Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Casa em Joinville / UNA Arquitetos

Casa em Joinville / UNA Arquitetos

© Bebete Viégas © Bebete Viégas © Bebete Viégas © Bebete Viégas + 25

Casas  · 
Joinville, Brasil
  • Arquitetos: UNA Arquitetos
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área: 432.0
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano: 2013
  • Fotógrafo Fotografias: Bebete Viégas
  • Estrutura de Madeira

    Ita Construtora
  • Estrutura de Concreto

    Mendes De Oliveira
  • Instalações

    Mendes De Oliveira
  • Sondagem

    Mendes De Oliveira
  • Construção

    Focus Engenharia
  • Aprovações

    Airton Bassôa Frota
  • Área do Terreno

    3.238,00 m²
Mais informações Menos informações
© Bebete Viégas
© Bebete Viégas

Descrição enviada pela equipe de projeto. O terreno dessa casa fica em situação privilegiada, um pequeno morro de mata densa no meio da cidade de Joinville. O acesso é feito por uma via de terra até a cota máxima permitida para construções, possibilitando a vista da serra ao fundo, através das frestas da vegetação.

© Bebete Viégas
© Bebete Viégas

A forte declividade e a posição das árvores indicaram a implantação, um edifício estreito que acompanha a curva de nível. A solução linear permite continuidade entre os espaços abertos e fechados do pavimento próximo ao chão, numa relação franca com o sítio. 

© Bebete Viégas
© Bebete Viégas

Esse pavimento inferior, que abriga as áreas de estar, piscina e serviços, é construído em concreto. Funciona como a própria fundação que aflora e contem o terreno, protegendo a casa da umidade excessiva.

Corte
Corte

Um único volume longitudinal abriga as escadas, interna e externa, além dos nichos para lareira, fornos, sanitários e depósito. É todo revestido com "vermelhão", cimento queimado desempenado com pigmento, solução muito popular na região.

© Bebete Viégas
© Bebete Viégas

O pavimento superior se apóia na base de concreto. Sua construção foi pensada como uma montagem de madeira: estrutura pré-fabricada, pisos, painéis de vedação internos e cobertura. Essa estratégia de obra garante o canteiro rapidamente coberto, evitando o desconforto das chuvas constantes. Nas duas pontas estão os espaços coletivos, escritório e saleta. Os dormitórios se concentram no centro deste andar. Como exceção, um espaço vazio que conecta em pé direito duplo os dois pavimentos.

© Bebete Viégas
© Bebete Viégas

A envoltória do volume é de vidro. Essa peça ao mesmo tempo transparente e reflexiva, no nível da copa das árvores, fica naturalmente sombreada e se dilui na mata.

Planta Baixa
Planta Baixa

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa em Joinville / UNA Arquitetos" [Joinville House / UNA Arquitetos] 02 Set 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/626271/casa-em-joinville-una-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.