O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. BLOCO Arquitetos
  6. 2014
  7. Casa Torreão / Bloco Arquitetos

Casa Torreão / Bloco Arquitetos

Casa Torreão / Bloco Arquitetos
Casa Torreão / Bloco Arquitetos, © Haruo Mikami
© Haruo Mikami

© Haruo Mikami © Haruo Mikami © Haruo Mikami © Haruo Mikami + 43

  • Arquitetos

  • Localização

    Brasilia, Brasil
  • Arquitetos Responsáveis

    Matheus Seco, Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho
  • Área

    400.0 sqm
  • Ano do Projeto

    2014
  • Fotografias

    • Colaboradores

      Tatiana Lopes, Guilherme Mahana, Victor Machado, Bruno Pessoa, Rodrigo Scheel
    • Engenharia Estrutural

      André Torres
    • Projeto de Instalações

      Victor Silvério
    • Construção

      Moura Figueiredo
    • Maquetes

      AEscala
    • Mais informações Menos informações

    Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa está localizada em uma área residencial de Brasília distante do centro urbano e ocupada por pequenos condomínios fechados. Esta parte da cidade ainda apresenta algumas características da área rural que a originou, apresentando grandes áreas abertas e vegetação nativa. 

    Implantação
    Implantação

    Diagrama 2 Planta Baixa Corte AA South Elevation + 43

    O desejo do jovem casal de ter uma casa que se integrasse visualmente com a paisagem foi o ponto de partida do projeto. Nosso objetivo foi destacar a paisagem através da arquitetura. Uma reserva natural ao sul e a oeste do terreno e sua topografia com forte declive em direção aos fundos do lote direcionaram nossa resposta.

    © Haruo Mikami
    © Haruo Mikami

    Um grande aterro pré-existente a três metros abaixo do nível da rua de acesso foi aproveitado e ampliado com a utilização o solo retirado para a construção da casa. Utilizamos o platô resultante para posicionar todos os ambientes internos em um só nível. Isso permitiu que a casa ficasse parcialmente escondida abaixo do nível da rua, proporcionando uma vista contínua em direção à vegetação existente.

    Utilizamos uma composição feita de planos predominantemente horizontais orientados no sentido leste/oeste, dividindo a parte norte e sul do terreno. As fachadas leste e oeste são configuradas por empenas cegas enquanto as fachadas norte e sul são quase sempre transparentes. A fachada norte do terreno, mais exposta à rua, é para onde ficam voltadas circulações, rampas, jardins de acesso e áreas de serviço.

    © Haruo Mikami
    © Haruo Mikami

    A porção sul do terreno, voltada para a mata, configura a zona íntima, o quintal para onde se abrem todos os quartos e cozinha, todos eles conectados por um piso contínuo em madeira. A sala é a área central da casa, o único ambiente interno que se abre tanto para o norte quanto para o sul do terreno. Seu acesso acontece através de suaves rampas que cruzam o jardim frontal. A circulação interna se dá através de um único eixo que cruza todos os ambientes.

    © Haruo Mikami
    © Haruo Mikami

    O teto-jardim funciona como uma extensão do quintal, uma plataforma de observação dos arredores, aberto para todos os lados. Ele proporciona conforto térmico durante todo o ano e reforça a continuidade visual entre rua, casa e mata nativa. Sua superfície é pontuada por cubos translúcidos suspensos do piso, estruturas em aço e vidro desenhadas para fornecer iluminação e ventilação naturais para os banheiros. À noite estas peças funcionam como lanternas, levando a luz interna da casa para o exterior do terraço.

    Cita: "Casa Torreão / Bloco Arquitetos" [Torreão House / Bloco Arquitetos] 16 Set 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Helm, Joanna) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/627291/casa-torreao-bloco-arquitetos> ISSN 0719-8906