O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Bélgica
  5. AST 77 Architecten
  6. 2010
  7. Casa de bambu de baixo consumo de energia / AST 77 Architecten

Casa de bambu de baixo consumo de energia / AST 77 Architecten

  • 20:00 - 8 Janeiro, 2013
  • Traduzido por Gica Fernandes
Casa de bambu de baixo consumo de energia / AST 77 Architecten
© Steven Massart
© Steven Massart

© Steven Massart © Steven Massart © Steven Massart © Steven Massart + 31

© Steven Massart
© Steven Massart

Descrição enviada pela equipe de projeto. O estreito terreno inclinado  e arborizado, cuja face sul dá para o Beukenlaan, não é um lote típico dos Flanders. No passado o entorno parece ter sido um área de recreação residencial, onde alguns belgas costumavam construir suas casas de veraneio. Antes da construção da nova e espaçosa residência para esse terreno em particular, havia no lugar um bangalô e um anexo. Substituindo os antigos edifícios, os arquitetos fizeram um inteligente uso do muro de arrimo existente. Ao invés de seguir o sentido da rua, a casa muda ligeiramente sua direção para sua longa fachada frontal, favorecendo o sentido do perímetro ao fundo.

© Steven Massart
© Steven Massart

Percorrendo o caminho ligeiramente inclinado ao longo da grande fachada frontal em direção à entrada, pode-se notar o comprimento e a estreiteza da casa. A residência excepcional possui 26,3 metros de comprimento e apenas 4,5 metros de largura, e aparenta ser parcialmente enterrada na inclinação do terreno. Com sua cobertura seguindo a inclinação do lote, o volume da casa se reduz. O exterior é revestido com varas de bambu ecológico colocados verticalmente em quadros de aço preto. A combinação do bambu com as árvores do entorno refletidas nos vidros cria um efeito interessante.

© Steven Massart
© Steven Massart

A entrada se situa na passagem inferior, onde um balcão oferece vista para o jardim e para a floresta. Atrás da porta de entrada, a casa revela um espaço inteiramente aberto. Do hall de recepção  pode-se caminhar em direção à cozinha e, em seguida, para a área de estar e jardim. Deslocando-se pela casa, percebe-se os volumes introvertidos que abrigam os quartos e o banheiro. Janelas localizadas estrategicamente entre e nos volumes oferecem diversas vistas para as copas das árvores. Durante o inverno, a luz do sol, passando através das árvores do outro lado da rua, proporciona um ganho de calor passivo, enquanto que no verão, as mesmas árvores criam uma barreira natural para o sol. Em um futuro próximo, novas árvores serão plantadas na frente da casa, substituindo algumas que não sobreviveram à construção. Elas não serão apenas uma barreira suplementar contra a luz do sol, mas terão também a função de uma zona de amortecimento entre a rua e a casa.

© Steven Massart
© Steven Massart

O porão abriga as instalações para o tratamento de água da chuva e oferece um acesso ao jardim. Uma bomba de calor, o piso aquecido, isolamento eficiente, um sistema de ventilação e sua orientação favorável fazem desta uma casa sustentável e de baixo consumo de energia.

Planta do primeiro pavimento
Planta do primeiro pavimento

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Cita: "Casa de bambu de baixo consumo de energia / AST 77 Architecten" [Low Energy Bamboo House / AST 77 Architecten] 08 Jan 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Fernandes, Gica) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/721255/casa-de-bambu-de-baixo-consumo-de-energia-slash-ast-77-architecten> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.