O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Escolas
  4. França
  5. Babled Nouvet Reynaud Architectes
  6. 2013
  7. Escola Básica Romain Rolland / Babled Nouvet Reynaud Architectes

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Escola Básica Romain Rolland / Babled Nouvet Reynaud Architectes

Escola Básica Romain Rolland / Babled Nouvet Reynaud Architectes
Escola Básica Romain Rolland / Babled Nouvet Reynaud Architectes, © Frédéric Delangle
© Frédéric Delangle

© Frédéric Delangle © Frédéric Delangle © Frédéric Delangle © Frédéric Delangle + 25

© Frédéric Delangle
© Frédéric Delangle

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto estabelece uma continuidade simples com seu entorno no contexto de renovação urbana. Sua construção completa um ambiente cujas variantes foram iniciadas no terreno.

— O Construído: Nas extremidades norte e leste, a extensão proposta (um volume no segundo pavimento) é delicadamente articulada com uma clara ruptura da estrutura existente. Está em sintonia com os alinhamentos iniciados pelo ensino fundamental, e oferece uma fachada nobre para a avenida que serve as instituições.

— O Madeiramento: Nas extremidades sul e oeste, os ambientes com madeira oferecem uma paisagem verde e calma para os ambientes educativos. A grande herança da fauna e da flora está desenhada por sobre essa madeira, assim como os cenários que são naturais à área (como árvores existentes, por exemplo).

© Frédéric Delangle
© Frédéric Delangle

O projeto desenvolve a ideia da forte associação entre as duas partes do edifício para formar um todo coerente; é uma moldura arquitetônica homogênea que responde ao entorno natural das extremidades sul e oeste. A simplicidade dos volumes no edifício existente continua na silhueta do anexo. Surge um projeto econômico, compacto e coerente.

© Frédéric Delangle
© Frédéric Delangle

Aproveitando a intervenção nas fachadas do edifício renovado, nós sugerimos o revestimento com um material nobre e durável: painéis modulares de concreto pigmentado, que ecoa a expressão calorosa das paredes originais em pedra.

Corte Longitudinal
Corte Longitudinal
Planta Baixa Segundo Pavimento
Planta Baixa Segundo Pavimento

Este envelope finaliza a associação dos dois volumes e define uma implementação e vocabulário comuns entre as duas partes do programa. Uma expressão simples se mostra de maneira refinada e funcional, de acordo com as orientações:

— Nos pavimentos superiores em direção ao pátio, as salas de aula possuem janelas que deslizam horizontalmente com abertura para o sul e oeste, das quais as esquadrias e as madeiras podem ser vistas.

— No térreo, as aberturas em direção ao sul possuem proporções mais profundas e maiores, assim como as instalações de serviço (sala de jantar, centro de recepção) agindo assim como uma extensão da grande abertura formada no edifício existente pelo pátio.

— Em direção ao estacionamento e a rua, aberturas mais limitadas estão posicionadas no pano de fundo: grandes janelas de vidro emolduram e destacam os caminhos, a biblioteca e a sala de informática.

© Frédéric Delangle
© Frédéric Delangle

Uma Organização Funcional Articulada com a Estrutura Existente

O plano de manter o acesso e o layout geral das premissas da seção renovada nos levou a ajustar a conexão das extensões à geometria da estrutura existente.

© Frédéric Delangle
© Frédéric Delangle

Agindo como elemento de conexão para as duas variantes, a sequência oferecida pela galeria envidraçada e o pé direito duplo dos pavimentos do anexo oferece uma série de locais com diferentes iluminações, pontos de vista e relações com o ambiente externo.

© Frédéric Delangle
© Frédéric Delangle

Graças aos intervalos regulares das grandes aberturas com vistas para o estacionamento verde e o pátio, navegar pela escola é uma experiência revigorante e agradável.

© Frédéric Delangle
© Frédéric Delangle

A otimização funcional do todo oferece o estabelecimento de diferentes partes do programa:

— No térreo, a principal premissa comum assim como aquelas que são destinadas a um uso mais pontual estão todas dispostas em torno de pátios cobertos e abertos dentro do edifício renovado e dos anexos. Os dois espaços recreativos principais dos pátios cobertos e do refeitório comunicam assim com o pátio aberto através de grandes aberturas.

— Nos pavimentos superiores, a reforma e os anexos são dedicados ao ato de estudar: o belo layout das salas de aula no edifício existente estão relacionados com a extensão através da superposição de duas séries de salas de aula. No primeiro pavimento, a biblioteca e a sala de informática, facilmente acessadas por todos, estão localizadas na parte frontal do edifício e abertas para a cidade. Um simples lance de escadas as conecta ao centro de recepção.

© Frédéric Delangle
© Frédéric Delangle

Como resultado, os dois edifícios oferecem dois tipos funcionais diferentes, de acordo com sua orientação. O edifício renovado está disposto no eixo leste-oeste e suas extremidades estão ocupadas por distribuições verticais e o complemento das instalações dos anexos, como banheiros e depósito. Por sua parte, as salas de aula estão orientadas para as paisagens verdes circundantes de leste a oeste.

© Frédéric Delangle
© Frédéric Delangle

Já para o edifício construído, adota-se no seu eixo norte-sul uma organização em duas faixas de comprimentos semelhantes:

— A primeira faixa é estreita e longitudinal, com as premissas técnicas e os acessos verticais ao norte, como as escadarias e os banheiros nos pavimentos superiores, e as premissas técnicas e instalações de cozinha no térreo.

— O outro é mais profundo, situado na extremidade sul, próximo às aberturas ao pátio e suas árvores, e abriga os ambientes mais nobres, como as salas de aula e a biblioteca nos pavimentos superiores, a sala de jantar e a recepção no térreo.

© Frédéric Delangle
© Frédéric Delangle

Finalmente, o pátio e os espaços recreativos são acessados através de itinerários que variam de acordo com o tempo e as estações do ano: todas as salas de aula podem ora convergir sob o playground coberto ou seguir caminhos diferentes e mais diretos para os pátios abertos.

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Escola Básica Romain Rolland / Babled Nouvet Reynaud Architectes" [The Romain Rolland Elementary School / Babled Nouvet Reynaud Architectes] 28 Out 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Santiago Pedrotti, Gabriel) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/755583/escola-basica-romain-rolland-babled-nouvet-reynaud-architectes> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.