Centro Escolar dos Combatentes / Cannatà & Fernandes

Centro Escolar dos Combatentes / Cannatà & Fernandes

© Luis Ferreira Alves© Luis Ferreira Alves© Luis Ferreira Alves© Luis Ferreira Alves+ 28

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  5271
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2008 Ano:  2008
  • Fotógrafo Fotógrafo:  Luis Ferreira Alves,
© Luis Ferreira Alves
© Luis Ferreira Alves

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projecto, mantendo as relações do Edifício preexistente com a rua, acrescenta uma nova volumetria formalmente caracterizada por uma implantação geométrica de tipo curvilíneo capaz de construir as condições para o desenvolvimento do programa escolar e ao mesmo tempo reequilibra todas as linhas e ângulos do terreno. As diferentes funções articulam-se em dois volumes (antigo e novo), caracterizados pelos diferentes objectivos arquitectónicos – recuperação e construção de raiz -,  e pelas exigências do programa escolar para crianças dos três aos dez anos.

© Luis Ferreira Alves
© Luis Ferreira Alves

No volume antigo o pátio interior é recuperado assim como todos os elementos que caracterizam as quatro fachadas. Os espaços interiores são reabilitados, em função das necessidades funcionais a que o edifício tem que dar resposta garantido o equilíbrio com o seu específico carácter arquitectónico. Neste edifício foram instaladas as funções mais relacionadas com o uso público garantindo uma boa articulação entre a Escola e a comunidade - secretaria, sala da associação de pais, sala de professores, gabinete de atendimento e zonas de serviços, biblioteca, informática, sala de enriquecimento curricular/música e respectivos serviços.

© Luis Ferreira Alves
© Luis Ferreira Alves

O novo volume alberga as salas de aulas, o ginásio, o jardim Infantil, o refeitório com a cozinha e respectivos serviços de apoio e as salas polivalentes. Este caracteriza-se a Sudoeste por uma fachada constituída por um sistema de lâminas que vão produzir o controlo da luz e do calor, mas sobretudo introduzem uma variação no edifício associada com jogo e o rigor, provocando a criação. A Nordeste, é caracterizado por uma fachada curvilínea realizada em betão e sucessivamente isolada e revestida com azulejos. O uso de azulejos além de se constituir como um revestimento de carácter impermeável, pretende estabelecer uma relação de continuidade com uma técnica antiga bem dominada pela cultura construtiva de Ovar.

© Luis Ferreira Alves
© Luis Ferreira Alves

Para garantir a continuidade dos espaços foram previstas, entre os volumes antigo e novo, duas passadiços que ligam os dois níveis dos diferentes corpos.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Ovar, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Centro Escolar dos Combatentes / Cannatà & Fernandes" [Combatentes Educational Center / Cannatà & Fernandes] 29 Nov 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-83307/centro-escolar-dos-combatentes-slash-cannata-and-fernandes> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.