O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Hospital
  4. França
  5. Jean-Philippe Pargade
  6. 2007
  7. Hospital em Villeneuve d’Ascq / Jean-Philippe Pargade

Hospital em Villeneuve d’Ascq / Jean-Philippe Pargade

Hospital em Villeneuve d’Ascq / Jean-Philippe Pargade
Hospital em Villeneuve d’Ascq / Jean-Philippe Pargade, © Luc Boegly
© Luc Boegly

© Luc Boegly © Luc Boegly © Luc Boegly © Luc Boegly + 19

  • Arquitetos

  • Localização

    Villeneuve-d'Ascq, Nord-Pas-de-Calais, France
  • Gestores Do Projeto

    Jean-Philippe Pargade, Egis Nord, Martin et Guiheneuf
  • área útil Por Pavimento

    13297 m2
  • área

    22681.0 sqm
  • Ano

    2007
  • Fotógrafo

© Luc Boegly
© Luc Boegly

Descrição enviada pela equipe de projeto. O novo hospital privado em Villeneuve d’Ascq (norte da França) é uma resposta ao programa de modernização regional, com o objetivo de melhorar a qualidade dos cuidados de saúde. A unidade funciona como um elemento estruturante em sinergia com as clínicas já presentes ao redor da cidade de Lille. O hospital oferece atendimento multidisciplinar para pacientes ambulatoriais e os que necessitem de internação hospitalar completa. Seu programa inclui 225 leitos e unidades médicas, cirúrgicas e obstetrícias, bem como um centro médico-técnico. Possui uma maternidade com 42 camas, 10 salas de cirurgia, além de  serviços de quimioterapia, radioterapia e nuclear.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

Em 2007, o escritório de Jean-Philippe Pargade foi nomeado vencedor do concurso lançado pela La Générale de Santé. . A equipe incluiu EGIS Nord, uma empresa de engenharia, e Martin & Guiheneuf, especializada em serviços de quantificações. O hospital possui 22.681 m², com custo total das obras em € 41 milhões (valores de 2012). Em operação desde 26 de junho de 2012, foi inaugurado no dia 27 de setembro de 2012.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

Abrange uma área recuperada de terras não cultivadas, na nova zona de urbanização do distrito Recueil. É um centro de saúde local que fica entre um bairro residencial e uma área de atividade comercial. Um mesmo estilo arquitetônico unifica todos os elementos do programa e permite a instalação da unidade para se destacar como um projeto contemporâneo situado na área da Grande Lille.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

O projeto é concebido como um volume simples baseado em um plano retangular, fornecendo uma transição harmoniosa entre a escala dos edifícios comerciais próximos e as casas localizadas no tecido suburbano adjacente. Afastado do alinhamento da rua, o projeto incorpora um jardim dando para a esplanada de entrada. A área de logística é posicionada na parte de trás do edifício e os parques de estacionamento nas laterais. Isso  permite que o hospital possa abrir-se em um grande espaço verde que lembra a disposição de um convento.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

O revestimento é tratado como uma composição pictórica. As fachadas de tijolos de ardósia coloridas reinterpretam a arquitetura vernacular específica do norte da França. Estas paredes externas incorporam grandes janelas tratadas como um projeto padronizado como uma tela impressa com motivos florais. Esta composição é enfatizada por uma galeria de vidro no piso térreo, que se estende até o salão e se abre sobre o espaço do jardim.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

Tomados em conjunto, o projeto cria uma interação de formas gráficas que chamam a atenção. A ideia é romper com a imagem tradicional dos hospitais, proporcionando um objeto escultural contemporâneo, permanecendo dentro de um vocabulário contextual reconhecível por moradores locais.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

A arquitetura possui um papel importante a desempenhar na melhoria da imagem dos hospitais. Como uma configuração simbólica, o hospital precisa ser simultaneamente acolhedor e reconfortante, bem como eficiente e seguro. Particular ênfase é dada na recepção e no conforto para assegurar que cada paciente seja cuidado de forma personalizada e adaptada. O hall de entrada é semelhante a um lobby do hotel, proporcionando um volume monumental subindo mais de dois níveis e criar um espaço acolhedor e generoso.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

O coração do edifício enfatiza a transparência e, simultaneamente, oferece uma vista sobre a paisagem exterior e os vários espaços interiores. Galerias envidraçadas oferecem ligações transversais entre as unidades de atendimento ao paciente e contribuem para o bom funcionamento do hospital. O volume geométrico e compacto é perfurado por aberturas em forma de pequenos pátios jardim que abrem o edifício ao ambiente circundante. Estes vazios ocasionais trazem luz natural ao coração dos níveis de piso e se adaptam às possíveis restrições programáticas.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

As cores usadas nos espaços interiores representam um componente fundamental na organização espacial do hospital. Tons suaves e cores pálidas têm o privilégio de contribuir para a serenidade dos arredores. Alternando tonalidades sólidas, fazendo uso de rosa, azuis e verdes para revestir as superfícies, criando efeitos de contraste. Movimentos através da construção revelam composições gráficas, associações e pinturas estendendo-se sobre o espaço. As cores contribuem para humanizar as várias funções e criar uma atmosfera calorosa e amigável.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

A organização geral da instalação apresenta-se como um modelo de funcionalidade de um hospital. É baseado em um sistema de níveis de piso favorecendo meios compartilhados, proximidade e visibilidade entre os departamentos. A geometria retangular assume a forma de um pente compacto e foi concebida para permitir facilmente a criação de extensões verticais, sem necessidade de trabalhos de construção adicionais. Isto se aplica particularmente aos teatros operacionais abaixo do pavimento térreo.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

Esta geometria simples proporciona flexibilidade organizacional considerável. Ela racionaliza áreas de circulação e reduz os movimentos, favorecendo justaposições horizontais. O sistema organizacional garante que o prédio do hospital seja capaz de adaptar-se a quaisquer modificações programáticas futuras.

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Jean-Philippe Pargade
Escritório
Cita: "Hospital em Villeneuve d’Ascq / Jean-Philippe Pargade" [Hospital in Villeneuve d’Ascq / Jean-Philippe Pargade] 09 Dez 2012. ArchDaily Brasil. (Trad. Alves, Jorge) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/85385/hospital-em-villeneuve-dascq-slash-jean-philippe-pargade> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.