O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. 1° Lugar: Concurso Campus Cabral Curitiba / Studio Arthur Casas

1° Lugar: Concurso Campus Cabral Curitiba / Studio Arthur Casas

1° Lugar: Concurso Campus Cabral Curitiba / Studio Arthur Casas
1° Lugar: Concurso Campus Cabral Curitiba / Studio Arthur Casas, Vista Acesso lateral
Vista Acesso lateral

 

O Concurso para o Novo Campus Cabral antes de ser apenas objeto para um projeto de espaço universitário em Curitiba levanta um questionamento sobre a abordagem de concursos públicos no Brasil. A intenção de nossa equipe em participar desse concurso foi de enfrentar o exercício de criar espaços públicos de qualidade a um custo moderado, inseridos num contexto urbano dinâmico. Entretanto no decorrer desse exercício o próprio programa apresentado pela UFPR demonstra profundas contradições entre qualidade, densidade e planejamento.

Vista do Parque

Sem dúvida a característica mais particular do terreno é sua posição entre diversas praças que geram um contexto de grande qualidade. Acreditamos que a leitura do campus engloba esses espaços públicos, em especial a Praça Brigadeiro General Eppinghaus, assim que decidimos construir na primeira fase um volume simples, monolítico, situado na borda do terreno da Universidade, porém no centro do perímetro expandido dos parques.

Implantação

Deste modo a inserção na paisagem é a menos agressiva possível, tornando o monolito um pano de fundo que preserva por um lado uma leitura clara do edifício histórico, e por outro estabelece uma relação discreta com o bairro residencial do entorno.

Esquemas de implantação

O programa estabelecido tende à organização de uma massa compacta, visto o grande número de espaços comuns. O aproveitamento de vistas da paisagem e a inserção no contexto, além da economicidade da obra reforçam a opção por um volume condensado. Entretanto a posição desse volume não deve ser negativa para a relação tanto do edifício histórico como do resto do terreno com os parques. Em corte o monólito torna-se num corredor que conecta uma rede de percursos que ligam os parques e o edifício histórico, aproveitando o próprio declive do terreno.

Esquema programa

A otimização de elementos naturais como luz e ventilação, além do enriquecimento do percurso arquitetônico nos levou a criar pátios e reentrâncias nesse volume, trazendo leveza e dinamismo à massa.

Vista do pátio interno para a praça

Um espaço voltado à criatividade precisa necessariamente ser diversificado, gerando curiosidade e casualidade. Acreditamos que tão importante quanto a sala de aula que permite concentração e serenidade, são os espaços que não possuem um uso específico, aparentemente residuais, mas que na verdade se prestam à toda liberdade que as Artes, Comunicação e o Design devem estimular.

Pátio interno

Vendo o edifício em corte percebemos que densidade não implica monotonia, e monolito não significa indiferença às pessoas e à paisagem. Os percursos são ricos, a luz e a ventilação natural abundantes. Cada andar possui sua identidade, enriquecendo um todo coerente que não deixa de ser extremamente flexível, adaptando-se constantemente a evolução das disciplinas que abriga.

Corte Perspectivado

O campus é pensado como parte integrante da cidade, um equipamento que poderá transformar positivamente seu entorno, tirando partido desse contexto específico para enriquecer o cotidiano dos alunos, docentes e moradores do bairro, revelando um novo olhar sobre a paisagem, construindo um território fértil à criatividade.

Acesso Campus Cabral

 

Texto cortesia: Studio Arthur Casas

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Studio Arthur Casas
  • Ano: 2012
  • Tipo de projeto: Educacional
  • Operação projetual:Projeto
  • Status:Concurso
  • Materialidade: Vidro e Concreto
  • Estrutura: Concreto e Aço
  • Localização: Curitiba, Brasil
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Autor e responsável técnico: Arthur de Mattos Casas - Studio Arthur Casas
  2. Co-autores: Raphael Azevedo França, Pedro Ribeiro, Joana Garcia de Oliveira, Gabriel de Andrade Ranieri, Roberto Cabariti Filho, Maria de Magalhães Ferreira Alves, Marcela Allegrini Muniz e Giulia Koeler.

Informação Complementar:

  1. Colaboradores: Rodrigo da Costa Tamburus e Daniela Garcia Diniz
  1. Consultores:
  2. Acústico, Conforto Ambiental, Sustentabilidade, Iluminação: GreenWatt
  3. Orçamentos: i9conceitos
  4. Estrutura: Stec do Brasil Eng. Ltda
  5. Fundações: Apoio
  6. Fechamento em madeira: Engetrel

 

Sobre este autor
Joanna Helm
Autor
Cita: Joanna Helm. "1° Lugar: Concurso Campus Cabral Curitiba / Studio Arthur Casas" 27 Jul 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/61482/1-graus-lugar-concurso-campus-cabral-curitiba-studio-arthur-casas> ISSN 0719-8906