O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Sala Múltiusos em C.E.I.P / Raúl del Valle

Sala Múltiusos em C.E.I.P / Raúl del Valle

Sala Múltiusos em C.E.I.P / Raúl del Valle
Sala Múltiusos em C.E.I.P / Raúl del Valle, © Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

© María José Fraile Monte

O projeto é concebido como dois volumes prismáticos adossados, ambos de mesma extensão, mas de largura e altura diferentes em função dos usos que alojam. O terreno sobre o qual está assentado obriga fazer uma cimentação por pilotagem. Este projeto é uma parcela triangular que dialoga com o colégio existente. Portanto, sua altura máxima é dada pela a do colégio, e se adota a mentor altura na peça dos vestiários que está mais próxima ao mesmo.

 

© Miguel de Guzmán

A luz é introduzida por seis claraboias, em dente de serra, sendo que quatro estão abertas à face norte e as dos extremos a face sul. Assim, há uma luz uniforme que proporciona uma claridade homogênea em todo o recinto.  Para introduzir um ponto de tensão e de equilíbrio de luz, é introduzido um “oco” de proporções quadradas que proporciona um ponto de relação visual com o exterior.

Planta sala

A luz nos vestiários é introduzida de maneira pontual através de doze aberturas dispostas nos painéis verticais da fachada, orientadas ao nordeste, sudeste e sudoeste respectivamente.

© Miguel de Guzmán

O concreto armado resolve os fechamentos exteriores e a estrutura. É visto no exterior e no interior dos vestiários, enquanto que a sala é revestida com painéis de gesso. Nos planos horizontais o concreto está presente também, em forma de placa alveolar pré-tensionada. A cobertura da sala é realizada com uma estrutura de treliças metálicas que alcançam a altura de 11 metros, dobrando a altura de coroação da parede de concreto. O exterior é revestido com painéis pré-fabricados acabados na coloração branca.

O projeto não apresenta preocupações técnicas muito além das necessárias impostas pelas condicionantes do terreno e do uso do edifício. O concreto aparente no exterior no volume dos vestiários dobra no acesso, formando as paredes delimitadoras do espaço. Compreende-se, portanto o projeto como uma transição desde o exterior para o interior apoiado pela continuidade do material. De mesmo modo, o pavimento da sala é dobrado nas paredes da mesma, criando um espaço que recebe a luz. Posto que o edifício é inserido num tecido urbano de blocos de grande altura, pretende-se responder aos mesmo como uma “quinta fachada”.

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Raúl del Valle
  • Ano: 2007
  • Área construída: 474 m²
  • Endereço: Calle de Melchor Fernández Almagro, 22, 28029 Madrid Espanha
  • Tipo de projeto: Esportivo
  • Status:Construído
  • Materialidade: Concreto e Vidro
  • Estrutura: Concreto
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Arquitetos: Raúl del Valle
  2. Fotografias: Miguel de Guzmán, María José Fraile Monte
  3. Colaboradores: Javier Gómez Mateo, Artemio Fochs Navarro, Lorena del Río Gimeno, Laura Muñoz del Río, Claudia Olalla
  4. Hidrógrafo: Miguel Bellas Montenegro
  5. Cliente: Rafael Jiménez del Nero
  6. Empreiteira: SECONSA OBRAS Y CONSTRUCCIONES, S.A.
  1. Orçamento: 392.442,89 €
  2. Financiamento: Pública

Cita: Victor Delaqua. "Sala Múltiusos em C.E.I.P / Raúl del Valle" 23 Out 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/77428/sala-multiusos-em-ceip-raul-del-valle> ISSN 0719-8906