O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Edifício Alvar Aalto / Christiane Laclau & Rafael Borelli Arquitetos Associados

Edifício Alvar Aalto / Christiane Laclau & Rafael Borelli Arquitetos Associados

Edifício Alvar Aalto / Christiane Laclau & Rafael Borelli Arquitetos Associados
Edifício Alvar Aalto / Christiane Laclau & Rafael Borelli Arquitetos Associados, © MCA Studio
© MCA Studio

© MCA Studio

O Lugar

O Edifício Alvar Aalto situa-se na Rua Custódio Serrão, no bairro Jardim Botânico, na cidade do Rio de Janeiro. Esta é uma rua surpreendentemente tranquila, apesar de estar num trecho bastante movimentado do bairro, devido à sua condição secundária no tráfego da região e ao seu acesso um tanto escondido.

A tipologia arquitetônica existente na rua é bastante diversa, de casas térreas a edifícios de 14 pavimentos, evidenciando os diferentes momentos na legislação urbanística da área e a falta de entendimento de conjunto da mesma.

© MCA Studio

O Edifício

O edifício, cuja obra teve um custo total de R$ 2 milhões, tem 825.185m² de área construída, estrutura em concreto armado e fechamentos em alvenaria.

No lote onde ele se localiza permitia-se construir até 3 pavimentos acima do térreo. Sua volumetria, definida pelo gabarito indicado na legislação e o tamanho do terreno, gerou uma aproximação maior dos apartamentos com a escala da rua, já que, em função de seu pequeno porte, o edifício não apresenta pavimento de uso comum ou garagem entre o térreo e o primeiro apartamento, como a maior parte de seus vizinhos.

© MCA Studio

A situação incomum do edifício, com sua reduzida altura e as laterais encostadas nas divisas do lote, em relação ao contexto do mercado imobiliário atual assemelha-se, no entanto, à dos sobrados do Rio de Janeiro eclético.

Buscamos enfatizar o volume simples e compacto e usar elementos construtivos e materiais que remetessem a uma casa verticalizada, com texturas fortes, mas um ar contemporâneo e urbano, valorizando o aspecto de tranqüilidade da rua e a relação com a escala do pedestre, ainda presente, felizmente, no bairro.

Pavimento Tipo

A proximidade entre as varandas e a rua sugeriu uma solução de fachada que proporcionasse ao mesmo tempo contato e privacidade. Seguindo a tradição da boa arquitetura moderna brasileira, reinterpretamos dois elementos construtivos vernaculares, as venezianas e o fechamento dos balcões (feitos na arquitetura colonial com treliças de madeira, configurando o muxarabi), reproduzidos aqui nas laterais das varandas, em escala ampliada, através dos brises horizontais reguláveis, que permitem o controle da entrada de luz e da privacidade, além de conferirem movimento à fachada.

© MCA Studio

São apenas 3 apartamentos, um em cada pavimento, que têm uma generosa área social: um ambiente contínuo que integra sala e varanda, já que as portas divisórias, quando abertas, ficam embutidas na parede da sala.

Na circulação para a área íntima, junto ao prisma de ventilação, há um ambiente “curinga”, que pode ficar aberto ou ser fechado conforme o uso definido pelo proprietário, como um escritório ou sala íntima. As três suítes abrem-se para a fachada dos fundos, mais reservada.

Além do projeto de arquitetura, desenvolvemos toda a ambientação do apartamento 101, incluindo o desenho de mobiliário.

© MCA Studio

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Christiane Laclau & Rafael Borelli Arquitetos Associados
  • Ano: 2009
  • Área construída: 262,50 m²
  • Área do terreno: 825.185 m²
  • Endereço: Jardim Botânico Rio de Janeiro Brasil
  • Tipo de projeto: Habitacional
  • Status:Construído
  • Materialidade: Madeira e Pedra
  • Estrutura: Concreto e Aço
  • Localização: Jardim Botânico, Rio de Janeiro, Brasil
  • Implantação no terreno: Adossado às 2 divisas

Equipe:

  1. Projeto de arquitetura e decoração: Christiane Laclau e Rafael Borelli
  2. Área do terreno: 262,50 m² (10 x 26,25 m).
  3. Crédito fotográfico: MCA Studio
  4. Estrutura: CGR Consultoria e Projetos Ltda
  5. Fundações: COENGE Consultoria e Engenharia Ltda
  6. Construção: Makil Empreendimentos
  7. Instalações: CEMOPE Engenharia Ltda
  8. Luminotécnica: CEMOPE Engenharia Ltda
  9. Impermeabilização: Impersol Impermeabilizações Ltda
  10. Gerenciadora: SOTER Consultoria e Projetos S/C Ltda
  11. Incorporadora: Maestra Brasil Empreendimentos Ltda
  12. Marcenarias e esquadrias de madeira: Marcenaria Morada
  13. Projeto de cozinha: Florense

 

 

  1. Esquadrias de Alumínio: Ksana Master Ind. e Com. de Esquadrias Metálicas
  2. Piso da sala e varanda: Porcelanato Micro Cristalli Bianco Revix, 80x80cm, da Gumos
  3. Brises da varanda: Metalbrise 150mm, fornecidos pela HUNTER DOUGLAS
  4. Forro de madeira varanda: Lambri de cedrinho seco em estufa.
  5. Piso área íntima: Tábua corrida em peroba mica, fornecido pela Nova Etapa
  6. Banheiro suítes: Pastilha Atlas 10x5cm branco brilhante
  7. Bancada lavabo: A bancada foi feita em mámore branco piguês, engastada na parede

Sobre este escritório
Christiane Laclau & Rafael Borelli Arquitetos Associados
Escritório
Cita: Jorge Alves. "Edifício Alvar Aalto / Christiane Laclau & Rafael Borelli Arquitetos Associados" 10 Abr 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/42376/edificio-alvar-aalto-christiane-laclau-e-rafael-borelli-arquitetos-associados> ISSN 0719-8906