Edificio Banorte. Corporativo Banorte-IXE / LeNoir & Asoc. Estudio de Arquitectura

Edificio Banorte. Corporativo Banorte-IXE / LeNoir & Asoc. Estudio de Arquitectura
© Eduardo Alarcón Ceballos
© Eduardo Alarcón Ceballos
San Nicolás de los Garza, México

© Eduardo Alarcón Ceballos© Eduardo Alarcón Ceballos© Eduardo Alarcón Ceballos© Eduardo Alarcón Ceballos+ 35

  • Escultura:Roberto Cortázar
  • Gerência De Projeto:PMP Consultores
  • Engenharia Civil:Ing. Federico M. Garza Martinez
  • Engenharia Electromecânica:Hidráulico y Sanitario - Gerencia de Instalaciones S.A. de C.V. Eléctrico – Informática e Ingeniería Integral, S.A. de C.V.
  • Projeto Arquitetônico:Alexandre Lenoir, Ramón Garduza, José María Pérez
  • Projeto Executivo:LeNoir & Asociados, Alejandro Arreguín, Antonio Ibarra, Julia Díaz
  • Cidade:San Nicolás de los Garza
  • País:México
Mais informaçõesMenos informações

Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizado dentro de uma área de caráter industrial e serviços educacionais encontra-se o edifício do Centro de Contato Banorte de Monterrey. Localizado dentro de um terreno de 14400 m² adjacente a uma das avenidas de maior afluência norte-sul da área metropolitana a apenas alguns metros da cidade universitária e do parque dos meninos heróis. 

© Eduardo Alarcón Ceballos
© Eduardo Alarcón Ceballos

Na propriedade e em uma segunda fase de construção serão anexados ao conjunto outros edifícios operacionais, que servirão a mais necessidades da mesma instituição, de modo que deve-se reservar a área suficiente de terreno para o crescimento futuro. 

© Eduardo Alarcón Ceballos
© Eduardo Alarcón Ceballos

O contexto circundante evoca uma imagem fabril e austera  pois em sua maioria está conformada por antigas fábricas e bares antigos. Esta condição motivou a proposta de um edifício de aparência mecanizada e simples. A fachada monolítica do projeto é apenas interrompida por volumes metálicos avermelhados que sobressaem de um ornamento de concreto aparente, os quais contêm funções interiores de relevância operacional. 

© Eduardo Alarcón Ceballos
© Eduardo Alarcón Ceballos

O esquema de distribuição interna representava um desafio funcional:  conseguir iluminar naturalmente a área central do edifício com uma proporção tão horizontal. Esta condicionante fez com que a parte central de cada laje escapasse para alcançar um vão e um pátio interior. O coração, o núcleo "removido" de cada andar de escritórios se movimenta aleatoriamente para as fachadas para conter as funções comuns e de serviço, necessárias para o funcionamento de 1400 estações de atenção. 

© Eduardo Alarcón Ceballos
© Eduardo Alarcón Ceballos

O segundo desafio do projeto apresentado foi sua operação diária: mobilizar cerca de 2000 pessoas diariamente, cumprindo com os altos níveis de segurança próprios de uma instituição bancária. Ao levantar o volume principal de escritórios sobre os pilotis, cria-se uma praça peatonal entre o subsolo de estacionamento para 800 carros e a área operacional do edifício, cobrindo as necessidades de fluxo e distribuição de pedestres, assim como de áreas de serviço e recreação dos usuários. Este grande vazio no edifício articula as circulações internas permitindo a aplicação de vários filtros de acesso, desde os mais públicos até os mais restritos. 

© Eduardo Alarcón Ceballos
© Eduardo Alarcón Ceballos

A pele que recobre perimetralmente o edifício é formada de um sistema de controle solar, que facilita a iluminação natural e diminui a insolação excessiva. Este tratamento se repete em três das fachadas do volume, sendo a exceção a face oeste, fachada principal do centro. Este lado se gira para olhar de relance. Com gesto de perfil, volta sua grande janela para o parque e direciona as circulações de veículos da esplanada de acesso. 

© Eduardo Alarcón Ceballos
© Eduardo Alarcón Ceballos

Nesta configuração horizontal, as circulações verticais se desdobram como abraços que sobem em todos os quatro cantos cardeais como escadas de emergência. Nas fachadas leste e oeste são extrudados cubos aleatórios formando um jogo de luz e sombra sobre este plano.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Universidad, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Edificio Banorte. Corporativo Banorte-IXE / LeNoir & Asoc. Estudio de Arquitectura" [Edificio Banorte. Corporativo Banorte-IXE / LeNoir & Asoc. Estudio de Arquitectura] 08 Jan 2013. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-90618/edificio-banorte-corporativo-banorte-ixe-slash-lenoir-and-asoc-estudio-de-arquitectura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.