Residência São José / Rafael Pinoti Arquitetura

Residência São José  / Rafael Pinoti Arquitetura - Fotografia de Exterior, FachadaResidência São José  / Rafael Pinoti Arquitetura - Fotografia de Exterior, CadeiraResidência São José  / Rafael Pinoti Arquitetura - Fotografia de Interiores, CadeiraResidência São José  / Rafael Pinoti Arquitetura - Fotografia de Interiores, ArmárioResidência São José  / Rafael Pinoti Arquitetura - Mais Imagens+ 17

Birigui, Brasil
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  261
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2022
  • Fotógrafo
    Fotografias:Daniel Santo
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes:  Confiança Construtora, Design Decor, Giba Madeiras, JB pedras decorativas Birigui, Pormade, Portinari, Santa Serra Móveis Planejados
  • Arquiteto Responsável: Rafael Pinoti
  • Arquiteta Responsável: Gabriela Honório
  • Colaboradora: Lauhany O. Dias
  • Cidade: Birigui
  • País: Brasil
Mais informaçõesMenos informações
Residência São José  / Rafael Pinoti Arquitetura - Fotografia de Exterior, Fachada
© Daniel Santo

Descrição enviada pela equipe de projeto. Um projeto um tanto quanto especial. Participamos da escolha do terreno, até a construção da Residência São José que está localizada em um lote de 370,50m² no interior de São Paulo, na cidade de Birigui. Um terreno plano, padrão de condomínio, com a sua localização mais isolada de frente para o pomar, presenteado com um espetáculo inédito diário no horizonte, chamado “o pôr-do-sol”. Posicionamos sua fachada para o norte, buscando explorar o famoso recuo de quatro metros para dentro da casa. Aprimorar a percepção humana com seu horizonte, estimulando a criação sem limites de ângulos para contemplação e vivência entre pessoas e natureza. Como uma bela peça de teatro em um palco ao ar livre.

Residência São José  / Rafael Pinoti Arquitetura - Fotografia de Exterior, Cadeira
© Daniel Santo
Residência São José  / Rafael Pinoti Arquitetura - Imagem 18 de 22
Planta - Térreo
Residência São José  / Rafael Pinoti Arquitetura - Fotografia de Interiores, Cadeira
© Daniel Santo

Um croqui o qual conduzimos dois traços recuados da extremidades do terreno, que sustentariam mais dois traços horizontais, representando lajes, marquises que resolveriam todo o espaço, abraçando toda a necessidade de seus usuários com o vão livre. Como se fosse um verdadeiro palco para os espetáculos de luzes em raios naturais. Esse projeto possui dois níveis de pavimentos, sendo social e íntimo. No pavimento térreo locamos toda área social da casa. O usuário vai caminhando em direção ao átrio central, sendo convidado por uma marquise, passando pela barreira das folhagens de bananeiras que avançam o limite do jardim, despertando e desconectando o usuário do seu cotidiano urbano. Chegando ao vão livre que interliga toda sua área social, separado por portas translúcidas, puras, permeia o dentro e fora, fazendo com que a casa viva, todos se contemplam, encontram-se, conectam-se.... e vivem o mundo real. Acabam sendo presenteados com raios do sol, pedem licença com o passar do dia. Uns tentam, outros entram na casa, alguns são interrompidos pela folhagem densa mais alta que o muro, criando um balé de luz e sombra, fazendo com que paramos contemplamos o horizonte, trazendo externo para dentro do lote.

Residência São José  / Rafael Pinoti Arquitetura - Fotografia de Interiores, Sala de Jantar, Mesa, Cadeira
© Daniel Santo
Residência São José  / Rafael Pinoti Arquitetura - Fotografia de Interiores, Armário
© Daniel Santo

No pavimento superior, onde se encontra as três suítes, criamos uma varanda central, que interliga e cria um mirante suspenso para contemplação do horizonte e do átrio central no pavimento inferior. Assim criamos uma arquitetura humanizada, afetiva pensada de fato para as pessoas, aquela  Casa viva, com alma, personalidade do usuário e muita luz natural.

Residência São José  / Rafael Pinoti Arquitetura - Fotografia de Exterior, Fachada
© Daniel Santo

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência São José / Rafael Pinoti Arquitetura" 10 Jun 2024. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/1017481/residencia-sao-jose-rafael-pinoti-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.