O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Nelson Resende
  6. 2013
  7. Casa em Ovar / Nelson Resende

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Casa em Ovar / Nelson Resende

Casa em Ovar / Nelson Resende
Casa em Ovar / Nelson Resende, © ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

© ITS – Ivo Tavares Studio © ITS – Ivo Tavares Studio © ITS – Ivo Tavares Studio © ITS – Ivo Tavares Studio + 46

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

Descrição enviada pela equipe de projeto. O imóvel existente, localizado em Ovar, apresentava, antes da intervenção, um estado de abandono que, não obstante a sua condição, revelava perspectivas de consolidação razoáveis, na lógica de manutenção pura e simples da estrutura existente, tal como se encontrava.

Estruturalmente, a edificação não se encontrava em mau estado, havendo apenas a necessidade de substituição de alguns elementos em madeira da estrutura da cobertura

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

A grande utilização da madeira neste tipo de construção, desde os tabiques dos tetos e paredes, aos pavimentos, vãos interiores e exteriores, lambrins, portadas, cobertura e restante estrutura dos pavimentos dos níveis do rés-do-chão e andar, revelava a necessidade de fazer uma aproximação cuidada que permitisse a salvaguarda dos elementos, incluindo recuperação e substituições pontuais.

Corte
Corte

A proposta alia portanto a necessidade de recuperação da maioria dos elementos existentes com a introdução de um programa de habitação do tipo T3, com as necessárias adaptações tipológicas e programáticas.

A habitação, maioritariamente desenvolvida no piso intermédio, mantém as características de maior conforto visual, material e de salubridade neste piso, pelo que o critério de adequação do imóvel mantém o pressuposto de reunir neste piso os principais compartimentos habitáveis.

No nível inferior é proposta a localização de espaços de serviço como lavandaria, pequena cozinha de apoio, arrumo e instalação sanitária, tudo isto devidamente concentrado junto ao lado Norte da edificação, libertando a restante área para instalação de espaço de trabalho/escritório e sala polivalente.

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

Quanto ao piso superior, a introdução de alterações é feita simplesmente ao nível construtivo, com a revisão da cobertura, caleiras e rufagens, introdução de 5 novos lanternins para melhoria da iluminação e ventilação naturais, assim como a introdução de isolamento térmico e revestimento do plano inclinado da cobertura com painéis de madeira transformada, permitindo uma leitura mais homogênea do espaço, de utilização lúdica.

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

Quanto ao piso intermédio, já condicionado anteriormente pela matriz construída, foi feito um esforço de acomodação funcional em cada um dos compartimentos existentes, nomeadamente da instalação de quartos, sala e cozinha; exceptuando o espaço de cozinha/refeições que vem ocupar uma das salas existentes, todos os outros compartimentos tiveram uma acomodação natural, sendo que, a introdução de uma instalação sanitária foi localizada no antigo espaço de cozinha e a criação de um novo espaço comum aos 3 pisos, cumprindo a circulação vertical, foi, neste piso, conquistado pela ocupação de uma área já ocupada anteriormente com escada de acesso e arrumo.

Planta Baixa
Planta Baixa

Assim, poder-se-á referir que a intervenção teve uma preocupação transversal a todo o imóvel que se caracterizou pela necessidade de recuperação e salvaguarda da maioria dos elementos existentes, quer ao nível estrutural como ao nível da manutenção da matriz funcional, formal e material.

Teve em especial cuidado a instalação de todas as infraestruturas através da criação de novos elementos, visíveis, autônomos da construção existente e que, sem os danificar, permitiram a introdução de iluminação, canalização, climatização, etc.

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

Quanto aos novos compartimentos de apoio entretanto criados, a lógica introduzida teve a ver com uma estrutura de madeira com forras em painéis de OSB ou Viroc, leves, fáceis de montar e essencialmente reversíveis, não introduzindo alterações de fundo, estruturais, no imóvel.

Em relação a outro tipo de elementos de apoio, como infraestruturas, novos armários, instalações sanitárias, cozinha, circulação vertical, etc., todos eles foram executados em madeira, lacada ou envernizada, mas criando uma espécie de linguagem própria, contemporânea, neutra e sem conotações com os elementos recuperados, tendencialmente muito desenhados.

Planta Baixa
Planta Baixa

A nova intervenção não se dissimula ou esconde, mas tendo noção da necessidade de convivência permanente, procura uma adequação silenciosa aos espaços, revalidando-os, procurando o menor ruído visual possível.

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Nelson Resende
Escritório
Cita: "Casa em Ovar / Nelson Resende" [House in Ovar / Nelson Resende] 27 Out 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/756258/casa-em-ovar-nelson-resende> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.