Casa Bacopari / UNA Arquitetos

Casa Bacopari / UNA Arquitetos

© Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti + 22

São Paulo, Brasil
  • Construção:Pecprana + F2
  • Estrutura:Cia de Projetos
  • Instalações:Pessoa e Zamaro
  • Luminotecnia:Ricardo Heder
  • Impermeabilização:Proassp
  • Ar Condicionado:Drawing
  • Esquadrias:Dinaflex
  • Paisagismo:Soma
  • Sondagens:Engesolos
  • Fundação:Taag
  • Levantamento:Kazutoshi Shibuya
  • área Do Terreno:724 m²
  • Arquitetos:Cristiane Muniz, Fábio Valentim, Fernanda Barbara, Fernando Viégas
  • Equipe De Projeto:Ana Paula de Castro, Carolina Klocker, Eduardo Martorelli, Fabiana Cyon, Gabriela Gurgel, Enk te Winkel, Igor Cortinove, Marta Onofre, Miguel Muralha, Sílio Almeida
  • Cidade:São Paulo
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa se situa num bairro com arborização abundante. O terreno plano, cercado de construções e sem vistas amplas, é mais extenso que o padrão. O projeto buscou assim, construir um grande jardim que permeia a casa e que constrói uma paisagem própria, em continuidade com a vegetação.  As árvores maiores (pau ferro com 8 m de altura) foram trazidas no início das obras. 

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Muros paralelos de concreto, com 10 metros de distância, definem os apoios dos planos suspensos. 

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti
Corte
Corte
© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

No nível do chão, a intenção foi garantir transparência desde a rua até o final do lote. O acesso acontece através de uma praça onde é possível estacionar os carros. O limite é um jardim com espelho d’água, que antecede a sala de estar, em pé direito duplo, e a sala de jantar, que por sua vez se desdobra em uma varanda. Nesse pátio está a piscina, para a qual se abre também o salão de jogos. 

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Após a primeira concretagem, a construção é uma montagem: as lajes superiores se apoiam em vigas metálicas entre empenas; instalações são localizadas em prumadas verticais acessíveis junto a cada plano de concreto; o forro é de placas de compensado naval, a caixilharia, de alumínio e os vedos, painéis metálicos. 

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti
Planta Térreo
Planta Térreo
© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

No andar superior uma galeria de circulação longitudinal com 25 metros abriga a biblioteca, ora voltada para o jardim com espelho d’água, ora em mezanino para o estar. Essa circulação se dobra junto à fachada frontal, em painéis de vidro translúcidos, dando acesso a dois dormitórios. O quarto do casal fica na extremidade oposta. Privilegiando a melhor insolação, todos têm face nordeste, inclusive um pequeno apartamento independente ao fundo, que regula a altura do grande muro vizinho. 

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

A sequência intercalada de espaços abertos, fechados e varandas, associados aos planos de vidro, de água e escuros, geram uma série de reflexos e transparências que diluem os limites entre os ambientes. 

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Originalmente publicado em 2013

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Bacopari / UNA Arquitetos" 04 Set 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/704354/casa-bacopari-slash-una-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.