O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro de Saúde em A Parda / Vier Arquitectos

Centro de Saúde em A Parda / Vier Arquitectos

Centro de Saúde em A Parda / Vier Arquitectos
Centro de Saúde em A Parda / Vier Arquitectos, © Héctor Fernández Santos-Díez
© Héctor Fernández Santos-Díez

© Héctor Fernández Santos-Díez

Dentro do entorno urbano em que se pretende implantar o novo Centro de Saúde de A Parda, o edifício passará a ser um elemento referencial dentro do sistema de espaços livres e usos públicos presente na zona.  É por isso que a proposta aqui apresentada busca responder às exigências de qualidade arquitetura requeridas a um edifício institucional e de inserção na trama urbana com naturalidade e atenção ao entorno. Para isso, o Centro de Saúde foi projetado de maneira neutra e homogênea, no qual, em virtude de sua disposição isenta, não se hierarquizam as fachadas.

© Héctor Fernández Santos-Díez

A organização funcional é resolvida com a distribuição dos espaços funcionais e de consultas ao exterior, e voltando as zonas de relação e espera aos pátios internos, com saídas visuais à rua e nos extremos finais dos corredores. Responde-se fielmente ao programa estabelecido pelo Serviço Galego de Saúde (Sergas).

Planta pavimento térreo

No nível de acesso, com duas entradas claramente diferenciadas, uma para o centro de saúde e outra para o PAC, aloca-se parte da assistência sanitária, pediatria, reabilitação, arquivo, zona de administração e urgências/PAC.

 

© Héctor Fernández Santos-Díez

No piso +1 está o restante da zona de assistência sanitária e um terraço que permite uma futura ampliação do centro; sobre a zona do PAC, são localizadas a área administrativa e área de descanso. No andar -1, com um possível acesso direto do exterior, dispõe-se a zona de educação sanitária, assim como odontologia e o resto de consultas da assistência sanitária.

© Héctor Fernández Santos-Díez

As circulações são produzidas ao redor dos pátios, com núcleos de escada em seus extremos, além de contar com um elevador.

© Héctor Fernández Santos-Díez

A vinculação do acesso com o pátio interior permite uma rápida leitura dos espaços e circulações, facilitando o acesso dos usuários às diferentes seções do Centro.

Através do pátio resolve-se a iluminação e a relação entre os diferentes usos e espaços buscando o aproveitamento das condições do terreno quanto à orientação, topografia e vistas, com a intimidade necessária para as salas destinadas a consulta.

© Héctor Fernández Santos-Díez

A imagem do Centro de Saúde acentua a disposição dos espaços anteriormente explicada mediante o jogo de panos/volumes desenvolvido através do uso de diferentes materiais na fachada, em função da relação com o exterior que é proposta para os diversos usos.

© Héctor Fernández Santos-Díez

Dessa forma, panos de vidro, painéis de chapa metálica perfurada e concreto alternam-se para estabelecer relações de opacidade, transparência ou velamento da iluminação ou das vistas. Pretende-se então que a condição volumétrica e for do Centro desloque-se também ao uso dos materiais, dotando-o de um caráter único, com a abstração necessária e qualidade exigida a um edifício público.

 

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Vier Arquitectos
  • Ano: 2005
  • Área construída: 3981 m²
  • Tipo de projeto: Hospitalar
  • Status:Construído
  • Materialidade: Concreto e Vidro
  • Estrutura: Concreto
  • Localização: Pontevedra, Espanha
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Arquitetos: Vier Arquitectos SLP – Antonio Raya, Cristóbal Crespo, Santiago Sánchez, Enrique Antelo
  1. Cliente: Junta de Galícia (Governo Regional)
  2. Ano de Conclusão: 2009
  3. O memorial do projeto é cortesia dos autores

Cita: Marina de Holanda. "Centro de Saúde em A Parda / Vier Arquitectos" 09 Jul 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/58732/centro-de-saude-em-a-parda-vier-arquitectos> ISSN 0719-8906