O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Universidade
  4. Espanha
  5. Canvas Arquitectos
  6. 2014
  7. Campus Universitário e Parque Científico-Tecnológico / CANVAS Arquitectos

Campus Universitário e Parque Científico-Tecnológico / CANVAS Arquitectos

  • 09:00 - 23 Novembro, 2014
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Campus Universitário e Parque Científico-Tecnológico / CANVAS Arquitectos
Campus Universitário e Parque Científico-Tecnológico / CANVAS Arquitectos, Cortesia de CANVAS Arquitectos
Cortesia de CANVAS Arquitectos

Cortesia de CANVAS Arquitectos Cortesia de CANVAS Arquitectos Cortesia de CANVAS Arquitectos Cortesia de CANVAS Arquitectos + 11

  • Arquitectos

  • Ubicación

    23700 Linares, Jaén, Espanha
  • Arquitectos a Cargo

    Juan Vicente, Pablo Núñez, Eduardo Duro
  • Área

    14627.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Colaboradores

    José Riesco Urrejola, Francisca Rivera Palma, Íñigo Pericacho Sánchez, Jesús Domínguez Miñambres, Carmen Figueiras Lorenzo e Marta González Antón
  • Arquitectos Técnicos Colaboradores

    Andrés García Pinto
  • Mais informações Menos informações
Cortesia de CANVAS Arquitectos
Cortesia de CANVAS Arquitectos

Descrição enviada pela equipe de projeto. Redefinir um pólo importante de uma cidade como Linares, a partir de um modelo novo de Universidade que vincula a empresa como o ensinamento, gera um desafio único. O novo bairro universitário que surgiu com a implementação possui uma oportunidade única de definir uma estrutura que reforce a identidade urbana e crie uma relação que integra os usos universitários com o relacionados à pesquisa industrial.

Planta baixa - primeiro pavimento
Planta baixa - primeiro pavimento

O novo campus tem uma geometria clara que permite dispor com lógica os edifícios e infraestruturas, mas este traçado também é aberto e está firmemente relacionado com o território, sendo sensível à paisagem, à topografia e à condição mineira e industrial que define sua fundação a Linares. Este sentimento de declínio e descoberta aparece ao longo de toda a intervenção 

Cortesia de CANVAS Arquitectos
Cortesia de CANVAS Arquitectos

O projeto se desenvolve em um terreno de encosta na parte sul da cidade. O lugar é caracterizado por um canal que atravessa o terreno em diagonal no sentido leste-oeste. O projeto toma esta direção como principal eixo de desenvolvimento, propondo um crescimento desde o espaço diagonal até o perímetro.

Cortesia de CANVAS Arquitectos
Cortesia de CANVAS Arquitectos

Por motivos de lógica econômica, construtiva e de desenvolvimento programático o Campus Científico Tecnológico de Linares foi dividido em duas áreas. Esta divisão se faz física na implantação do projeto destinando a primeira fase aos edifícios especificamente universitários e a segunda à pesquisa e desenvolvimento tecnológico vinculados a empresa. 

Corte
Corte

Todo o espaço é de acesso exclusivo aos pedestres. Isto é possível mediante a criação de um fechamento perimetral que acolhe e oculta a presença do grande estacionamento cujas entradas e saídas estão bem articuladas com as ruas e os caminhos do Campus.

Cortesia de CANVAS Arquitectos
Cortesia de CANVAS Arquitectos

Cada edifício projetado tem uma identidade precisa que responde especificamente ao seu uso, mas também uma forte conceitualização. Assim, os laboratórios e o edifício residencial respondem a uma ideia dupla, um centro bem articulado que se relaciona com vários pátios de diferentes escalas, numa série de peças leves dispostas sobre a cobertura verde. Tal espaço configura um jardim suspenso que, por sua vez, estabelece uma relação paisagística com toda a geografia circuncidante.

Planta baixa -segundo pavimento
Planta baixa -segundo pavimento

Os pátios e terraços-jardim ajudaram a resolver as condicionantes climáticas e definiram novos sistemas de relação; acreditamos que sua reformulação é especialmente oportuna em um âmbito universitário que se constitui como uma verdade fundação urbana. 

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Campus Universitário e Parque Científico-Tecnológico / CANVAS Arquitectos" [Campus Universitario y Parque Científico-Tecnológico / CANVAS Arquitectos] 23 Nov 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/757499/campus-universitario-e-parque-cientifico-tecnologico-canvas-arquitectos> ISSN 0719-8906