia de LA.N.A.B.E
Cortesia de LA.N.A.B.E

Em construção Cortesia de LA.N.A.B.E Cortesia de LA.N.A.B.E Cortesia de LA.N.A.B.E + 20

  • Cálculo Estrutural

    Ing. Rubén Ordoñez Candelaria
  • Marcenaria e Desenho dos Encaixes

    Gaspar Messerli
  • Aço Estrutural

    Ortega & Kanoussi Technologies
  • Revestimentos

    Arte-Sano
  • Paisagismo

    Pedro Sánchez
  • Desenho dos Biofiltros e Tanques

    Carlos Alvear
  • Mais informações Menos informações
Cortesia de LA.N.A.B.E
Cortesia de LA.N.A.B.E

Descrição enviada pela equipe de projeto. Aterrizando no quente clima do sul de Malinalco, no México, a Residência Lobo se integra a paisagem natural do lugar adaptando-se a sua topografia, a fim de criar um espaço harmônico em relação ao seu entorno.

Cortesia de LA.N.A.B.E
Cortesia de LA.N.A.B.E

A residência está sobre pilotis, os quais permitem que o ar fresco circule do solo até a cobertura através de um domo de pé-direito duplo que aquece o ar e cria uma circulação passiva através da qual é regulada a umidade do espaço no verão.

O desenho curvo permite que o ar flua em todas as direções e desta maneira o cliente possa manipular a ventilação para criar a temperatura desejada.

Cortesia de LA.N.A.B.E
Cortesia de LA.N.A.B.E

O térreo está construído em desníveis respeitando a natureza do terreno; sendo que a cozinha e a lavandeira estão no nível mais alto, descendo até a sala de jantar, o hall e a sala de estar. O fato do térreo não possuir paredes permite uma amplitude espacial no interior e vistas ao exterior. 

Construída com mão de obra local, de maneira artesanal, foram utilizados principalmente madeira, fardos de palha, terra e aço.

A residência conta com uma "coluna vertebral" que consta de uma estrutura central cônica invertida feita em aço, (que foi revestida com fardos de palha e acabamento feito em terra e cal) de onde se desdobram radialmente as vigas duplas de madeira que sustentam o térreo, mezanino e cobertura, em direção a fachada. O desenho dos encaixes e a execução da marcenaria foram feitos por Kaaspar Messerli, marceneiro estrutural de origem suíça.

Em construção
Em construção

A fachada principal possui uma leve inclinação e é composta por colunas de madeira revestidas com painéis de Teca, aberturas de vidro duplo e painéis leves feitos de uma mistura compacta de palha e argila (pargila), fazendo com que todo o revestimento da residência tenha um nível de isolamento importante para o conforto interior.

Planta Baixa
Planta Baixa

A fachada norte, o espaço mais fresco, é onde estão a lavanderia, no térreo, e o banheiro do dormitório principal, no pavimento superior. Esta área também ajuda a resfriar a residência na temporada de calor.

Cortesia de LA.N.A.B.E
Cortesia de LA.N.A.B.E

A fachada principal da residência, repleta de aberturas, abre-se para o exterior e vai desde o noroeste até o leste, onde estão os espaços de contemplação com ventilação natural que se comunicam com o entorno.

Cortesia de LA.N.A.B.E
Cortesia de LA.N.A.B.E

A água da chuva cai uniformemente ao longo da cobertura em forma de leque, criando uma cortina de água que é recebida nos jardins de cascalho que circundam a residência e ali mesmo é filtrada e direcionada a uma reserva.

Cortesia de LA.N.A.B.E
Cortesia de LA.N.A.B.E

O conjunto, na sua totalidade, se integra de maneira orgânica ao espaço que o contém. Nesta interação, se utiliza a água de irrigação que rodeia o terreno para integrá-la ao um sistema de biofiltros e tanques que a purificam (o que permitiu a volta de insetos e outras espécies da fauna local) e a retornam mais limpa ao sistema de irrigação comunal.

Corte Longitudinal
Corte Longitudinal

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Cita: "Residência Lobo / LA.N.A.B.E., Laboratório nômade de desenho espacial" [Casa Lobo / LA.N.A.B.E., Laboratorio nómada de diseño espacial ] 09 Jan 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/760032/residencia-lobo-l-laboratorio-nomade-de-desenho-espacial> ISSN 0719-8906
Ler comentários
Ler comentários

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.