O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Museu
  4. Holanda
  5. Cruz y Ortiz Arquitectos
  6. 2007
  7. Edifício Atelier / Cruz y Ortiz Arquitectos

Edifício Atelier / Cruz y Ortiz Arquitectos

Edifício Atelier / Cruz y Ortiz Arquitectos
Edifício Atelier / Cruz y Ortiz Arquitectos, © Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

© Duccio Malagamba © Duccio Malagamba © Duccio Malagamba © Duccio Malagamba + 14

  • Arquitetos

  • Localização

    Amsterdam, Holanda
  • Arquiteto do Projeto

    Thomas Offermans
  • Equipe de Projeto

    Marta Pelegrin, Joaquín Pérez, Tirma Reventos, Iko Mennenga, Juan Carlos Mulero, Miguel Velasco, Luis Gutiérrez, Mónica del Arenal, Rocío Peinado
  • Arquitetos Locais

    HMADP- architecten BV Amsterdam
  • Cliente

    Rijksmuseum Amsterdam; Departamento de Cultura; Ministério de Obras Públicas
  • Orçamento

    20.000.000€
  • Área

    9100.0 m2
  • Ano do projeto

    2007
  • Fotografias

Descrição enviada pela equipe de projeto. Em geral, nós gostamos de acreditar que os nossos edifícios são um pouco opacos, que eles não são óbvios ou que eles não compartilham as características esquemáticas de muitas outras arquiteturas. O Edifício Atelier aspira a ser mais um exemplo desta abordagem. Não por escolha, temos freqüentemente tido que intervir sobre os edifícios existentes ou inserir novos em ambientes históricos desafiadores. No caso do Edifício Atelier, tivemos que lidar com as duas situações ao mesmo tempo. Seguimos o nosso método habitual: não usar justaposição ou contraste como únicos mecanismos - uma forma muito comum de abordar este problema - mas para mesclar a nova arquitetura com a existente, visando a obtenção de uma entidade diferente e para fazê-la emergir o mais naturalmente quanto possível.

© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

Obviamente, em um certo ponto, nós pensamos em transferir alguns dos traços formais ou trabalhar com os mesmos materiais que serão utilizados nos outros novos edifícios que irão complementar o Rijksmuseum ao Edifício Atelier. Em outras palavras, fomos tentados a estender "a nossa marca" além do museu para o outro lado da Hobbemastraat. No entanto, entendemos que o projeto ofereceu uma nova e diferente oportunidade, e nós estávamos interessados em descobri-la.

Em suma, o projeto foi realizado ao longo de uma variedade de diretrizes. Por um lado, nós incorporamos o que costumávamos chamar de "Villa", a seção do edifício existente que foi mantida - o velho "Veiligheidinstituut". Por outro lado, cumprindo vagamente com os regulamentos de códigos de construção, tentamos criar uma silhueta facilmente reconhecível que ajuda a identificar o edifício, apesar da percepção descontínua dela que se pode ter a partir do Museumplein.

Assim, um novo edifício de extrema eficiência funcional finalmente emergiu, o qual é "obcecado" com aberturas para a luz do norte e - com a "Villa" como a sua origem - alcança o Honthorststraat ao sul, com uma fachada significativa. No entanto, uma explicação mais pormenorizada se faz necessária.

© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

O Edifício Atelier, que acomoda oficinas onde diferentes atividades de restauração são realizadas, é um elemento importante na renovação geral do Rijksmuseum, em Amsterdam. Dado o fato de que o edifício principal do Museu será dedicado exclusivamente a mostrar o seu acervo, um novo local foi considerado necessário para seus outros usos antigos. Dessa necessidade surge a construção do Edifício Atelier, um edifício específico para abrigar as diversas oficinas do Museu, onde pinturas e mobiliário, têxteis e modelos de barcos, trabalho em cima do papel, bem como a restauração de objetos de prata e porcelana.

Junto com as oficinas do Rijksmuseum, o prédio também abriga as oficinas do ICN (Instituto Holandês para o Patrimônio Cultural) e até mesmo salas de aula da Universidade de Amsterdam, onde as diferentes técnicas de restauração são ensinadas.

Em suma, este é um programa complexo e muito exigente, que exige estritas medidas de segurança e uma alta especialização dos diferentes departamentos com diferentes necessidades de ar-condicionado e de iluminação artificial. O uso da luz natural, no entanto, era uma obrigação. A luz do Norte foi requerida em cada uma das salas, sendo um dos fatores que mais contribuíram de maneira significativa para a forma final da construção.

© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

Em todo o plano do novo Riiksmuseum, o Edifício Atelier constitui uma das novas estruturas a serem construídas com independência do edifício principal. Há dois outros, o novo Pavilhão Asiático e o Centro de Estudos. Este último é, na verdade, um pequeno prédio que irá abrigar todos os acessos não-públicos para o museu. O projeto para ambos os pavilhões oferece muitas semelhanças, tanto material como formal, que serão construídos usando a mesma pedra e dando uma certa liberdade caligráfica de acordo com o seus papéis de pavilhões num jardim.

Por um tempo, brincamos com a ideia de transformar o Ateliergebouw em um terceiro elemento da mesma família, que unificaria todas as novas intervenções que foram ligadas à renovação do Rijksmusem nesta parte da cidade. Considerações adicionais de caráter único do edifício Atelier nos fez rejeitar esta ideia, de modo que, no final, ele foi abordado como um projeto independente, sujeito às influências muito específicas de seu ambiente imediato.

© Luuk Kramer
© Luuk Kramer

Não importa o quanto sentido que poderia ter feito para fazer o edifício Atelier adquirir a forma ou o caráter do complexo de edifícios que compõe o Museu, decidimos escolher uma abordagem mais contextual e optamos pela integração do edifício no seu bloco, mesmo que isso o tornasse mais anônimo.

A localização

O edifício Atelier foi construído em um lote perto do próprio Museu, no outro lado da Hobbemastraat. Nesta quadra, o lote tinha fachadas de frente para duas ruas, Hobbemastraat para o norte e Honthorstraat para o sul, e foi cercado por outros edifícios, todos eles independentes e feitos de tijolo. Para o oeste, há o Manheimer Villa, um edifício residencial que abriga a sede do Museu, e dois menos relevantes que mantêm escritórios. Para o leste encontra-se um grande edifício que data do final do século XIX, o Zuiderbad, que é realmente a primeira piscina pública de Amesterdam e ainda um outro edifício do mesmo período, que abriga um antigo corpo de bombeiros. Com exceção dos dois edifícios de escritórios, todos estes edifícios são, em certa medida, monumentos protegidos, um fato que terá a sua importância na definição do volume do novo projeto. Na verdade, um dos muitos aspectos do complexo código de construção que estávamos sujeitos consistia em manter a visão lateral do Zuiderbad a partir do Museumplein.

© Luuk Kramer
© Luuk Kramer

Veiligheidsinstituut

Metade do terreno sobre o qual íamos construir foi ocupado pelo edifício do Veiligheidsinstituut (Instituto de Segurança), que foi fundado em 1917 e, provavelmente, foi um dos pioneiros em seu campo. O edifício, um projeto assinado por Cuijpers, o mesmo autor do Rijksmuseum e tantas outras peças significativas da arquitetura holandesa naqueles dias, apresentava uma clara organização dupla. Por um lado, ele se abriu para a Hobbemastraat com um volume de natureza residencial - de fato, foi rebatizado "the Villa" a partir daquele momento - que abrigava as instalações de administração da instituição. 

Mesmo que todo o edifício estivesse protegido como um monumento, só éramos capazes de manter o "The Villa", que é muito mais preciso na sua arquitetura, enquanto que derrubaríamos os escritórios, que eram a parte do prédio com um layout muito mais fraco e duvidoso.

Planta Baixa 2º Pavimento
Planta Baixa 2º Pavimento

A organização do novo edifício

Como já foi apontado, um código de construção exigiu que a vista do edifício piscina (Zuiderbad) a partir do Museumplein fosse mantida. Ficamos contentes em aceitar essa exigência, não tanto pelo fato desse ponto de vista - das laterais e dos fundos - verdadeiramente importar, mas porque ele nos fez subdividir o novo corpo do edifício em dois. Esta não foi, provavelmente, a melhor opção, tanto quanto o funcionamento do edifício estava buscando, mas permitiu a construção de dois volumes menores, mais similares no seu tamanho em relação aos outros que ocupam a praça, o que nos permitiu inserir o edifício dentro do seu arredores. É assim que o novo grupo se torna subdividido em três partes, sendo a primeira a "Villa" na Hobbesmastraat, a parte que restou do edifício original, e os dois novos volumes, a segunda das quais alcança a Honthorstraat em direção ao sul. Tudo isso se unindo pelos níveis mais baixos e os subsolos, que são de fato interligados por um túnel com salas de armazenamento do museu, do outro lado da Hobbesmastraat.

