Edifício Lopes Quintas / Gisele Taranto Arquitetura

Edifício Lopes Quintas / Gisele Taranto Arquitetura

© André Nazareth© André Nazareth© André Nazareth© André Nazareth+ 17

Rio de Janeiro, Brasil

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto consiste num prédio comercial inserido num bairro residencial, sendo o maior desafio para a arquiteta Gisele Taranto a integração desta nova edificação ao seu entorno. 

© André Nazareth
© André Nazareth

A fachada principal recebe uma varanda, muito utilizada na tipologia residencial da área e nas fachadas laterais, janelas modulares em malha desencontrada foram concebidas. O revestimento da fachada e do seu interior remete a um olhar industrial, relembrando a exploração fabril do bairro em sua primeira ocupação. O Viroc, um híbrido da madeira e do cimento, traz esta releitura na área externa e é destaque por sua flexibilidade e resistência. Esse mesmo conceito se repete no interior com réguas de ardósia no piso e teto aparente, porém com o contraponto da madeira que reveste as paredes e traz maior calor e conforto visual para o ambiente de trabalho.

© André Nazareth
© André Nazareth

Numa cidade de temperaturas extremamente altas e longos períodos de sol, a fachada Norte (principal) e a cobertura tiveram atenção especial. Na primeira, um toldo vertical micro-perfurado retrátil garante o controle da luminosidade e o conforto térmico dos ambientes internos, sem comprometer a visão para o Cristo Redentor e Floresta da Tijuca. Na segunda, uma cobertura verde com características sustentáveis procura minimizar os efeitos da incidência solar e mais uma vez integrá-lo ao contexto natural do bairro, margeado pelo Maciço da Tijuca. 

© André Nazareth
© André Nazareth

O projeto possui características sustentáveis, com captação de águas da chuva e a escolha de louças e metais com baixo consumo de água, de forma que o se evite o desperdício durante o seu consumo. 

© André Nazareth
© André Nazareth

O conforto térmico também foi um dos pontos de maior preocupação no projeto. A fachada ventilada revestida em Viroc permite uma maior proteção térmica principalmente nos dias mais quentes. A laje verde na cobertura também ajuda a minimizar as altas temperaturas, principalmente na passagem do calor da laje para o pavimento mais alto que normalmente sofre mais com a variação térmica. E os toldos verticais da fachada frontal permitem um controle da luz solar ideal para minimizar os custos de refrigeração.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Rio de Janeiro - Rio de Janeiro, Brasil

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Edifício Lopes Quintas / Gisele Taranto Arquitetura" 07 Dez 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/758693/edificio-lopes-quintas-gisele-taranto-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.