O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Escola Francisco de Arruda / José Neves

Escola Francisco de Arruda / José Neves

Escola Francisco de Arruda / José Neves
Escola Francisco de Arruda / José Neves, © Laura Castro Caldas & Paulo Cintra
© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

Trata-se de uma intervenção realizada no âmbito do “Programa de Modernização das Escolas” promovido pela Parque Escolar sobre uma escola projectada originalmente pelo Arquitecto José Pedroso em 1956.

Planta pavimento 2

Os três corpos que constituem a escola implantam-se sobre a encosta na continuidade da Tapada de Agronomia, sobranceira ao bairro de Alcântara.

Maqueta

O edifício original organiza-se em torno de um pátio central, distribuído por três plataformas, modeladas pragmaticamente sobre a encosta, e é constituído por três corpos com funções próprias – aulas,  administração e recreio coberto, ginásio e refeitório, oficinas – ligados entre si através de galerias exteriores cobertas. Estes corpos, com volumetrias muito diferentes,  tomaram-se como se tivessem sido construídos ao longo do tempo, fazendo um bocadinho de cidade. O nosso projecto prossegue serenamente esse processo.

© João Morgado

Relativamente aos espaços exteriores, de dimensões invulgarmente generosas, sublinha-se a continuidade da vegetação da Tapada através de novas plantações, de modo a enfatizar o sentido de jardim público do conjunto. A escada que se abre, desfazendo um cul-de-sac existente, para ligar o pátio central ao antigo pátio das caravelas, na plataforma superior, ou a ligação que se faz, directa, abrigada e à cota do do pátio central, entre a nova biblioteca e os campos desportivos através do recreio coberto, são transformações que enfatizam também esse sentido e marcam profundamente o dia-a-dia da escola.

© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

Por outro lado, o conjunto original é restaurado e adaptado a necessidades novas, através das mínimas intervenções possíveis na sua forma exterior e nos acabamentos dos espaços interiores.

© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

Finalmente, juntam-se três novas presenças:

  • a) um corpo longo com dois pisos completa o desenho do pátio central e oferece-se, depois de um curto caminho através do jardim, como nova entrada da escola. Projectado, ao longo do pátio, como uma galeria pública de encontro e estadia – como uma stoa abrigada – este corpo contém, no piso térreo, a biblioteca e, no piso superior, os laboratórios, que olham, a Nascente, as hortas da escola, a Tapada e a cidade;
© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra
  • b) os balneários, constroem-se sob o antigo Pátio das Caravelas entre o ginásio existente e o novo campo desportivo coberto que se implanta numa das plataformas mais altas do terreno;
  • c) o átrio principal original, nunca utilizado, é agora átrio de um pequeno salão nobre polivalente, desenhado como um pavilhão de jardim, a que a população da escola chama “cubo mágico”.
© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra
© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

Perante a beleza da implantação original da Escola Francisco de Arruda, mais uma vez, as palavras directas e evidentes de João dos Santos serviram como estímulo maior para o projecto: “O que é importante na educação, antes de mais, é o ambiente natural e esteticamente harmonioso em que ela se processa.”

Ficha técnica:

  • Arquitetos:José Neves
  • Ano: 2009
  • Tipo de projeto: Educacional
  • Operação projetual:Ampliação
  • Status:Construído
  • Materialidade: Concreto e Vidro
  • Estrutura: Concreto
  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Arquitectura: José Neves
  2. Colaboradores: Rui Sousa Pinto, Ana Belo, André Matos, Filipe Cameira, Martim Enes Dias, Nuno Florêncio, Steven Evans, Vitor Quaresma; João Pernão, Maria Capelo (consultores de cor).
  3. Arquitectura Paisagista: F|C
  4. Engenharias: Betar, SM&LM, PEN, Natural Works
  5. Fotografia: Laura Castro Caldas & Paulo Cintra; João Morgado

 

 

 

 

 

  1. Data da Construção: 2009-2011
  2. Cliente: Parque Escolar
  3. Coordenadas GoogleMaps: 38.706942,-9.187188
  4. Coordenadas GPS: 38º 42.406’ N; 9º 11.236’ O

Sobre este escritório
José Neves
Escritório
Cita: Jorge Alves. "Escola Francisco de Arruda / José Neves" 14 Jun 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/53955/escola-francisco-de-arruda-jose-neves> ISSN 0719-8906