O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Apiacás Arquitetos
  6. 2008
  7. Casa Juranda / Apiacás Arquitetos

Casa Juranda / Apiacás Arquitetos

Casa Juranda / Apiacás Arquitetos
Casa Juranda / Apiacás Arquitetos, © Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico
© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico

© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico © Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico © Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico © Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico + 24

© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico
© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico

Descrição enviada pela equipe de projeto. Para o projeto de nossa casa, em um lote urbano com dimensões de 6 x 24 m², localizado na Rua Juranda, Vila Beatriz, São Paulo, nos vimos forçados a estabelecer alguns critérios para implantação de um programa de aproximadamente 150 m².

Planta 0
Planta 0

Corte BB Planta 1 Croquis 2 Croquis 1 + 24

Como o terreno possuía um declive acentuado (o fundo do lote está a menos três metros e meio em relação à calçada) o programa foi distribuído em meios níveis, separados entre si por um vazio de pé direito triplo, onde está localizada a escada de acesso aos pavimentos. Este vazio organiza os ambientes da casa: estar e jardim frontal no térreo; 1,20m abaixo, sala de jantar e cozinha que se abrem para um pequeno quintal com deck, forno de pizza e área de serviço. Meio nível acima do térreo, dois quartos e um banheiro e, um pavimento acima do estar, uma suíte e escritório, separados por uma grande porta de correr que integra os ambientes quando desejado. Meio nível acima, já na laje de cobertura dos dois quartos, um deck.

© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico
© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico

A casa não possui recuo lateral e é, consequentemente, iluminada e ventilada pela frente e pelos fundos.

A idéia era fazer uma casa o mais transparente possível, que estabelecesse uma relação direta com as áreas externas. Para que isto se tornasse viável, desenhamos as aberturas, na frente e no fundo, no mesmo eixo, com três metros de vão. Quando abertos, os caixilhos correm para trás das paredes unindo, sem distinção, os espaços interno e externo.

Procuramos executar a obra da maneira mais econômica possível. De inicio, tentamos evitar ao máximo o movimento de terra, que sempre onera o orçamento de qualquer obra. Para isto, todas as lajes, incluindo as do andar térreo, estão apoiadas na estrutura das paredes laterais da casa. A casa é estruturada em concreto moldado no local, com lajes pré-fabricadas em concreto aparente. Todas as alvenarias são de blocos de cerâmica revestidos com argamassa caiada de branco. Optamos por fazer toda a infra-estrutura no nível mais baixo do terreno - reservatório de água, aquecedor e sistema de tratamento de esgoto­­ - ­ aproveitando o desnível natural.

© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico
© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico

Todos os caixilhos são de cantoneiras de ferro que contêm vidro ou madeira (portas e venezianas). A escada tem como resultado as premissas já mencionadas: a transparência e o baixo custo. Desta maneira ela foi executada como uma estrutura mista de ferro e madeira, duas chapas metálicas com oito milímetros de espessura e dez centímetros de altura que trabalham como vigas laterais solidarizadas pelos degraus de madeira.

Em síntese, é um projeto que procura dimensionar o estritamente necessário para as áreas dos quartos e banheiros, para que os espaços de convívio fossem mais generosos dentro deste exíguo lote, incentivando o convívio coletivo, de preferência com os amigos.

© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico
© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico
Cita: "Casa Juranda / Apiacás Arquitetos" [Juranda House / Apiacás Arquitetos] 02 Nov 2011. ArchDaily Brasil. (Trad. Castro, Fernanda) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/375/casa-juranda-apiacas-arquitetos> ISSN 0719-8906