O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Ginásio
  4. Portugal
  5. ArchiTailors
  6. 2012
  7. Gimnodesportivo de Maceda / ArchiTailors

Gimnodesportivo de Maceda / ArchiTailors

Gimnodesportivo de Maceda / ArchiTailors
Gimnodesportivo de Maceda / ArchiTailors, © CP+EC
© CP+EC

© CP+EC © CP+EC © CP+EC © CP+EC + 43

  • Arquitetos

  • Localização

    Ovar, 3885 Arada, Portugal
  • Projeto de Arquitetura

    Eduardo Cruz, Carlos Praça
  • Ano do projeto

    2012
  • Fotografias

  • Especialidades

    Fase – Estudos e Projectos, S.A.
  • Colaboração

    Marta Cigarro, Miguel Silva
  • Construtor

    Valentim José Luís & Filhos, S.A.
  • Cliente

    Câmara Municipal de Ovar
  • Data do Projeto

    2008
  • Mais informações Menos informações
© CP+EC
© CP+EC

Objetivo

A empreitada lançada pela Câmara Municipal de Ovar teve por objetivo a construção de um equipamento público para a prática de voleibol, basquetebol, hóquei em patins e futebol de salão.

© CP+EC
© CP+EC

Implantação

O terreno disponibilizado integra-se numa área limítrofe à cidade que, devido à sua facilidade de acessos e proximidade com vias importantes, ficou reservada, no âmbito do Plano Diretor Municipal, para construção de equipamentos de interesse concelhio.

Planta Baixa
Planta Baixa

O edifício projetado está implantado no lado poente do terreno, junto ao cruzamento das vias que o servem, formando com elas uma pequena praça pedonal pavimentada. No topo nascente /sul, instalou-se um parque de estacionamento para autocarros escolares e veículos ligeiros. A restante área do terreno (a norte e nascente) ficou reservada para construção futura de campos de jogos ao ar livre.

© CP+EC
© CP+EC

Organização funcional | volumetria

O programa do pavilhão desportivo tem por base as diretrizes as Fichas Técnicas elaboradas pelo Instituto do Desporto de Portugal. O edifício contempla 5 grupos funcionais que foram integrados em três volumes: o principal, alberga o espaço nuclear da construção (área de jogo com 44x25m) e uma bancada fixa dimensionada para cerca de 300 espectadores sentados; os dois volumes secundários, de cércea inferior, englobam os espaços de serviços, balneários e sanitários de praticantes e monitores.

Axonométrica
Axonométrica

Conceito | Opções técnicas

A elaboração deste projeto partiu da ideia de que os sistemas construtivos, bem como os materiais a eles associados, deveriam refletir a estrutura organizacional do Gimnodesportivo. Desta forma, o edifício tira partido de dois sistemas construtivos distintos: um mais convencional e frio, em betão armado; e um outro mais arrojado e quente, numa estrutura de pilares e vigas de madeira lamelada que suporta os painéis exteriores e as forras interiores de madeira.

© CP+EC
© CP+EC

O uso da madeira para estruturar e revestir a nave central (pelo exterior e interior) permitiu:

• Demarcar e valorizar o volume da nave central (zona de jogo e bancada) das restantes volumetrias e espaços mais secundários de apoio a eventos e prática desportiva.

• Criar uma referência suficientemente forte para encaminhar o público, sem hesitações, para a nave central onde decorre o evento desportivo.

© CP+EC
© CP+EC

• Construir integralmente o volume (caixa) e vencer os seus vãos com uma estrutura de madeira Lamelada colada.

• Atingir um elevado grau de conforto acústico mesmo durante a realização de um evento com lotação esgotada, graças a um sistema de parede (envolvente exterior) composto por: madeira maciça + painel de OSB + estrutura de madeira + absorsor/isolamento acústico + réguas de OSB espaçadas entre si.

• Propiciar um ambiente quente e acolhedor, na zona destinada aos eventos desportivos e bancada anexa, como contraponto à frieza do betão e do cinzento das zonas secundárias de apoio.

© CP+EC
© CP+EC

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
ArchiTailors
Escritório
Cita: "Gimnodesportivo de Maceda / ArchiTailors" [Maceda Sport Building / ArchiTailors] 20 Set 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/627450/gimnodesportivo-de-maceda-architailors> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.