O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Arquitetura De Uso Misto
  4. Espanha
  5. Ignacio Quemada Arquitectos
  6. 2011
  7. Apartamentos Para Jóvens, Escola Infantil E Parque em Sán Sebastián / Ignacio Quemada Arquitectos

Apartamentos Para Jóvens, Escola Infantil E Parque em Sán Sebastián / Ignacio Quemada Arquitectos

Apartamentos Para Jóvens, Escola Infantil E Parque em Sán Sebastián / Ignacio Quemada Arquitectos
Apartamentos Para Jóvens, Escola Infantil E Parque em Sán Sebastián / Ignacio Quemada Arquitectos, © Alejo Bagué
© Alejo Bagué

© Alejo Bagué © Alejo Bagué © Alejo Bagué © Alejo Bagué + 26

  • Arquitetos

  • Localização

    Donostia-San Sebastián, Gipuzkoa, Espanha
  • Arquiteto Responsável

    Ignacio Quemada
  • Equipe de Projeto

    Leticia Uribe, Maitane Urdangarín, Nagore Armendáriz, Ibón Pérez Murguiondo
  • Estrutural

    José Antonio Gurruchaga
  • Instalações

    JG Ingenieros
  • Arquiteto Técnico

    Daniel Barroso
  • Paisagismo

    LUR Paisajistak
  • Ano do Projeto

    2011
  • Fotografias

Descrição enviada pela equipe de projeto. Em julho de 2003, a Prefeitura de Donostia - Sás Sebastián convocou o "Concurso de Ideias para ordenamento urbanístico do âmbito formado pelo Terreno Montpellier e a Plaza Benta Berri". A atuação devia incluir 50 apartamentos para jovens e uma creche.

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

O terreno, uma ladeira com 26 metros de desnível, estava ocupado pela ruína do edifício antigo colégio das Irmãs Franciscanas de Montpellier, rodeado pelo que foi seu jardim, em estado de total abandono. Como propriedade privada e murada, foi se convertendo em uma ilha vazia no tecido urbano, um obstáculo para a conexão entre as partes alta e baixa do bairro, condição que foi se acentuando a medida que as atuações que se realizavam em seu entorno eram estranhos à topografia do outro lado do limite do terreno; de forma que ao suprimir a parede, não se conseguiria continuidade, se não ir de encontro com um volume sólido de formas caprichosas.

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

A incorporação da parcela ao patrimônio municipal era a ocasião para inverter a situação, de maneira que o jardim, convertido em parque público, se transformaria em espaço de conexão, multiplicando também o papel urbano da Praça Benta Berri, então encurralada entre o tráfego e o muro da propriedade. A incorporação do terreno ao espaço público requereu atuar sobre todo seu perímetro: aumentou-se e se prolongou a Viela Sansustene, modificou-se o relevo da parcela para conectá-la com sua ladeira situada ao Sul e outros pontos de acesso, etc. A Praça Benta Berri foi ampliada, contectada com o parque através da rampa que abraça a superfície da praça com o caminho em zig-zag que atravessa o parque até o encontro do mesmo, a partir de onde continuam os percursos até a prolongação de Sansustene, ao norte, ou até as escadas de subida a Rua Aizkorri, à sudeste. O traçado do parque é resultado de seu novo papel como espaço de conexão.

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

Enquanto o edifício do antigo colégio ocupava o centro do terreno, o novo edifício se situa em uma das laterais, perpendicular a posição do anterior, liberando o espaço central do parque. Uma passagem através do edifício e um terraço pela sua frente permitem a continuidade entre o parque e a ladeira situada ao sul.

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

Disposto segundo a linha máxima pendente, o edifício serve para conectar as zonas alta e baixa da parcela, desde a Rua Aizkorri na cota +36 - de onde sobem apenas dois pavimentos - até a cota +23, do qual uma passarela e um elevador conectam com a praça Benta Berri à cota +10. Outro elevador público incorporado ao volume do edifício, com acesso desde a passagem, permite vencer todo o desnível entre a praça e a Rua Aizkorri. A creche com capacidade para 102 crianças ocupa a planta térrea e o subsolo, e os apartamentos nos quatro pavimentos superiores. As áreas de armazenamento estão localizadas nas zonas de reentrância da encosta.

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

Para suavizar sua presença até a praça, o perfil do edifício é escalonado. Para isso, as plantas se deslizam para trás umas sobre as outras, deixando os apartamentos e em consequência seus negativos na fachada, dispostos em escadarias. Foi esta geometria das elevações que a permitiu conceber cada negativo como uma só peça pré-fabricada. Dispostos os marcos das lacunas em sua posição, sujeitos aos andares e à camada pesada de tijolos vazados da fachada ventilada, os espaços entre eles se cobrem depois com o isolamento e a camada exterior de peças em terracota - que se estende à todo o edifício, incluindo a cobertura exterior dos balanços e passagens. Resulta assim, um sistema construtivo de acordo com a composição plástica das fachadas e o volume do edifício.

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

Para dar forma aos negativos da fachada foi escolhido um sistema de fachada  fabricado por Composites Jareño, que uma só peça em configuração sanduíche, com duas camadas de resina termo-estáveis reforçada e um núcleo de espuma de poliuretano injetado. Todo o edifício se resolve em quatro tipos de revestimento, predominando o que dá forma aos negativos de cada apartamento, que incorpora também os balanços das varandas.

Corte Longitudinal
Corte Longitudinal

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Ignacio Quemada Arquitectos
Escritório
Cita: "Apartamentos Para Jóvens, Escola Infantil E Parque em Sán Sebastián / Ignacio Quemada Arquitectos" [Apartamentos Para Jóvenes, Escuela Infantil Y Parque En San Sebastián / Ignacio Quemada Arquitectos] 11 Fev 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Alves, Jorge) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/97434/apartamentos-para-jovens-escola-infantil-e-parque-em-san-sebastian-slash-ignacio-quemada-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.