Casa JD / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa

Casa JD / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa

© Manuel Aguiar© Manuel Aguiar© Manuel Aguiar© Manuel Aguiar+ 22

Santo Tirso, Portugal
  • Especialidades:VELNOR
  • Data Do Projeto:2008-2009
  • Autores:José António Lopes da Costa, Tiago Meireles
  • Colaboradores:Joana Jorge
  • Cidade:Santo Tirso
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

Descrição enviada pela equipe de projeto. O terreno longo e estreito, possui uma grande frente de rua a Nascente e tem uma ligeira pendente a Poente. 

O acesso principal à habitação é feito a partir da rua a Nascente, aberta no âmbito do loteamento. É da entrada situada no ponto mais a Norte do arruamento, que se acede à garagem e à entrada da casa. 

Section
Section
Section
Section

A configuração do terreno condicionou a proposta que se apresenta também ela longa e estreita.

A casa surge-nos como 2 volumes sobrepostos e deslocados horizontalmente.  

O volume inferior, mais transparente, sobretudo a Poente, apoia o volume superior mais opaco, todo ele revestido a painéis escuros.

O piso superior recua e balança sobre o pátio a Poente, criando alguma animação volumétrica e proporcionando uma grande zona de estar abrigada, a Poente.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

A habitação surge-nos bastante fechada para o lado da rua, marcada pelo embasamento em granito, que prolonga o muro de vedação, e pelo rasgo horizontal ritmado pelo quebra sol. 

A casa abre-se também a Sul numa zona mais privada, junto aos quartos do rés do chão.

A distribuição da casa faz-se por corredores em ambos os pisos, situados a Nascente, paralelos à rua e que funcionam como “tampão”. 

Floor Plan
Floor Plan

No Rés-do-chão, situam-se, (mais a Norte) o hall de entrada, a garagem, a cozinha, a lavandaria e o sanitário de serviço. As salas de estar e de jantar que se abrem a Poente desfrutando do exterior. A Sul dispõe-se um núcleo mais autônomo, constituído por 2 quartos e um banho de apoio, acessível a mobilidade condicionada. A casa permite aliás da forma como foi concebida, uma utilização autônoma do todo o piso 0.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

No piso 1, localizam-se as 2 suítes, uma no topo Norte, (que se abre a Nascente sobre uma varanda e a Poente sobre o jardim) e a suite do casal que se abre sobre um terraço a Sul. Entre as duas suítes, localizam-se os 2 escritórios, que possuem uma varanda a Poente.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa JD / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa" [JD House / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa] 14 Nov 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/757111/casa-jd-atelier-darquitectura-j-a-lopes-da-costa> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.