O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro Geriátrico
  4. Portugal
  5. Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa
  6. 2013
  7. Edifício residencial para idosos / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa

Edifício residencial para idosos / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa

Edifício residencial para idosos / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa
Edifício residencial para idosos / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa, © Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

© Manuel Aguiar © Manuel Aguiar © Manuel Aguiar © Manuel Aguiar + 29

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto deste lar residencial é composto por 60 quartos (de três tipologias distintas) com áreas destinadas à direção e serviços administrativos, instalações para o pessoal, áreas de convívio e atividades, refeições, áreas de serviço (cozinha, copa, lavandaria e apoios), áreas de Saúde e de Hidroterapia, e por fim, áreas técnicas, áreas de armazenagem e garagem.

Subsolo
Subsolo

A forma do terreno (triangular na área da construção) e sua forte inclinação condicionaram bastante a proposta, tendo-se optado por projetar um edifício constituído por 2 volumes, perpendiculares entre si, formando uma espécie de “T”.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

O volume mais longo (a sul), onde se situam as áreas de utilização comum (zonas sociais e de restauração), zonas administrativas e a maior parte dos quartos, dispõe-se paralelamente à pendente, encaixando-se no terreno e tirando partido da exposição solar a sul e da vista sobre o rio.

Corte
Corte

Este volume apresenta 3 pavimentos (parcialmente 4, mas nunca alinhados) 2 acima da cota de soleira e 1 abaixo (parcialmente 2). 

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

O segundo volume (a oeste), possui 3 pavimentos, 2 acima da cota de soleira e 1 abaixo, totalmente enterrado, onde se localiza a garagem.

O edifício surge mais fechado e contido a norte (para a rua) e bastante aberto e envidraçado a sul sobre o vale.

Planta do térreo
Planta do térreo

No pavimento da entrada (térreo) foram localizadas todas as áreas de recepção e atividades, estar e convívio, refeitório e serviços de apoio. A oeste, a área de Saúde com gabinete médico, enfermagem, fisioterapia, ginásio, piscina interior (para hidroterapia e lazer) e instalações de apoio.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

No 1° pavimento localizam-se exclusivamente quartos e áreas de apoio hospitalar.

No pavimento -1 (subsolo) localizam-se 10 quartos e 8 suites, com quarto e sala (todos no volume sul). No volume oeste localiza-se a garagem (20 lugares), as áreas de armazenagem individuais, as áreas técnicas, zonas de estar e ainda banho assistido, rouparia e sujos. 

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

No pavimento -2 (subsolo 2) localizam-se 8 suites, áreas de armazenagem individuais, áreas técnicas e apoios. Zonas verdes envolvem o conjunto integrando percursos e áreas de sombra e de estar. 

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Edifício residencial para idosos / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa" [Elderly Residential Building / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa] 24 Nov 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Baratto, Romullo) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/183183/edificio-residencial-para-idosos-slash-atelier-lopes-da-costa> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.