O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro Cívico Municipal Boecillo / José M. Martínez + Inés Escudero + Fernando Nieto

Centro Cívico Municipal Boecillo / José M. Martínez + Inés Escudero + Fernando Nieto

Centro Cívico Municipal Boecillo / José M. Martínez + Inés Escudero + Fernando Nieto
Centro Cívico Municipal Boecillo / José M. Martínez + Inés Escudero + Fernando Nieto, © Pedro Iván Ramos Martín
© Pedro Iván Ramos Martín

© Pedro Iván Ramos Martín

O edifício deriva de um concurso nacional de ideias organizado em 2005 pelo Conselho Municipal de Boecillo (Valladolid). O terreno está localizado entre dois muros, faceando duas ruas em um complexo ambiente, casas isoladas e construções industriais com diferentes alturas e coberturas, que formam uma paisagem bagunçada e caótica. Devido a essa desordem volumétrica, uma peça neutra e abstrata é proposta como um mecanismo de adaptação ambiental, dando uma qualidade especifica que combina elementos com diferentes tipos arquitetônicos.

© Pedro Iván Ramos Martín

A integração do edifício na malha urbana é trazida ao aumentar a espacialidade interna, devido a condição do terreno e sua incapacidade de gerar vistas dos arredores. Um local de encontro e de relacionamento com um intercâmbio cultural em seu sentido mais amplo é criado.

© Pedro Iván Ramos Martín

Da praça principal chega-se ao edifício através de um foyer externo coberto, um grande lobby aberto, ou um hall exterior como um refúgio urbano. Do público para o privado, uma sequência espaços exterior-interior, aberto-fechado, coberto-descoberto, cheio-vazio, público-privado, são criados.

Planta pavimento térreo

De um pátio exterior coberto, aberto e público –volume horizontal- a um pátio exterior descoberto, aberto, vazio e privado –volume vertical. Um passeio urbano é criado, que continua dentro do edifício com um grande lobby, ou uma rua interna, acentuando o caráter público do edifício, e favorecendo a transição entre as duas ruas externas.

© Pedro Iván Ramos Martín

Conceitualmente é um volume compacto, cortado e perfurado vertical e horizontalmente. Um espesso volume é perfurado para enfatizar sua espessura, e é cortado para qualificar seu caráter abstrato.

© Pedro Iván Ramos Martín

O projeto visa alcançar o máximo de aproveitamento da área edificável, usando um extensivo programa –auditório, biblioteca, biblioteca infantil, sala de dança e de jogos, administração, hall de exibição, salas de aula e arquivo- para, assim, criar um complexo cultural e social que reúne um grande setor público.

© Pedro Iván Ramos Martín

O tratamento do revestimento ajuda na economia de energia, tentando usar da melhor forma possível o clima exterior para o benefício do conforto interior. Devido à profundidade do edifício, isso reduz a perca de calor ao introduzir iluminação natural através dos pátios, que atuam como jardins, o que traz a vida exterior para o interior.

© Pedro Iván Ramos Martín

O pátio de entrada que está na fachada principal é uma estrutura exterior sombreada pelo qual o vento leste-oeste transporta o ar fresco aos pátios adjacentes, refrescando a atmosfera através da corrente de ar. Por sua vez, a fachada oeste tem uma segunda pele separada do pano de vidro, evitando a incidência solar direta e permitindo a troca de ar.

© Pedro Iván Ramos Martín

O uso de grandes blocos cerâmicos para o revestimento externo proporciona uma acumulação térmica adicional, e o outro revestimento exterior, de painéis de lâminas de madeira, gera uma câmara de ar através de um material de grande força e durabilidade, que, por si só, satisfaz os mais rigorosos padrões ambientais.

Ficha técnica:

  • Arquitetos:José M. Martínez + Inés Escudero + Fernando Nieto
  • Ano:
  • Área construída: 2324,97 m²
  • Tipo de projeto: Institucional
  • Status:Construído
  • Materialidade: Madeira e Vidro
  • Estrutura: Aço e Madeira
  • Localização: Boecillo, Espanha
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Arquitetos: José M. Martínez + Inés Escudero + Fernando Nieto
  2. Equipe de projeto: José Manuel Martínez Rodríguez, Inés Escudero Conesa, Fernando Nieto Fernández
  3. Colaboradores: Rafael Sanz Bayón, José Luis Carriedo Tardáguila, DGI Proyectos

Sobre este escritório
Cita: Marina de Holanda. "Centro Cívico Municipal Boecillo / José M. Martínez + Inés Escudero + Fernando Nieto" 05 Set 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/68992/centro-civico-municipal-boecillo-jose-m-martinez-mais-ines-escudero-mais-fernando-nieto> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.