O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Bibliotecas
  4. Croácia
  5. SKROZ
  6. 2013
  7. Biblioteca Pública em Labin / Ivana Žalac, Margita Grubiša, Igor Presečan e Damir Gamulin

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Biblioteca Pública em Labin / Ivana Žalac, Margita Grubiša, Igor Presečan e Damir Gamulin

  • 16:00 - 6 Outubro, 2014
  • Traduzido por Arthur Stofella
Biblioteca Pública em Labin / Ivana Žalac, Margita Grubiša, Igor Presečan e Damir Gamulin
Biblioteca Pública em Labin / Ivana Žalac, Margita Grubiša, Igor Presečan e Damir Gamulin, © Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

© Ivan Dorotić © Ivan Dorotić © Ivan Dorotić © Ivan Dorotić + 25

  • Arquitetos

  • Localização

    Labin, Croácia
  • Arquiteto Encarregado

    Ivana Žalac, Margita Grubiša, Igor Presečan i Damir Gamulin
  • Equipe de Competição

    Damir Gamulin, Margita Grubiša, Marin Jelčić, Zvonimir Kralj, Igor Presečan i Ivana Žalac
  • Área

    1200 m²
  • Ano do projeto

    2013
  • Fotografias

Descrição enviada pela equipe de projeto. Ao longo dos últimos dez anos, na Europa e da mesma forma em todo o mundo, inúmeros exemplos de objetos industriais antigos e abandonados são reutilizados como espaços de exposições e centros culturais, são modelos bem sucedidos de sustentabilidade para áreas urbanas e tecido urbano. Graças à sua qualidade, a sua organização espacial, tamanho e variedade de usos, um exemplo de tal reutilização é certamente complexo Pijacal, uma ex-mina de carvão em Labin, na região croata de Istria, que agora abriga a nova biblioteca da cidade Labin .

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

A mina local e a própria indústria de mineração foram encerradas durante a década de 80, mas a infraestrutura da mina acima do solo foi protegida como um valioso exemplo de patrimônio industrial.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

A ideia de reativar a arquitetura da antiga mina de Labin, de forma a abrigar novos programas públicos e culturais, originou-se em 2005 com o projeto Croatian Archipelago New Lighthouses do Berlage Institute, MATRA e a Associação Croata de Arquitetos. O próximo passo em direção a ativação da infraestrutura da antiga mina foi realizar um concurso para sua reutilização como biblioteca da cidade e centro multimídia em 2007. O projeto aqui apresentado venceu o primeiro prêmio.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

O edital da competição mostrava toda a zona Pijacal concluída como um importante espaço público urbano e futuro gerador de cultura desta vasta região. O projeto mostrou uma área em torno de um elemento dominante - Šoht, a plataforma monumental que acessa a própria mina - sendo transformado em uma zona representativa, Šoht como seu elemento iconográfico.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

A nova biblioteca da cidade está abrigada em uma das antigas construções da indústria acima do nível do solo - a Marble Hall (onde ficava a administração) - e é a primeira parte construída de nosso projeto arquitetônico-urbanístico como um todo.

Planta Baixa Primeiro Pavimento
Planta Baixa Primeiro Pavimento

A ideia por trás do projeto de interiores da biblioteca está baseada na preservação do caráter e a sensação existente da edificação, que contém fragmentos da antiga decoração e atmosfera por todo o espaço, incorporado ao novo projeto e adaptado ao novo uso. Por todo o espaço interior é possível ver partes e materiais da construção antiga; paredes de mármore, cerâmica e tijolo de vidro renovado do telhado da Marble Hall, bem como fragmentos dos canos preservados e azulejos de parede no lobby e sala de serviço.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

A grande Marble Hall, que atualmente abriga a biblioteca, é um lugar onde os contracheques eram pegos e onde trabalhadores faziam greve. O novo projeto tenta mostrar sua espacialidade, a sua grandeza e qualidade da luz natural. Em termos de cor, o novo projeto faz uma homenagem ao ambiente existente, escolhendo prateleiras, paredes, móveis, equipamentos e acabamento de piso exclusivamente de claros e/ou brancos. Isso traz à tona as paredes de mármore já existentes, que deram ao salão o seu nome original.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

As estantes de livros estão instaladas em nichos na parede, as janelas possuem vista para os espaços circundantes. A fim de torná-las acessíveis, o nível do chão é elevado ao longo do perímetro da biblioteca, resultando em áreas que caracterizam várias funções da biblioteca (área para crianças, sala de leitura, área de pesquisa).

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

O espaço é dominado por um sistema de grelha que estabelece a construção, colunas, o teto abobadado de tijolos de vidro, janelas e portas. Este ritmo ortogonal é visível mesmo nas prateleiras, nas partições, no movimento retilíneo através do espaço, até nas perfurações de metal das prateleiras brancas e nas mesas.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

Contrabalanceando o branco brilhante, o espaço monumental da biblioteca é um foyer escuro, um hall de entrada que serve como conexão às salas de serviço, central de internet, escadaria e sala de conferências. Com sua cor e atmosfera, este espaço contrastante se refere a própria indústria da mineração, trazendo à tona a zona utilizada, anteriormente, exclusivamente pelos mineiros.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

No corredor central que leva à sala de banho existe uma pequena sala em "Memória aos Mineiros", fechada por uma grossa cortina de borracha, que consiste de vídeos arquivados da vida subterrânea dos mineiros, projetada em uma cortina de água.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

Telhas lisas verdes de cerâmicas cobrem as paredes da casa de banho dos antigos mineiros são preservados em partes, criando um ornamento visualmente impressionante ao longo das paredes pretas, referindo-se discretamente à utilização original do quarto.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

A construção principal da intervenção no espaço é a inserção de um novo piso. De forma a diferenciá-lo do próprio espaço como um completmento, um corpo estranho, foi projetado como uma caixa de aço, com aço na estrutura e chão e telhado de metal.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

A próxima fase do projeto é o desenvolvimento de um Hall Multimídia, para ser abrigado na casa de banho já mencionada. É uma sala de proporções bastante impressionantes, que leva para a recentemente inaugurada biblioteca pública .

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Biblioteca Pública em Labin / Ivana Žalac, Margita Grubiša, Igor Presečan e Damir Gamulin" [Public Library In Labin / Ivana Žalac, Margita Grubiša, Igor Presečan i Damir Gamulin] 06 Out 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Stofella, Arthur) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/628195/biblioteca-publica-em-labin-ivana-zalac-margita-grubisa-igor-presecan-e-damir-gamulin> ISSN 0719-8906