Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Hospital Subacute em Mollet / Mario Corea Arquitectura

Hospital Subacute em Mollet / Mario Corea Arquitectura

© Pepo Segura Cortesia de Aeroproductions © Pepo Segura © Pepo Segura + 37

Mollet del Vallès, Espanha
  • Estrutura

    BIS Arquitectes
  • Instalações

    
SC Enginyeria
Mais informações Menos informações
© Pepo Segura
© Pepo Segura

Descrição enviada pela equipe de projeto. O recentemente inaugurado Hospital Subacute em Mollet del Vallès é um exemplo de como um hospital construído nos anos 50 e 60, após ter caído em desuso, pode ser reciclado com êxito, abordando os desafios presentes e futuros relacionados a este tipo de equipamento. O projeto de renovação se baseou em intervenções simples e efetivas, resultando em um hospital econômico e energeticamente eficiente que reassume um papel ativo no cotidiano da cidade.

Cortesia de Aeroproductions
Cortesia de Aeroproductions

O processo teve início em 2004, quando foi lançada uma competição para um grande hospital que serviria aos habitantes da cidade de Mollet e às comunidades vizinhas. Ao passo que a proposta vencedora estava sendo construída fora da cidade, uma decisão teve de ser tomada quanto ao quê fazer com antigo hospital no centro da cidade. Há não muito tempo atrás, o destino de tal edifício teria sido a demolição, abrindo espaço para a construção de uma nova estrutura. No entanto, com a intensificação da crise econômica, tornou-se claro que a solução mais factível era reformar o hospital existente para acomodar um centro para pacientes em reabilitação ou que necessitem de cuidados médicos por curtos períodos de tempo. 

Corte
Corte

A reforma foi norteada pela necessidade de utilizar tanto quanto fosse possível a estrutura do antigo edifício, embora um estudo realizado pela equipe de arquitetos tenha revelado deficiências significativas em sua condição geral. Portanto, a primeira tarefa foi reforçar a estrutura em diversos pontos. E seguida, já que as instalações estavam completamente obsoletas, foram levados em consideração aspectos de sustentabilidade e economia de energia, resultando na instalação de painéis solares e isolamentos eficientes. Nas orientações leste e oeste, brises verticais de alumínio compuseram as novas fachadas do hospital. 

© Pepo Segura
© Pepo Segura

O layout original do hospital foi, em grande parte, conservado. A principal decisão de projeto focou na área central aberta, outrora usada como estacionamento e acesso. Este espaço foi ampliado e recebeu tratamento paisagístico, transformando-se em uma pátio jardim para os pacientes, visitantes e funcionários. O térreo transparente se abre tanto para o pátio interno iluminado quanto para a nova praça do outro lado da rua, que se tornou parte do projeto durante o processo de concepção. No geral, o custo do projeto de renovação foi aproximadamente a metade do que se costuma gastar em projetos de hospitais na Espanha.

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Mollet del Vallès, Barcelona, Espanha

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Hospital Subacute em Mollet / Mario Corea Arquitectura" [Subacute Hospital of Mollet / Mario Corea Arquitectura] 01 Mar 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/179895/hospital-subacute-em-mollet-slash-mario-corea-arquitectura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.