Centro de Reabilitação Psicossocial / Otxotorena Arquitectos

Centro de Reabilitação Psicossocial / Otxotorena Arquitectos

© Pedro Pegenaute© Pedro Pegenaute© Pedro Pegenaute© Pedro Pegenaute+ 19

  • Supervisor De Quantitativos:José Javier Segura
  • Engenharia Estrutural:Javier Benlloch
Mais informaçõesMenos informações

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto consiste em um novo edifício para abrigar um Centro de Reabilitação Psicossocial localizado no terreno do complexo Centro Dr. Esquerdo, no município de San Juan de Alicante.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

De acordo com as especificações técnicas da competição, o projeto atende às necessidades de duas entidades complementares: a residência para pessoas com transtornos mentais que não necessitam de hospitalização; e o Centro de Reabilitação e Integração Social (CRIS) com um Centro Diurno para pessoas com graves transtornos mentais. 

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

O edifício, portanto, se mostra uma comunidade residencial aberta e flexível para pessoas com transtornos mentais crônicos que não necessitam de hospitalização; os usuários, cerca de 50, vivem num internato. Por outro lado, o Centro Diurno é um centro especializado e específico para pessoas com graves transtornos mentais que sofrem de séria deterioração de suas capacidades funcionais e ambientes sociais. Este centro oferece programas de recuperação funcional e atividades para passar o tempo que acontecem durante o dia, em regime aberto, para até 25 pessoas. O CRIS, com capacidade para até 50 usuários, é definido como um centro de serviços específicos e especializados voltado para aqueles com doenças mentais crônicas, com significante deterioração das capacidades funcionais, onde programas voltados para essas necessidades e especificidades são desenvolvidos. 

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

O projeto desenvolve a proposta vencedora do concurso de ideias, em que todos os espaços e necessidades funcionais são agrupadas num único edifício de acordo com a resposta arquitetônica para as peculiaridades do terreno e otimização do espaço.

Planta do térreo
Planta do térreo

A escala do lugar e a natureza do terreno - grande e periférico - levaram à concepção de um edifício de um único pavimento - com um semi-subsolo ocupado por vagas de automóveis e áreas de serviço - que conta com um amplo espaço translúcido que se volta para um grande e exuberante jardim posterior. 

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

O volume foi projetado como um grande paralelepípedo que contém e organiza as diferentes áreas do programa, com um único acesso e um jardim recreacional compartilhado. Um sistema de pátios - que agem como prismas de luz - proporciona iluminação natural para os diferentes ambientes internos.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

A escala do edifício público é destacada pela considerável extensão da fachada, onde um sistema de painéis verticais faz o controle da insolação. A diferença de nível entre o edifício e o jardim reforça a privacidade e faz dessa área verde um agradável oásis. 

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Alicante, Espanha

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Centro de Reabilitação Psicossocial / Otxotorena Arquitectos" [Center for Psychosocial Rehabilitation / Otxotorena Arquitectos] 06 Ago 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/625185/centro-de-reabilitacao-psicossocial-otxotorena-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.