O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Instituto
  4. Brasil
  5. CEPLAN
  6. 2011
  7. Bloco de Salas de Aula Norte / CEPLAN

Bloco de Salas de Aula Norte / CEPLAN

  • 09:00 - 7 Agosto, 2014
Bloco de Salas de Aula Norte / CEPLAN
Bloco de Salas de Aula Norte / CEPLAN, © Joana França
© Joana França

© Joana França © Joana França © Joana França © Joana França + 18

  • Arquitetos

  • Localização

    Universidade de Brasília - Brasília, Distrito Federal, 70910-900, Brasil
  • Autores

    Alberto Alves de Faria, Fabiana Couto Garcia, Fátima Lauria Pires
  • Colaboração

    Ana Carolina Caetano Alves
  • Área

    1265.0 m2
  • Ano do projeto

    2011
  • Fotografias

  • Projetos de Estrutura, Fundação de Água, Esgoto, Águas Pluviais e Combate a Incêndio

    Márcio Augusto R. Buzar
  • Projetos Elétrico, Cabeamento Estruturado e SPDA

    Luís César Bezerra de Oliveira
  • Fiscalização

    Luciano Carneiro Ximenes
  • Construtora

    Conservenge
  • Fornecedores

    Brises Metálico - Refax; Telhas e Brise Perfurado - MBP; Concreto Moldado in loco - Topmix; Concreto Pré Fabricado - MOLD; Divisórias - Placo; Elevadores - Titan; Esquadrias - Alcoa; Forros - Placo; Impermeabilização - Viaplus; Isolamento acústico - Isover; Lâmpadas - Itaim; Luminárias - Itaim; Granitos - Marmoraria Ouro e Prata; Pisos Granitina - Casa da Granitina; Tintas - Suvinil/Coral; Fechaduras - La Fonte; Vidros - Vitral; Louças - Deca; Metais - Deca; Quadro Elétrico - Sotell
  • Mais informações Menos informações
© Joana França
© Joana França

Descrição enviada pela equipe de projeto. Este projeto arquitetônico para salas de aula emprega o sistema construtivo em estrutura pré-fabricada. Este padrão construtivo segue o mesmo já adotado em outras edificações desenvolvidas para os campi Darcy Ribeiro, Ceilândia, Gama e Planaltina.

© Joana França
© Joana França

O edifício localiza-se no Setor Norte próximo aos Pavilhões e do lado oposto da via de acesso à Garagem. Ele ocupa o sentido longitudinal permitindo sua ampliação e construção de futuras edificações. O edifício será implantado na cota 1025,5 do terreno natural. Esta faixa do terreno exige pequena movimentação de terra.

© Joana França
© Joana França

A orientação das maiores fachadas são nordeste e sudoeste. A fachada nordeste é voltada para o Lago Paranoá e Setor de Clubes Norte. Todas as salas estão voltadas para esta orientação. A fachada sudoeste é o acesso principal e possui poucas aberturas. A circulação localiza-se nesta fachada permitindo, desta forma, um filtro da insolação.

Cortes
Cortes

A edificação é composta por dois pavimentos, o térreo localiza-se no nível +0,15m, o superior no nível +3,90m e a cobertura no nível +7,65m. O acesso é único, garantindo o maior controle da edificação. Neste acesso, uma recepção direciona o público.

© Joana França
© Joana França

Os espaços são distribuídos, no pavimento térreo: secretaria, sala de aula de 36 alunos, 2 salas de 45 alunos e 1 sala de 63 alunos; e no superior: sala de estudo, sala de informática de 18 alunos, 1 sala de aula de 63 alunos e 8 salas de 12 alunos. Os sanitários e caixa de escada secundária estão localizados no centro do edifício para garantir acesso central aos usuários.

© Joana França
© Joana França

O partido arquitetônico foi definido a partir da setorização do hall de acesso e dos ambientes de estudo. Apesar do volume da edificação ser único o tratamento diferenciado da fachada identifica esta setorização.

© Joana França
© Joana França

O hall avança na fachada convidando o público externo. A composição dos elementos arquitetônicos da cobertura e dos fechamentos laterais em telha perfurada permitem uma leveza e transparência para um espaço de recepção. A escada principal e a plataforma para PNE fazem a ligação com o pavimento superior. Outro acesso vertical, central na edificação, faz a ligação com o pavimento superior. Próximo a este acesso vertical, também foram localizados os sanitários garantindo assim proximidade de todas as salas.

© Joana França
© Joana França

A estrutura foi modulada para garantir flexibilidade nos lay-outs futuros. As divisórias das salas são de drywall permitindo flexibilidade interna. De modo geral as instalações ficam localizadas acima do forro. Este forro é removível e permite o acesso para manutenção.

Plantas
Plantas

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Bloco de Salas de Aula Norte / CEPLAN" 07 Ago 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/625215/bloco-de-salas-de-aula-norte-ceplan> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.