O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa
  6. 2013
  7. Casa VA / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa

Casa VA / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa

Casa VA / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa
Casa VA / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa, © Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

© Manuel Aguiar © Manuel Aguiar © Manuel Aguiar © Manuel Aguiar + 24

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa surge-nos como dois volumes sobrepostos e encimados por um elemento triangular (caixa de escadas de acesso ao terraço).

O volume inferior, mais transparente e mais “frágil”, apoia o volume superior mais opaco e com aberturas mais ritmadas, onde pontuam pequenos volumes (a sul) - as varandas. 

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

A construção adota a implantação prevista no loteamento, sendo o piso superior ligeiramente desfasado do rés-do-chão, para criar alguma animação volumétrica, proporcionando zonas de abrigo e de sombra.

Planta Baixa
Planta Baixa

A habitação, mais fechada a Norte, abriga a entrada que se faz através de um percurso pavimentado que conduz igualmente à garagem.

Volta-se essencialmente a Nascente e a Sul, às vistas sobre a ria e ao sol. A Poente foi criado um pátio de serviço de apoio à cozinha e lavandaria.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

No Rés-do-chão, com vistas sobre a Ria e a piscina a Nascente e bastante aberta a Sul, situa-se a sala de estar. Contigua e com comunicação direta com esta, foi localizada a sala de jantar, que cria um contínuo de transparências sobre os pátios exteriores de Poente a Nascente. A cozinha e a lavandaria voltam-se ao pátio a Poente.

Corte
Corte
Corte
Corte

No piso superior, o escritório ocupa uma localização privilegiada, usufruindo de uma forte relação visual com a ria. Os três  quartos voltam-se a Sul, numa modulação ritmada e acentuada pelas varandas individuais que servem cada quarto.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

Foi ainda criado um acesso à cobertura, onde se pode usufruir das vistas e de uma jacuzzi aí localizada. Esse acesso é marcado por um elemento triangular que acompanha as escadas, constituindo um elemento escultórico que se procura assemelhar às velas que navegam na ria. 

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Cita: "Casa VA / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa" [VA House / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa] 18 Nov 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/757230/casa-va-atelier-darquitectura-j-a-lopes-da-costa> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.