O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Disco Club / Estudio Guto Requena & Maurício Arruda Arquitetos + Designers

Disco Club / Estudio Guto Requena & Maurício Arruda Arquitetos + Designers

Disco Club / Estudio Guto Requena & Maurício Arruda Arquitetos + Designers
Disco Club / Estudio Guto Requena & Maurício Arruda Arquitetos + Designers, © Fran Parente
© Fran Parente

Os arquitetos do Estudio Guto Requena & Maurício Arruda Arquitetos + Designers compartilharam conosco seu mais recente projeto, o Disco Club em São Paulo.

© Fran Parente

Conceitos

O projeto de reforma para o Clube Disco foi guiado por uma série de conceitos: “brasilidade”. Que surge a partir da escolha de materiais, cores e formas que tomam parte na nossa memória e expressam nossa contemporaneidade. O ambiente de um clube subterrâneo, estabelecidos pela reutilização dos materiais utilizados no projeto original, a exposição de tubulações, infraestrutura industrial e o uso extensivo de madeira e tecnologias digitais que misturam interação e experiência em uma atmosfera que pode ser traduzida como “Daft Punk passa férias no campo”.

O Espaço

O layout do ambiente principal do clube foi criado em forma de privilegiar a posição do DJ, assim, o redimensionamento da pista de dança, enfatiza a circulação e cria ambientes variados, totalmente renovados, que incluem três bares e três áreas VIP. A maior área VIP está agora pode ser convertida num palco para shows. O pé-direito é menor nos bares e áreas VIP, onde o clima deve ser mais reservado, inversamente, ele é maior na pista de dança, expondo as vigas e infraestrutura, colaborando para o clima eletro-subterrâneo criado pelo projeto de iluminação. Uma antecâmara para a área de fumantes foi criada a fim de preservar a acústica. Os banheiros ganharam mais cabines, e também um novo projeto de iluminação e ar-condicionado. O balcão de caixas conta com três novos caixas, que minimizam as filas na entrada e saída para o clube.

© Fran Parente

Materiais

Diferentes texturas e camadas dos novos e antigos materiais concedem uma identidade única de arquitetura para o espaço. Os quatro lados do teto na pista de dança, e até a metade das paredes são cobertas com tábuas de madeira verticais em várias larguras. Estas placas cobrem um tecido especial que garante o conforto acústico perfeito para o clube. A metade superior da parede está coberta por placas de fibra de cimento  concebidas da mesma maneira como as de madeira, criando um efeito óptico gráfico, uma vez que estão combinadas com a iluminação. Acima da pista de dança o acabamento foi removido do teto, revelando vigas de concreto, elétrica, ar-condicionado e de infraestrutura hidráulica, contrastando uma estética alternativa e inacabada ao acabamento perfeito e altamente detalhado do resto do espaço. As cerâmicas são outro elemento táctil que contribui para a identidade do espaço, o material tipicamente Brasileiro, usado em mosaicos coloridos e combinações de peças e argamassas, está presente nos bares e casas de banho.

© Fran Parente

Mobiliário

Um novo mobiliário foi projetado para as áreas VIP e pista de dança, inspirados nos anos 70 do design brasileiro, misturando tecidos pretos e cordas de PVC. A atmosfera sexy e masculina é complementada na área VIP por uma seleção de poltronas vintage em couro preto e madeira. As mesas laterais para copos, taças e garrafas também apresentam um novo design que mistura a rusticidade do concreto para a sofisticação de acrílico preto brilhante.

© Fran Parente

Iluminação

O projeto de iluminação da pista de dança foi projetado como uma moldura que percorre todos os cantos do espaço, destacando e ampliando a arquitetura de interiores. 250 metros lineares de trilhos metálicos contendo fitas de LED foram utilizados, permitindo programas infinitos e combinações de cores, que criam efeitos interativos de acordo com a música e o clima da pista de dança, o sistema inteiro é controlado pelo software MADRIX.

© Fran Parente

Som

Um novo sistema de som pela marca alemã  Fuktion One está em uso, instalado em duas torres que ladeiam o DJ. Um novo projeto de acústica foi desenvolvido, o qual faz uso de um pano de lã de rocha especial, madeira, tecidos e espuma de celulose.

© Fran Parente

Túnel

O túnel, ícone da identidade do clube, reconta os 12 anos de sua história através de uma intervenção do artista brasileiro Kleber Mateus. A fim de revelar sua memória e textura, o túnel do presente foi rasgado, revelando lembranças de fiéis habitués do clube.

Planta

Ficha técnica:

  • Arquitetos: Estudio Guto Requena & Maurício Arruda Arquitetos + Designers
  • Ano: 2012
  • Tipo de projeto: Bares e Restaurantes
  • Operação projetual:Reforma
  • Status:Construído
  • Materialidade: Otro e Madeira
  • Localização: São Paulo, Brasil

Equipe:

Arquitetos: Estudio Guto Requena & Maurício Arruda Arquitetos + Designers

Sobre este escritório
Cita: Victor Delaqua. "Disco Club / Estudio Guto Requena & Maurício Arruda Arquitetos + Designers" 29 Out 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/77960/disco-club-estudio-guto-requena-e-mauricio-arruda-arquitetos-mais-designers> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.