Hotel De La Isla / Estudio Larrain

Hotel De La Isla / Estudio Larrain

Cortesia de Estudio LarrainCortesia de Estudio LarrainCortesia de Estudio LarrainCortesia de Estudio Larrain+ 27

Castro, Chile
  • Arquitetos: Estudio Larrain
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  14179
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2012
Cortesia de Estudio Larrain
Cortesia de Estudio Larrain

Descrição enviada pela equipe de projeto. Chiloé é um lugar especial. Uma ilha de grande atrativos naturais, carregada de mitologias e lendas. Um povo rico em rituais, costumes e tradições, que cotidianamente se fazem presentes nas suas tradições marítimas, seu artesanato, seus tecidos e uma gastronomia única. Chiloé é um lugar com forte identidade patrimonial e cultural, marcada por uma extraordinária e variada arquitetura entre as que se destacam estão as construções em palafitas e dezesseis igrejas de estilo neoclássico que forma declaradas "Patrimônio da Humanidade".

Cortesia de Estudio Larrain
Cortesia de Estudio Larrain

Localização geográfica

O Hotel de la Isla está localizado em um lugar privilegiado de Castro em um terreno de 33.615,31 m2 acessado pela Rota 5 Sul. É um terreno comprido, como forte inclinação em direção ao mar.

Cortesia de Estudio Larrain
Cortesia de Estudio Larrain

Design arquitetônico

O projeto se articula com base em duas decisões:

1. Primeiramente estabelecer uma relação do edifício com o seu entorno e a topografia, mediante as proporções e escalas mais convenientes.

2.  O desenho arquitetônico toma como base o resgate da escala urbana de Chiloé. 

Cortesia de Estudio Larrain
Cortesia de Estudio Larrain

O programa do edifício de 16.400 m2 excede muito o formato das edificações da ilha, razão pela qual, o primeiro objetivo consistiu em não somente integrá-lo ao contexto mas também manter de alguma forma a identidade local, especialmente em relação a certos conceitos, modulações e cores.

Se optou por desenhar um edifício comprido, suspenso sobre a montanha seguindo a topografia da forma mais natural possível. Aproveitamos também, a forte inclinação do terreno para enterrar dois dos cinco pavimentos do edifício. Com isso, limitamos a somente 3 os pavimentos que saem do nível natural do terreno, considerando sua altura e o impacto sobre seu entorno.

Cortesia de Estudio Larrain
Cortesia de Estudio Larrain

Então, dividimos o edifício em 3 volumes compostos por sua vez de "volumes cúbicos" a fim de criar a modulação que nos permitiria desenhar saliências e reentrâncias que são destacadas com a luz e sombra criando uma relação com as casas típicas de Chiloé e evitando a percepção de um extenso edifício.

Esses simples volumes cúbicos são uma maneira abstrata de reinterpretar a arquitetura vernácula.

São esses gestos urbanísticos que permitiram ao edifício integrar-se com a arquitetura do lugar.

Cortesia de Estudio Larrain
Cortesia de Estudio Larrain

Para as fachadas, foram utilizadas cores escuras, que contribuiu para a leitura sensível em direção às características tanto visíveis quanto invisíveis de uma localização particular.

Não se trata de um formalismo abstrato, mas sim, da expressão de ideias e imagens subjacentes que tornam possível a ilusão.

A base do edifício está revestida com ardósia negra para acentuar a ideia que de ele está suspenso sobre as palafitas como muitas da região.

Cortesia de Estudio Larrain
Cortesia de Estudio Larrain

A vegetação existente foi conservada e foram adicionados percursos e mirantes entre as árvores com os quais não somente resgatou mais também contribui com a inserção de edifício no terreno.

Nosso escritório foi também responsável pelo Projeto de Interiores e Decoração, por isso que em cada espaço e em seus percursos internos resgatamos o caráter local, trabalhamos com madeiras, pedras e concreto aparente, incorporamos artesãos, artistas e escultores locais e interpretamos através de obras artísticas as lendas de ilha de maneira a fazer com que elas sejam conhecidas de outras forma.

Cortesia de Estudio Larrain
Cortesia de Estudio Larrain

Interiormente, o edifício está cheio de rampas, percursos e espaços de três ou quatro alturas onde os recintos se entrelaçam. Nós desenhamos rotas que representam os passeios pelas montanhas.

Planta Baixa
Planta Baixa

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Isla Madre de Dios, Castro, Los Lagos Region, Chile

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Hotel De La Isla / Estudio Larrain" [De La Isla Hotel / Estudio Larrain] 28 Mar 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-185893/hotel-de-la-isla-slash-estudio-larrain> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.