Planta Baixa Pavimento Térreo
Planta Baixa Pavimento Térreo

Acima do nível do subsolo, o térreo se espalha através da entrada principal do edifício, que coincide com o antigo Veiligheidsinstituut. No edifício "Villa" os usos mais públicos são agrupados: os escritórios e as salas de reuniões. A cantina para os funcionários do museu está no nível superior. Entre o Villa e o novo edifício - isto é, entre o existente e a nova arquitetura - um espaço de transição é aberto, um salão com um grande pé direito iluminado de cima. Além desse ponto, uma sequência de pontos de verificação de segurança impede que pessoas não autorizadas entrem.

O piso térreo atravessa todo o edifício, e para o sul, em direção Honthorstraat, a área de carga aparece. O eixo de circulação longitudinal conecta as escadas e elevadores, alguns dos quais são enormes. Na área entre os dois novos volumes construídos, onde a iluminação superior aparece mais uma vez, a área de descanso dos empregados está posicionada.

Os níveis superiores dos dois novos edifícios contém uma série de oficinas ao longo de um corredor que, devido à sua posição fora do centro, permite diferentes profundidades. Os andares superiores - mais uma vez com a iluminação superior -são separados para as oficinas de restauro de pintura.

O material, o novo e o antigo; a luz do norte e a silhueta do edifício. A partir da decisão original de interpretar o Edifício Atelier como independente do resto do complexo do Museum, e, portanto, como um desafio em si, levantou-se muito naturalmente as seguintes decisões com relação a nossa escolha para explicar o processo de moldar o edifício como uma sequência de decisões interligadas - uma escolha que, apesar de não ser perfeita, foi, talvez, desejavelmente didática.

© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

Desta forma, tornou-se o volume subdividido em três partes, de um tamanho semelhante ao dos edifícios vizinhos. No entanto, se esses três volumes constituíam um edifício único, tornou-se óbvio que os dois novos edifícios tiveram que ser feitos do mesmo material (tijolo), como o existente (The Villa). O novo teve que conviver com o velho evitando qualquer tipo de complacência ou contraste. Tal era a conclusão lógica, neste caso, uma consequência da situação, em vez de uma das premissas estilísticas que teríamos defendido em outras ocasiões.

Há mais uma coisa: a orientação requisitada para o norte de todos as salas do edifício torna-se o instrumento que definitivamente dá forma a ele. Por um lado, isso é conseguido por meio da seção transversal, na qual não é difícil identificar um único contorno começando na cobertura do "Villa" e continuando no átrio de ligação e no telhado serrilhado que traz luz norte para os andares superiores. Consequentemente, um contorno quebrado aparece no "Villa", se espalha para o sul sobre o telhado serrilhado e mergulha para baixo e atinge ascendente até atingir a Houthorstraat, onde o edifício apresenta uma fachada posterior com não menos importância. Em uma espécie de forma automática, as várias fachadas norte e sul aparecem cobertas de zinco, o mesmo que os telhados (modesto, encobrindo a Estação Ferroviária Basel).

© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

O objetivo tem sido o de dar um sentido de unidade a um volume fragmentado e de transformar o seu contorno em um gesto facilmente reconhecível, dado que a sua percepção, entre os outros edifícios que completam o bloco, é necessariamente descontínua. O artifício de orientar as aberturas das diferentes salas para o norte usando a mesma técnica, um pouco deselegante que é tão freqüentemente usada em apartamentos de praia, de modo a permitir que uma parcial (e não muito honesta) vista para o mar é adicionada à vontade de dar intensidade ao edifício e, consequentemente, tornando-o mais reconhecível. Ao unificar todas as janelas nos diferentes níveis, com o uso de grandes esquadrias de alumínio brancos, o edifício torna-se mais monolítico, mais de um todo e mais reconhecível para aqueles que possam contemplá-lo.

Considerando que tantas decisões foram deixadas para bom senso - ou para a realidade - e onde a modéstia de sua localização na quadra derivou em um prédio que aceita um certo anonimato, a arquitetura, no entanto, pode aqui falar ousadamente. A arquitetura é uma arte altamente focada na mídia e é esta característica que é uma grande parte da sua essência. Grande parte de tudo isto ocorreu neste caso: muito poucas vezes em nossa carreira tivemos um edifício foi aceito com um tal grau de aprovação por seus usuários, e que não são um público pouco exigente. O trabalho de um arquiteto consiste principalmente em aspirar isso.

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cruz y Ortiz Arquitectos
Escritório
Cita: "Edifício Atelier / Cruz y Ortiz Arquitectos" [Atelier Building / Cruz y Ortiz Arquitectos] 11 Jan 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Márquez, Leonardo) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/759880/edificio-atelier-cruz-y-ortiz-arquitectos> ISSN 0719-8906