Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Espanha
  5. Roberto Ercilla Arquitectura
  6. Casa em Gardelegui / Roberto Ercilla Arquitectura

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Casa em Gardelegui / Roberto Ercilla Arquitectura

Casa em Gardelegui / Roberto Ercilla Arquitectura
Casa em Gardelegui / Roberto Ercilla Arquitectura, © César San Millán
© César San Millán

© César San Millán © César San Millán © César San Millán © César San Millán + 27

© César San Millán
© César San Millán

Descrição enviada pela equipe de projeto. As antigas edificações espalhadas pela planície de Alava, Espanha, que conformam pequenas comunidades, são, na realidade, grandes armazéns usados para diferentes propósitos: habitações, celeiros, etc. De modo geral, estas construções apresentam uma forma muito simples: são pesadas, contam com pequenas aberturas e suas coberturas são em duas águas.

Planta baixa
Planta baixa

Novas edificações seguem, obrigatoriamente, a tipologia das antigas, replicando suas dimensões, perímetro externo, proporção entre lados, tamanho das aberturas, composição, materiais, e assim por diante. 

© César San Millán
© César San Millán

Estes grandes contenedores domésticos, sobreviventes do tempo, raramente oferecem as condições de habitabilidade necessárias, apresentando sérios problemas de iluminação e ventilação. 

Corte
Corte

Contudo, eles também apresentam alguns aspectos interessantes: austeridade formal e individualidade. Aceitando a ideia de um celeiro-habitação como ponto de partida, temos aqui um claro exemplo do choque entre tradição e modernidade.

© César San Millán
© César San Millán

Visando conformar grandes espaços envidraçados sem alterar a envoltória externa, propusemos uma intervenção simples: localizar as janelas nos planos internos das paredes das fachadas, transformando-as parcialmente através de varandas e inserções. Essa estratégia aumenta a dimensão do perímetro externo do edifício e a disposição das janelas e portas cria interessantes molduras da paisagem natural circundante.

© César San Millán
© César San Millán

Deste modo a imagem sóbria da tipologia permanece intacta ao passo que o espaço interno passa a ser banhado por luz natural. 

Corte
Corte

O volume resultante é acrescido de uma chaminé e plataformas e paredes externas. Todos estes elementos são extensões do volume original que ajudam a inseri-lo à paisagem.

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Roberto Ercilla Arquitectura
Escritório
Cita: "Casa em Gardelegui / Roberto Ercilla Arquitectura" [Casa en Gardelegui / Roberto Ercilla Arquitectura] 29 Jul 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Baratto, Romullo) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/624660/casa-em-gardelegui-roberto-ercilla-arquitectura> ISSN 0719-8906