O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Remodelação do Acesso Principal do Centro Médico de Córdoba / D|V|V Arquitectos

Remodelação do Acesso Principal do Centro Médico de Córdoba / D|V|V Arquitectos

Remodelação do Acesso Principal do Centro Médico de Córdoba / D|V|V Arquitectos
Remodelação do Acesso Principal do Centro Médico de Córdoba / D|V|V Arquitectos  , © Cortesia de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale
© Cortesia de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

© Cortesia de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

Trata-se de uma intervenção no Hospital Privado Centro Médico de Córdoba, que é um dos centros hospitalares de alta complexidade mais importantes da cidade de Córdoba, que conta com uma área aproximada de 27000m² cobertos, cujo edifício original foi projetado pelo estúdio SEPRA nos anos cinquenta. Ao edifício original foram feitas sucessivas modificações, uma das últimas realizadas pelo estúdio GGMPU, no anos noventa.

© Cortesia de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

O programa proposto pelo cliente consistia em mudar a cafeteria do subsolo. Além disso, projetou-se incorporar uma farmácia externa para relocar a antiga e, finalmente, o planejamento da remodelação do acesso principal do hospital.

Todo esse conjunto de ações foi realizada em duas etapas. A primeira contemplou a cafeteria, com seu núcleo de banheiros, e a nova farmácia. A cafeteria foi ampliada, incorporando um pátio semicoberto e se procedeu a remodelação do acesso principal do Hospital.

© Cortesia de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

A nova cafeteria, farmácia e acesso principal do hospital foram concebidos, em conjunto, como um edifício de “embasamento”, de estrutura de perfis metálicos cinzas, com grandes vidros transparentes, aproveitando o baixo isolamento por sua orientação sul. Todo ele com o objetivo de dar a sensação de um volume leviano, permeável e unificante da linguagem do térreo.

As colunas metálicas, por sua parte, seguem o mesmo ritmo da fachada original , conseguindo assim manter uma ordem subjacente no conjunto.

© Cortesia de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

Nos interiores, pretendeu-se gerar espaços agradáveis e institucionais, com características diferentes às que se vivenciam habitualmente no interior de estabelecimentos hospitalares, propondo um espaço com ampla conexão com o exterior, o contato com o verde, que prioriza o ingresso de luz natural e transparência.

O ambiente agradável na cafeteria é dado através do uso da madeira natural e placas de “melamína”, não somente nos revestimentos e forros, mas também nos equipamentos.

Por outra parte, foi gerado um pátio exterior coberto com uma pérgola metálica, como expansão do bar, o que permite uma maior distinção dos usuários.

© Cortesia de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

O acesso foi remodelado alterando carpintaria, pisos e forros existentes por novos, com cores frias combinadas sutilmente com efeitos quentes. Construiu-se um plano de vidro translúcido (profilit), de tonalidades esverdeadas, que servem de suporte para a instituição interior e também para a recepcionista. Completou-se com carpintarias de perfis metálicos, cor cinza metalizado, com contravidros de madeira natural. Tudo isto foi projetado com formas orgânicas que acompanham os movimentos das pessoas, repetindo-se nos desenhos dos pisos e forros. Todos estes elementos novos foram incorporados de maneira harmônica com o existente.

© Cortesia de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

Também foi regastada uma árvore existente no acesso, incorporando ela como elemento gerador da geometria da arquitetura. Para isto se realizou uma estrutura a modo de ponte metálica desapegada do solo, para não afetar as raízes da árvore. Este ato foi enfatizado com a incorporação de luzes abaixo da estrutura. Todo ele se faz mais orgânico e mais evidente com a materialização de uma curva realizada em estrutura e vidro.

© Cortesia de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

O novo edifício se separa do antigo, gerando um pátio interno que permite o acesso dos funcionários tanto ao bar como à farmácia, localizada no extremo deste conjunto, permitindo também a correta ventilação dos locais contíguos a este novo edifício.

© Cortesia de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

Em síntese, a ideia dos arquitetos que foi trabalhada nesta intervenção foi a de procurar aliviar, desde a arquitetura, com todas as possibilidades desta, as difíceis situações que afrontam as pessoas durante sua estadia num hospital.

Ficha técnica:

  • Arquitetos:D|V|V Arquitectos
  • Ano: 2012
  • Área construída: 825 m²
  • Área do terreno: 42232,80 m²
  • Endereço: Calle Naciones Unidas 346 Parque Velez Sarsfield Córdoba Argentina
  • Tipo de projeto: Hospitalar
  • Operação projetual:Reforma
  • Status:Construído
  • Materialidade: Vidro
  • Estrutura: Concreto e Metal
  • Localização: Calle Naciones Unidas 346 Parque Velez Sarsfield, Córdoba, Argentina
  • Implantação no terreno: Adossado às 2 divisas

Equipe:

  1. Arquitetos: D|V|V Arquitectos
  2. Equipe de Projeto: Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale
  3. Colaboradores: Gaisán Cecilia, Damián Durando

Sobre este escritório
Cita: Victor Delaqua. "Remodelação do Acesso Principal do Centro Médico de Córdoba / D|V|V Arquitectos " 17 Nov 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/81176/remodelacao-do-acesso-principal-do-centro-medico-de-cordoba-d-v-v-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.