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Arquitetos: Frayn Studio
- Área: 615 m²
- Ano: 2024

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Casa da Colheita é um centro comunitário que inspira uma nova vida em um antigo matadouro, transformando-o em um vibrante centro para alimentos locais e regenerativos. Apoiado por um sistema alimentar sustentável em pequena escala nas Ilhas Baleares, o projeto conecta todas as etapas da produção de alimentos — desde o cultivo e transformação até a distribuição e o encontro comunitário. Projetado com materiais naturais e um foco em eficiência energética, o espaço convida o engajamento público e celebra a experiência compartilhada da alimentação.


O projeto mantém a planta original, mas a reinterpreta como um "metabolismo", onde produtos frescos colhidos entram por uma área de carga e se movem através de espaços distintos, mas interconectados. Esses espaços são projetados para agregar valor em cada etapa.

As "Cozinhas de Distribuição e Transformação de Alimentos" são operadas como áreas comerciais privadas, enquanto a "Loja da Fazenda" e a "Sala de Degustação" estão abertas ao público, convidando os visitantes a se conectarem com alimentos produzidos localmente. Esses espaços públicos estão ligados por um novo pátio que apresenta uma área de assentos públicos em meio à vegetação.

O compromisso com a eficiência energética é central para o projeto. O exterior é envolto em um "cobertor térmico" feito de Diathonite Evolution - um material natural composto de cal, cortiça e argila, que melhora o isolamento da edificação. O telhado é construído a partir de painéis de fibra de madeira comprimida e coberto com painéis de zinco aparente. Este projeto não apenas contribui para o desempenho energético da edificação, mas também captura cada gota de água da chuva, canalizando-a através de um sistema subterrâneo que volta para a fazenda para nutrir as culturas.


O telhado também abriga mais de 100 painéis solares, gerando até 70 kWh de energia. No verão, a edificação produz mais energia do que consome, vendendo o excedente de volta para a rede. A lateral do telhado voltada para o norte é pontuada por claraboias, permitindo que a luz natural inunde áreas-chave e reduzindo a necessidade de iluminação artificial ao longo do dia.

A Casa da Colheita se destaca como uma prova viva e funcional do potencial de transformação da infraestrutura agrícola. Ela atua como um estudo de caso sobre a adaptação de espaços industriais para fomentar sistemas alimentares locais e regenerativos — uma visão compartilhada entre o cliente e a equipe de projeto, que busca inspirar um movimento mais amplo em direção a uma agricultura local, comunitária e sustentável.
