Restaurante de Frutos do Mar Keeng / BambuBuild

Restaurante de Frutos do Mar Keeng / BambuBuild - Fotografia de ExteriorRestaurante de Frutos do Mar Keeng / BambuBuild - Fotografia de Interiores, Arco, Viga, ArcadaRestaurante de Frutos do Mar Keeng / BambuBuild - Fotografia de Interiores, Viga, AçoRestaurante de Frutos do Mar Keeng / BambuBuild - Fotografia de Interiores, CadeiraRestaurante de Frutos do Mar Keeng / BambuBuild - Mais Imagens+ 20

  • Arquitetos: BambuBuild
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  400
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2023
  • Fotógrafo
    Fotografias:Hyroyuki Oki
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes:  Bambubuild
  • Arquiteto Responsável: Tran Ba Tiep
  • País: Vietnã
Mais informaçõesMenos informações
Restaurante de Frutos do Mar Keeng / BambuBuild - Fotografia de Exterior, Viga
© Hyroyuki Oki

Descrição enviada pela equipe de projeto. O restaurante está localizado no centro de Long Thanh, uma cidade animada que está crescendo rapidamente devido à construção de um aeroporto internacional extremamente importante no sul do Vietnã. Ele é composto por salas de conferência, salas de jantar privativas, uma cozinha, um banheiro e um salão de bambu. O salão se destaca pelo seu teto de palha levemente curvado em forma de barco, sustentado por estruturas de bambu que se assemelham a palmeira nipa, uma planta ribeirinha popular no sul do Vietnã.

Restaurante de Frutos do Mar Keeng / BambuBuild - Fotografia de Exterior
© Hyroyuki Oki
Restaurante de Frutos do Mar Keeng / BambuBuild - Imagem 22 de 25
Planta - Térreo
Restaurante de Frutos do Mar Keeng / BambuBuild - Fotografia de Interiores, Arco, Viga, Arcada
© Hyroyuki Oki

O térreo do salão é muito simples; ele pode acomodar até 180 convidados, está localizado em uma posição conveniente de acesso e se conecta facilmente à casa anexa. O proprietário do restaurante solicitou aos arquitetos que projetassem uma arquitetura impressionante a qual se tornaria a marca registrada do complexo, com materiais ecologicamente corretos e de construção rápida.

Restaurante de Frutos do Mar Keeng / BambuBuild - Fotografia de Interiores, Cadeira
© Hyroyuki Oki
Restaurante de Frutos do Mar Keeng / BambuBuild - Imagem 23 de 25
Corte Transversal
Restaurante de Frutos do Mar Keeng / BambuBuild - Fotografia de Interiores
© Hyroyuki Oki

Em resposta a esses requisitos, o bambu é usado tanto como elemento estrutural quanto como elemento decorativo. A espécie de bambu "sólido" é muito popular no sul do Vietnã. Também chamado de "bambu de ferro", o nome prova que é um bambu muito rígido, forte o suficiente para a construção do volume. Nos métodos tradicionais de construção, um bambu é usado como pilar, viga ou treliça com algumas limitações. Após pesquisar várias possibilidades estruturais, a superfície hiperbólica paraboloide (hypars) foi escolhida porque é excepcionalmente rígida e extremamente atraente. Essas superfícies podem suportar grandes cargas graças à sua forma curva e boa resistência em todas as direções, por isso, são comumente usadas como estruturas de telhado.

Restaurante de Frutos do Mar Keeng / BambuBuild - Fotografia de Interiores, Viga, Aço
© Hyroyuki Oki
Restaurante de Frutos do Mar Keeng / BambuBuild - Fotografia de Interiores, Arco, Viga, Pilar
© Hyroyuki Oki

O salão é composto por muitas hypars usadas como tetos e pilares. Todas elas estão conectadas e entrelaçadas umas com as outras, permitindo que o telhado saliente alcance até 4 metros em duas águas. A hypar é uma superfície com dupla curvatura que pode ser facilmente construída com elementos estruturais retos. Usar o pilar de bambu para construir a estrutura hypas é a combinação perfeita. O fato das superfícies curvas serem construídas com hastes de bambu retas torna a construção fácil e rápida. Elas podem alcançar uma rigidez excepcional e uma forma atraente sem a necessidade de dobrar o bambu.

Restaurante de Frutos do Mar Keeng / BambuBuild - Fotografia de Exterior
© Hyroyuki Oki
Restaurante de Frutos do Mar Keeng / BambuBuild - Imagem 24 de 25
Elevação Frontal

No entanto, a dupla curvatura das hypars dificulta o uso de palha natural para o telhado, pois ela tem uma forma convexa em um eixo e uma forma côncava no outro. Para resolver esse problema, foram adicionadas uma treliça e uma terça no lado côncavo para criar telhados inclinados simples. Essa combinação gera um telhado estrutural de duas camadas. A estrutura de bambu é apresentada de maneira marcante. Este projeto prova o enorme potencial do bambu e da estrutura hypars, podendo representar o desempenho eficiente da construção sustentável no futuro.

Restaurante de Frutos do Mar Keeng / BambuBuild - Fotografia de Exterior, Jardim, Aido
© Hyroyuki Oki

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Long Thanh, Dong Nai, Vietnã

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Restaurante de Frutos do Mar Keeng / BambuBuild" [Keeng Seafood Restaurant / BambuBuild] 22 Nov 2023. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/1009732/restaurante-de-frutos-do-mar-keeng-bambubuild> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.