O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Academia De Ginástica
  4. Brasil
  5. RoccoVidal Perkins+Will
  6. 2014
  7. Academia Pulse Health & Fitness / RoccoVidal Perkins+Will

Academia Pulse Health & Fitness / RoccoVidal Perkins+Will

  • 05:00 - 31 Dezembro, 2014
Academia Pulse Health & Fitness / RoccoVidal Perkins+Will
Academia Pulse Health & Fitness / RoccoVidal Perkins+Will, © Daniel Ducci
© Daniel Ducci

© Daniel Ducci © Daniel Ducci © Daniel Ducci © Daniel Ducci + 30

  • Consultoria Academia

    Luis Amoroso
  • Construtora

    Macam Construções
  • Estrutura

    George Maranhão Eng. E Cons. Estrutural
  • Instalações

    Area Engenharia Ltda.
  • Ar Condicionado

    Arplan
  • Iluminação

    Foco Luz E Desenho
  • Paisagismo

    Rodrigo Oliveira Paisagismo
  • Sonorização

    Sva
  • Acústica

    Bianca Dantas
  • Bombeiro

    Área Engenharia
  • Fornecedores

    Piso Vinílico - Cleaness; Piso Concreto - Concresteel; Fachada - Terracor ¨A Estufa¨; Brises e Forros - Sulmetais; Armários - Dorsa; Marcenaria - Lyra Móveis; Comunicação Visual - Duodesign; Tatame - New Fitness; Luminárias - Lumini; Vegetação e Paisagismo - Viveiro Marina; Móveis Decorativos - Cremom Design
  • Mais informações Menos informações
© Daniel Ducci
© Daniel Ducci

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Academia Pulse Health & Fitness está localizada em um bairro da Lagoa Nova, região central da cidade de Natal- Rio Grande do Norte, em um lote em declive no cruzamento das ruas Aloisio Bezerra e Dr. José Gonçalvez.  São mais de 3.000 m² de área construída, projetados com a finalidade de ser uma referência no setor e de criar o melhor espaço de convivência que celebre a saúde e a qualidade de vida. A academia não tem como objetivo o culto ao corpo ou a determinadas faixas etárias; a proposta era consolidar um ambiente qualificado voltado à família. Para cumprir com este objetivo, o programa foi exaustivamente discutido entre o cliente, a arquitetura e a consultoria especializada, trazendo estes benefícios aos usuários através de uma grande diversidade de aulas, modalidades e espaços. 

© Daniel Ducci
© Daniel Ducci

Desta forma necessitávamos de espaços flexíveis e capazes de se adaptarem as necessidades e as constantes atualizações do mercado. Os espaços se articulam em dois blocos (bloco serviços / bloco da academia) voltados a um grande pátio central com pé direito quádruplo onde se localiza a circulação vertical. A iluminação zenital que desponta no pátio, juntamente com as palmeiras, foi pensada para passar a sensação de prática esportiva outdoor. O edifício é recoberto em brise amadeirado, recebendo como cobertura uma grande ‘casca’ que unifica os dois blocos em um conjunto coeso e harmônico. A preocupação com o clima local foi, desde o início, o mote principal da concepção da fachada buscando diluir as barreiras físicas (internas e externas) através de panos de vidro, ao mesmo tempo protegendo-as do forte calor local. 

© Daniel Ducci
© Daniel Ducci

A entrada da principal da academia acontece pela rua Aloisio Bezerra, onde está a grande fachada com dois pavimentos aflorados do térreo com um grande painel de brise-soleil de madeira e uma marquise de concreto que se abrem para a rua. O usuário tem acesso a academia por um enorme deque de madeira que fica envolvido por bancos de madeira lembrando calçadões de praia. Neste nível do calçadão, além da entrada e do acesso principal da academia, estão mais dois espaços comerciais: um salão de beleza e uma lanchonete de comida saudável. Na recepção, um grande balcão desenhado exclusivamente pela RoccoVidal Perkins+Will dá as boas-vindas ao frequentador e a parede de vidro ao fundo apresenta um pouco do que está por vir dentro da academia. 

© Daniel Ducci
© Daniel Ducci

A átrio central é o grande organizador e integrador do projeto, conectando visualmente os quatro níveis da academia; neste átrio também estão localizados os sanitários individuais, a escada cascata em concreto aparente e os elevadores. Ainda neste nível está o grande salão da musculação, divido em áreas de equipamentos e de pesos livres identificados pela diferença de pisos (borracha de 15mm e piso amadeirado). O pé-direito duplo e as lajes de fôrmas cubetas em concreto aparentes dão muita personalidade e identidade ao local. Passarelas de concreto cruzam este espaço e são alguns dos elementos que dão movimento e dinâmica ao espaço. 

© Daniel Ducci
© Daniel Ducci

No pavimento superior estão localizadas as atividades cardiovasculares em ambos os blocos. Neste nível o grande destaque é a Sala de Spinning, que teve como solução proposta pela arquitetura a criação de uma sala de desnível (arquibancada) com forro e iluminação especial, e o volume da sala no conjunto como um bloco elevado. As atividades de escritório e de avaliação clínica estão distribuídas neste bloco frontal. A sala de espera do spinning e da sala de avaliação clínica é composta por bancos de madeira natural e por “Bubble-Chair com estofamento azul que parecem flutuar na espera e criam uma ligação da arquitetura somado ao design de uma forma muito provocativa, onde interiores e arquitetura conversam e estão intimamente integrados como solução. 

© Daniel Ducci
© Daniel Ducci

No próximo pavimento estão localizados o terraço e as áreas de salas de aula. O terraço foi pensado para ser um espaço multiuso para aulas, comemorações e festividade e um ponto de encontro para os alunos. Ainda neste nível está um ambiente composto de 03 salas de aula com características distintas. A primeira sala é um espaço de BOX de CROSS_FIT, atividade muito difundida no Brasil e em grande expansão.  A outra sala comporta atividades relacionadas a lutas, toda forrada de tatames de altíssima qualidade e com suportes para sacos de areia. Por fim, a última sala possui piso vinílico e espelhos direcionados para a prática de danças, aulas de abdominais e circuitos podem ser ministradas. Para integrar as salas, foi utilizada uma grande caixa de OSB trazendo novamente a identidade ao local.

© Daniel Ducci
© Daniel Ducci

No andar abaixo do nível da recepção de entrada encontram-se os vestiários masculino e feminino, com as suas respectivas saunas úmidas com luz natural. Neste nível também está a praça de convivência e seus jardins e o espaço das crianças, com toda a infraestrutura necessária para dar conforto e comodidade à família. Externamente, o estacionamento para 40 vagas, o bicicletário e áreas de suporte e de professores da academia dão contornos finais ao projeto. 

© Daniel Ducci
© Daniel Ducci

As salas e ambientes de atividade física são climatizadas e sonorizadas. Todas receberam um tratamento acústico para não criar conflito e desconforto aos imóveis da vizinhança. O concreto aparente, a madeira, vidros e o alumínio cinza chumbo são a base da palheta de materiais da academia.

Corte
Corte
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Academia Pulse Health & Fitness / RoccoVidal Perkins+Will" 31 Dez 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/759724/academia-pulse-health-and-fitness-roccovidal-perkins-plus-will> ISSN 0719-8906