O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Jardim De Infância
  4. Portugal
  5. aNC arquitectos
  6. 2013
  7. Escola Leça do Balio / aNC arquitectos

Escola Leça do Balio / aNC arquitectos

Escola Leça do Balio / aNC arquitectos
Escola Leça do Balio / aNC arquitectos, © Daniel Malhão
© Daniel Malhão

© Jorge Carvalho © Jorge Carvalho © Daniel Malhão © Daniel Malhão + 17

  • Arquitetos

  • Localização

    Rua Dom Frei Manuel de Almeida de Vasconcelos, 4465, Portugal
  • Arquiteto responsável

    Teresa Novais
  • Líder de projeto

    Luísa Meneses
  • Equipe de projeto

    João Pedro Fernandes, Pedro Loureiro, Ana Bacelar
  • Área

    2736.0 m²
  • Ano do projeto

    2013
  • Fotografias

  • Paisagismo

    Victor Beiramar Diniz
  • Elétrica

    Gpic, Projectos, Instalações e Consultoria L.da
  • Mecânica

    Get, Gestão de Energia Térmica, Lda
  • Eficiência energética

    Miguel Nery
  • Contratante

    Norasil
  • Cliente

    Câmara Municipal de Matosinhos
  • Mais informações Menos informações
© Jorge Carvalho
© Jorge Carvalho

Descrição enviada pela equipe de projeto. Escola para 200 crianças do ciclo de educação básico e 40 crianças do jardim de infância em Leça do Balio.

© Jorge Carvalho
© Jorge Carvalho

Projetando para a cidade.

Localizado próximo a uma escola de ensino fundamental e médio, o novo edifício conforma, no nível da rua, a entrada de ambas as escolas. Uma rampa leva à escola existente e organiza a circulação das crianças do 2° e 3° ciclos, ao passo que dois blocos paralelos seguem a rampa e conformam playgrounds em diferentes níveis. As varandas, a rampa de entrada, o bloco de conexão e as escadas externas entrelaçam o tecido construído com os espaços externos.

© Daniel Malhão
© Daniel Malhão

Modulando os espaços com luz natural
A adaptação do edifício à rampa é acentuada pelas diferenças de gabaritos entre os blocos, que gera dois pés-direitos distintos: um mais baixo para as salas de aula e um mais alto para as instalações comuns como a cafeteria, o ginásio e a biblioteca. Nas salas de aula, orientadas para norte, a atmosfera neutra se torna íntima com suas janelas baixas voltadas para a paisagem. As áreas comuns são voltadas para sul, recebendo abundante incidência solar. Diversas claraboias pontuam as salas de aula e demais instalações do quadrante sul e as circulações no quadrante leste. 

Axonométrica
Axonométrica

Criando um espaço de uso indefinido

Por outro lado, o espaço central que abriga a entrada e conecta os dois níveis internos permite, pela generosidade de suas dimensões, usos indefinidos. Externamente, esse bloco de conexão expressa sua ambiguidade: identifica-se com a rampa de entrada e se prolonga para cobrir o playground.

© Daniel Malhão
© Daniel Malhão

Abertura e disponibilidade

As superfícies de conotações "pétreas", como o concreto em diversas texturas e cores e a areia, temperadas pelas superfícies de conotações orgânicas, como a madeira e a cortiça, reforçam a identidade familiar do edifício: sólido, seguro, disponível e aberto a todas as experiências. 

Corte
Corte

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Escola Leça do Balio / aNC arquitectos" [Leça do Balio School / aNC arquitectos] 25 Ago 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Baratto, Romullo) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/625964/escola-leca-do-balio-anc-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.