O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Edifícios De Escritórios
  4. Romênia
  5. Igloo Architecture
  6. 2012
  7. Monolit - Edifício de Escritórios / Igloo Architecture

Monolit - Edifício de Escritórios / Igloo Architecture

Monolit - Edifício de Escritórios / Igloo Architecture
Monolit - Edifício de Escritórios / Igloo Architecture, Cortesia de Igloomedia / Cosmin Dragomir
Cortesia de Igloomedia / Cosmin Dragomir

Cortesia de Igloomedia / Cosmin Dragomir Cortesia de Igloomedia / Cosmin Dragomir Cortesia de Igloomedia / Cosmin Dragomir Cortesia de Igloomedia / Cosmin Dragomir + 18

  • Arquitetos

  • Localização

    Bucareste, Romênia
  • Architect Of Record

    Oro Design (Oana Rădulescu, Gilda Ciobotăraşu, Răzvan Salomia)
  • Equipe de Projeto

    Bruno Andreşoiu, Adrian Ciocăzanu, Ana Dinuţă, George Barbu, Andrei Creangă
  • Área

    3600.0 m2
  • Ano do projeto

    2012
Cortesia de Igloomedia / Cosmin Dragomir
Cortesia de Igloomedia / Cosmin Dragomir

Descrição enviada pela equipe de projeto. Apesar de parecer bruto, obscuro e arrogante, o Monolit é na realidade o resultado de uma cuidadosa negociação entre questões relacionadas com o ambiente urbano, o parque vizinho e uma série de restrições funcionais. Tão considerado quanto o tecido urbano é o terreno, que se encontra no limite de uma área protegida marcada pela existência de duas grandes empenas cegas, um alinhamento incerto com o boulevard e pela presença de projetos vizinhos cuja qualidade e orientação arquitetônica são questionáveis. No entanto, o local oferecia a oportunidade de inserção em uma área prestigiada de tráfego intenso da capital. Marcado pela presença da área protegida e de duas configurações adjacentes muito diferentes - de um lado a empena cega de um edifício de escritórios, e do outro lado a fachada de um edifício residencial - os limites edificáveis formam uma linha quebrada, tanto horizontalmente quanto verticalmente, formada ao redor de um elemento central. 

Cortesia de Igloomedia / Cosmin Dragomir
Cortesia de Igloomedia / Cosmin Dragomir

O volume principal da construção é um pano de fundo neutro e transparente que aproveita a maior quantidade possível de luz e visuais através da fachada que é marcada por rasgos horizontais da altura dos pavimentos, que servem também como elementos de integração entre a construção e os edifícios vizinhos.

Cortesia de Igloomedia / Cosmin Dragomir
Cortesia de Igloomedia / Cosmin Dragomir

A plasticidade do prisma, com suas linhas limpas e bem definidas, faz com que o monolito se destaque dentre os outros edifícios e empresta ao conjunto a força para impor ordem, estabilidade e rigor. Esta forma reflete da melhor maneira possível a identidade e aspirações da companhia e cria uma imagem sugestiva. Um dos elementos chave que apoiou a concepção desta imagem foi o uso do granito preto, neste caso, contribuindo claramente mesmo no nível conceitual da solução arquitetônica. Concebido de acordo com a retórica dos processos naturais, as linhas estilizadas das janelas, fissuras na rocha, estão cuidadosamente posicionadas em relação ao espaço interior, criando recortes internos da paisagem - uma forma diferente quando se está sentado, de pé, ou em movimento. 

Cortesia de Igloomedia / Cosmin Dragomir
Cortesia de Igloomedia / Cosmin Dragomir

No quinto pavimento, o volume principal transparente se afasta do prisma negro, permitindo-o flutuar livremente, criando terraços de onde o olhar pode ir além dos picos das árvores no parque e abranger toda a parte norte da cidade, enquanto que a área verde deslocada pelo edifício fora traduzida à uma escala vertical, em pequenos terraços verdes nos dois pavimentos mais altos. 

Cortesia de Igloomedia / Cosmin Dragomir
Cortesia de Igloomedia / Cosmin Dragomir

Na área da recepção, atravessa-se as mesmas cores neutras e linas oblíquas, enquanto que o granito é substituído por um acabamento de ardósia preta, finos feixes de luz passam furtivamente pelas bordas dos painéis de pedra, e a mesa de recepção juntamente com porções da parede, do forro e do piso, formam um portal de luz. A pureza da ideia arquitetônica e a forma deste objeto, sua claridade e proporções, sua precisa adaptação ao contexto, todos estes argumentos a favor de que menos é mais. Neste sentido, o resultado pretende alcançar qualidade artística e conceitual sem se render completamente ao seu contexto. O Monolit parece expressar o desejo de ser visto em acordo com seu território, de se tornar um ponto de descanso, um local que encorpora a busca por silêncio em meio ao ruído da cidade. 

Planta - 1º Pavimento
Planta - 1º Pavimento

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Igloo Architecture
Escritório
Cita: "Monolit - Edifício de Escritórios / Igloo Architecture" [Monolit Office Building / Igloo Architecture] 23 Fev 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/99175/monolit-edificio-de-escritorios-slash-igloo-architecture> ISSN 0719-8906