O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casa N2X035 / [N2X] Arquitectos

Casa N2X035 / [N2X] Arquitectos

Casa N2X035 / [N2X] Arquitectos
Casa N2X035 / [N2X] Arquitectos, © José Maria Oliveira
© José Maria Oliveira

© José Maria Oliveira
O projecto situa-se num terreno com algum destaque num lugar que se designa por Lugar da Ribeira da Praia. Partimos de um contexto invulgar dado que neste terreno se encontrava uma ruína que curiosamente mantinha pela sua localização mais elevada, uma relação com o aglomerado construído num diálogo com a restante “aldeia” como lhe designamos.

© José Maria Oliveira
A ideia do projecto assenta na intenção de “preencher” o vazio físico que existia na ruína através da construção de dois módulos relacionados, que se sobrepõem e aproximam em parte pela sua materialidade, mas que se desencontram nos seus limites, fazendo com que o principio da construção da pedra solta e desencontrada, da ruína e dos muros existentes seja evidenciado.

© José Maria Oliveira
© José Maria Oliveira
A manutenção das paredes existentes da ruína permitiu manter a identidade e a memória do local mas também demarcar o presente e a evolução de conceitos e linguagens inerentes á experiência humana.

Planta pavimento 1
Os limites erguidos que a ruína continha e a partir dos quais a pedra e o negro dos painéis exteriores da casa se ergueram limitam o interior branco, simples e funcional que radia luz, e traduz vida no seu interior.

© José Maria Oliveira
© José Maria Oliveira
A vista privilegiada sobre o vale da Ribeira e o mar, a localização solarenga e toda a componente ambiental e paisagística do local, permitem que a construção dê resposta a um conjunto significativo de elementos que formam a sustentabilidade da mesma, pelo aproveitamento da energia solar, das águas pluviais para rega,  abastecimento de reservatórios e por uma construção controlada acústica e termicamente.

Ficha técnica:

  • Arquitetos:[N2X] Arquitectos
  • Ano: 2012
  • Área construída: 156 m²
  • Endereço: Água d’Alto Ilha dos Açores Portugal
  • Tipo de projeto: Habitacional
  • Operação projetual:Requalificação
  • Status:Construído
  • Materialidade: Madeira e Vidro
  • Estrutura: Concreto e Pedra
  • Localização: Água d’Alto, Ilha dos Açores, Portugal
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Arquitetos: [N2X] Arquitectos
  2. Equipe de projeto: Isabel Ourique | Pedro Furtado
  3. Engenheiro de estruturas: João Serpa

Sobre este escritório
[N2X] Arquitectos
Escritório
Cita: Jorge Alves. "Casa N2X035 / [N2X] Arquitectos" 03 Ago 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/62382/casa-n2x035-n2x-arquitectos> ISSN 0719-8906