O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Espanha
  5. aceboXalonso
  6. 2009
  7. Casa VARS / aceboXalonso

Casa VARS / aceboXalonso

Casa VARS / aceboXalonso
Casa VARS / aceboXalonso , © Eugeni Pons
© Eugeni Pons

© Martin Varsavsky © Eugeni Pons © Eugeni Pons © Eugeni Pons + 40

  • Arquitetos

  • Localização

    Madrid, Espanha
  • Arquitetos Responsáveis

    Victoria Acebo, Ángel Alonso
  • Área

    1400.0 m²
  • Ano do projeto

    2009
© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

Descrição enviada pela equipe de projeto. Após subir a colina pensamos que a melhor forma de se estabelecer ali seria deitando-se sobre um tapete protegido do sol por uma sombra. Assim, de forma simples, um tapete que pudéssemos nos acomodar; e uma sombra que suba e desça, mudando o caráter do espaço que cobre, sensível às condições do corpo. O terreno, o corpo e a construção deveriam dar forma ao espaço.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

Trabalhar sobre perfis irregulares acaba desenvolvendo uma peça que é interessante tanto o que impede como o que é permitido; buscando oportunidades no imprevisível que satisfaçam questões típicas: impedir ou promover certas linhas visuais, resolver a relação da casa com o terreno, a relação entre os pavimentos, a caracterização de ambientes ou áreas para se adequarem a diferentes atividades... descobrindo circunstâncias emocionantes como a percepção do oblíquo ou a capacidade do informal para se ajustar a outras condições além do formal.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

Queremos reduzir a expressão de todos aqueles sistemas que distraem da intuição principal, por isso o sistema espaço-construção-estrutura fica reduzido a duas lâminas de concreto que assumem quantas questões seja possível, organizadas numa disposição estratificada (concreto estrutural - isolamento - instalações - concreto de acabamento) a base de composições especializadas de distintas qualidades (resistência, porosidade, peso, tensão superficial), o que nos sugere sistemas construtivos de outra escala.

Planta Baixa 1
Planta Baixa 1

Gostaríamos de pesquisar o modelo de superestrutura contraposto ao da estrutura moderna. Por um lado, o sistema de suporte está diluído no sistema piso-teto, sendo este informal, não organizado, o que não produz uma expressão evidente, mas a oculta; expressa-se apenas a secção variável das lâminas, que variam seu canto para assumir os apoios. Por outro lado, o sistema se manifesta no construtivo para sublinhar a independência das duas peças: as lâminas não são contínuas, apoiam-se uma na outra mediante tacos de neoprene. As qualidades superficiais de ambas (textura, cor, brilho) são iguais, o que fomenta certa simetria horizontal que será continuamente quebrada através das mudanças de nível e das transições de um lado ao outro das camadas.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

O projeto controla a incidência solar mediante um balanço que varia de profundidade dependendo da orientação, se ajustando ao ângulo de incidência e protegendo o fechamento de vidro. O centro da casa está ocupado por um mecanismo de controle climático: um pátio e uma árvore de folhas caducas, um bordo vermelho, que controla a incidência solar nas estâncias ao redor do pátio, produzindo uma área de frescor.

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
aceboXalonso
Escritório
aceboXalonso
Escritório
Cita: "Casa VARS / aceboXalonso " [VARS house / aceboXalonso ] 03 Dez 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/758408/casa-vars-aceboxalonso> ISSN 0719-8906