Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Residência no Derby / O Norte – Oficina de Criação

Residência no Derby / O Norte – Oficina de Criação

Em terreno vago da área central do Recife/PE que foi loteada a partir de um sítio, mas que conservou a vegetação de porte original – fruta pão, azeitoneira, abacateiro – esta residência buscou preservar a maior virtude de um terreno com tal características. A sensação de se estar em uma mata em pleno centro de cidade. Um oásis em meio ao caos urbano. Para tal, buscou-se minimizar as ocupações e intervenções na vegetação existente e liberar ao máximo a ocupação do terreno.

© Leonardo Finotti - Etp. 1

Outro fator peculiar ao terreno determinou o sistema construtívo adotado. Este foi pensado em função da possibilidade de incorporação do lote pela dinâmica de crescimento da cidade e sua provável transformação futura em empreendimento imobiliário.

© Mateus Sá / Etp. 2

O uso de um sistema que fosse composto de peças pré-“fabricadas”, impediria a simples demolição da residência quando da venda do lote. Seria possível sua desmontagem e remontagem em outro local.

Perspectiva 4

A residência foi organiza em três corpos distintos.

Implantação

Um em alvenaria e concreto que agrupa as áreas molhadas – bwc’s, cozinha e serviço – e delimita a construção do limite do lote/vizinhança.

© Mateus Sá / Etp. 2

Outro corpo, suspenso e em madeira, que abriga as partes de estar “fechadas” da construção – quarto, estar e jantar. Sob este corpo estão estacionamento e terraço.

© Mateus Sá / Etp. 2

O terceiro abriga o sanitário do segundo pavimento e caixa d´água superior.

© Mateus Sá / Etp. 2

A articulação entre o térreo e o primeiro pavimento se dá pelo único elemento fechado do projeto no pavimento térreo que é o hall de acesso, escada. Delimitado por elementos vazados, a sensação fechada da caixa de escada é desmaterializada pela permeabilidade da luz, som e ventilação.

© Leonardo Finotti - Etp. 1

Essa caixa de escada ora nos dá a sensação de uma grande toalha de renda, ora de uma lanterna iluminada a partir de seus poros.

© Leonardo Finotti - Etp. 1

A caixa de madeira utiliza um sistema construtivo de tramas horizontais e verticais, comum das casas mais rudimentares de taipa às sofisticadas construções metálicas em steel frame. Montantes verticais, que unem piso a teto, estruturam ora linhas horizontais que funcionam como brises, ora o fechamento superior em assoalho de madeira.

© Mateus Sá / Etp. 2

A modulação desses montantes e a leveza dos fechamentos permitem posicionar as esquadrias junto ao piso de forma a filtrar o olhar dos edifícios que circundam a casa e enquadrar, na escala de quem está internamente sentado ou deitado, a ampla arborização do terreno.

© Leonardo Finotti / Etp. 1

O sanitário do 2o pavimento é um elemento autônomo, e sua locação foi condicionada pela vegetação existente e restrições legais. Essa edificação respeita a modulação estrutural do corpo em madeira. Neste elemento a estrutura é em concreto e o fechamento foi executado com placas recicladas. Este corpo se conecta ao de madeira através de passarela suspensa a seis metros do solo, no nível da copa das árvores.

© Mateus Sá / Etp. 2

 

 

Ficha técnica:

  • Arquitetos:O Norte – Oficina de Criação
  • Ano: 2008
  • Área construída: 375 m²
  • Área do terreno: 360 m²
  • Tipo de projeto: Residencial
  • Status:Construído
  • Materialidade: Tijolo e Vidro
  • Estrutura: Madeira
  • Localização: Recife, Brasil
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Projeto Arquitetura
  2. O Norte – Oficina de Criação
  3. Bruno Lima
  4. Chico Rocha
  5. Lula Marcondes

Informação Complementar:

  1. Colaboradores Etapa 1:
  2. Projeto Estrutural
  3. Adilson de Oliveira Lima Filho
  4. Consultoria estrutura madeira
  5. Marconi Chaves
  6. Construção estrutura madeira
  7. Geraldo dos Santos
  8. Colaboradores Etapa 2
  9. Construção Alvenaria/Concreto
  10. Eletromir Construção e Serviço

 

 

  1. Etapa 1
  2. Data projeto – janeiro 2003
  3. Data conclusão obra – janeiro 200
  4. Área Construída - 150,00m2
  5. Fornecedores Etapa 1
  6. Madeira
  7. Madereira São Judas Tadeu
  8. Vidros
  9. Sanvidros
  10. Louça e Metais
  11. Deca
  12. Telha termo-acústica
  13. Eucatex
  14. Piso Cerâmico
  15. Elizabeth

  16. Etapa 2
  17. Data projeto – outubro 2007
  18. Data conclusão obra – junho 2008
  19. Área Construída – 225,00 m2

  20. Fornecedores Etapa 2
  21. Madeira
  22. Madereira Aurora
  23. Vidros
  24. Sanvidros
  25. Louça e Metais
  26. Deca
  27. Telha termo-acústica
  28. Eucatex
  29. Telhas e placas recicladas
  30. Alluse
  31. Piso Cerâmico
  32. Elizabeth
  33. Fotografos
  34. Etapa 1 : Leonardo Finotti
  35. Etapa 2: Mateus Sá – Canal 03

Sobre este escritório
Cita: "Residência no Derby / O Norte – Oficina de Criação" 06 Dez 2011. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/8116/residencia-no-derby-o-norte-oficina-de-criacao> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.