O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro De Diagnóstico
  4. Brasil
  5. Reinach Mendonça Arquitetos Associados
  6. 2013
  7. Instituto de Pesquisa / Reinach Mendonça Arquitetos Associados

Instituto de Pesquisa / Reinach Mendonça Arquitetos Associados

  • 05:00 - 2 Dezembro, 2014
Instituto de Pesquisa / Reinach Mendonça Arquitetos Associados
Instituto de Pesquisa / Reinach Mendonça Arquitetos Associados, © Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

© Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti + 29

  • Arquitetos

  • Localização

    São Paulo - São Paulo, Brasil
  • Autores

    Henrique Reinach e Maurício Mendonça
  • Arquiteto coordenador

    Camila Osele
  • Colaboradores

     Victor Gonçalves, Tony Chen, Mariana Picolo, Fernanda Almeida, Luena  Vettorazzo, Tais Vieira, Yuri Chamon, Paula Leal, Pedro Tavares, Caio Tritto, Olivia  Uliano, Alessandra Musto, Ayla Barros, Paulo Scheuer, Barbara Rubira
  • Área

    467.0 m2
  • Ano do projeto

    2013
  • Fotografias

  • Interiores

    Reinach Mendonça Arquitetos Associados
  • Produção

    Ilana Stern
  • Paisagismo

    Barbieri + Gorski Arquitetos Associados
  • Luminotécnica

    Foco Luz e Desenho
  • Estrutura e Fundações

    Companhia de Projetos Ltda. 
  • Consultoria de Fundações

    PALI Projeto e Assessoria de Fundações Ltda.
  • Elétrica e Hidráulica

    Pessoa e Zamaro
  • Ar Condicionado

    Logitec Projetos
  • Construção

    Sigla Construtora
  • Sondagem de reconhecimento

    SoloGeo Sondagens
  • TI

    Codenet
  • Segurança

    Escolta Serviços / GA Advising
  • Fornecedores

    Mobiliário: Giroflex / Arquivo Vivo / Dpot / Escinter / Fernando Jaeger / Moichi Ono; Esquadrias de alumínio: Esmecol Esquadrias em alumínio; Persianas: Uniflex Moema; Luminárias: Lumini / Lemca / Itaim; Cubas de aço inox: Mekal Aço e Design; Louças e Metais Sanitários: Deca; Empreiteira de mão de obra civil: SOC Empreiteira de Mão de Obra; Impermeabilizações marquises: Netherland Engenharia Ltda.; Tratamento em concreto aparente: Mundial Service; Caixa D’água: Sander Inox
  • Mais informações Menos informações
© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Descrição enviada pela equipe de projeto. Este projeto caracteriza-se pela delicadeza da intervenção. A casa existente foi solicitada ao escritório de Oscar Niemayer, mas projetada e assinada por Carlos Lemos no inicio dos anos cinquenta e ate hoje conservada com poucas alterações.  A reforma e ampliação para adequá-la a nova função de escritório e centro de estudos tratou de preservar ao máximo a arquitetura original, tanto interna quanto externamente.  

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

O acesso principal mudou para a via de menor movimento de forma a organizar melhor os acessos de pedestres e automóveis com ênfase na valorização da grande área de jardim. Duas marquises muito leves de concreto aparente ampliam o contato com as áreas externas criando espaços para eventos em torno do auditório. O novo acesso valorizou o pórtico existente e o espaço de pé direito duplo com escada de acesso ao superior. A área da sala de estar existente incorporou o espaço da varanda com pilotis para a criação de um amplo e completo auditório através do rebaixamento do piso.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

As lajes da nova marquise deixam clara a intervenção através do uso do concreto aparente e da leveza estrutural com uma engenhosa linha única de pilares, equilibrado por tirantes de aço. Um muro de concreto vermelho reforça a separação do pátio de carros e valoriza o novo cenário do jardim e pátio de acesso revitalizado com um espelho d’água. No pavimento superior, a área do antigos dormitórios foram transformados em um espaço de trabalho integrado apoiado por pequenas salas de reuniões.  

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

As decisões sobre os materiais construtivos seguiram algumas informações da própria casa existente, a clareza da proposta dos novos corpos construtivos e também acessibilidade, conforto e qualidade acústica necessária principalmente nos espaços de trabalho e auditório. As novas marquises e muros vermelhos em concreto aparente para marcar a interferência mais forte sobre o antigo. Pisos externos são em fulget de declividade mínima sem desnível e para o interior, os pisos em assoalho de madeira estão presentes nos halls e circulações, auditório e reuniões. Já o carpete foi usado exclusivamente em ambientes com estações de trabalho. Forro de gesso em placas acústicas no auditório para gerar conforto durante reuniões e palestras. O jardim verde sobre as duas marquises novas foi a solução adotada para controle de movimento, controle térmico e visão do pavimento superior.   

Plantas
Plantas

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Instituto de Pesquisa / Reinach Mendonça Arquitetos Associados" 02 Dez 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/758392/instituto-de-pesquisa-reinach-mendonca-arquitetos-associados> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.