Lar Residencial Torre Sénior / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa

Lar Residencial Torre Sénior / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa

© Manuel Aguiar© Manuel Aguiar© Manuel Aguiar© Manuel Aguiar+ 32

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto deste Lar Residencial é composto por 60 quartos (de três tipologias distintas) com áreas destinadas à direção e serviços administrativos, instalações para o pessoal, áreas de convívio e atividades, refeições, áreas de serviço (cozinha, copa, lavandaria e apoios), áreas de Saúde e de Hidroterapia, e por fim, áreas técnicas, arrecadações e garagem.

Implantação
Implantação

A forma do terreno (triangular na área afeta à construção) e a pendente acentuada do mesmo, condicionaram bastante a proposta, tendo-se optado por projetar um edifício constituído por 2 corpos, perpendiculares entre si, formando uma espécie de “T”. O corpo mais longo (a Sul), onde se situam as áreas de utilização comum (zonas sociais e de restauração), zonas administrativas e a maior parte dos quartos, dispõe-se paralelamente à pendente, encaixando-se no terreno e tirando partido da exposição solar a Sul e da vista sobre o rio. Este corpo possui 3 pisos (parcialmente 4, mas nunca alinhados) 2 acima da cota de soleira e 1 abaixo (parcialmente 2). O segundo corpo (a Poente), possui 3 pisos, 2 acima da cota de soleira e 1 abaixo, totalmente enterrado, onde se localiza a garagem.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

O edifício surge-nos mais fechado e contido a Norte (para a rua) e francamente rasgado e envidraçado a Sul sobre o vale. No piso da entrada (Rés-do-chão) foram localizadas todas as áreas de recepção e atividades, estar e convívio, refeitório e serviços de apoio. A Poente, a área de Saúde com gabinete médico, enfermagem, fisioterapia, ginásio, piscina interior (para hidroterapia e lazer) e balneários de apoio. No piso 1 localizam-se exclusivamente quartos e áreas de apoio hospitalar. No Piso -1 (Cave) localizam-se 10 quartos e 8 suítes, com quarto e sala (todos no corpo Sul).

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

No corpo Poente localiza-se a garagem (20 lugares), as arrecadações individuais, as áreas técnicas, zonas de estar e ainda banho assistido, rouparia e sujos. No Piso -2 (Sub-cave) localizam-se 8 suítes, arrecadações individuais, áreas técnicas e apoios.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

Zonas verdes envolvem o conjunto integrando percursos e áreas de sombra e de estar.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Santo Tirso, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Lar Residencial Torre Sénior / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa" 15 Dez 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/759062/lar-residencial-torre-senior-atelier-darquitectura-j-a-lopes-da-costa> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.