9 residências no Centro Histórico de Sanlúcar de Barrameda / Suárez Corchete

9 residências no Centro Histórico de Sanlúcar de Barrameda / Suárez Corchete

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda + 18

Sanlúcar de Barrameda, Espanha
  • Arquitetos: Suárez Corchete
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  1082
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2009
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Alda
  • Colaboradores:Lorenzo Muro Álvarez, María Pilar Casado Villa, Sergio Muntané Palomares
  • Construtora:Juan Saborido S.L.
  • Custo / M²:313.93 euros/m²
  • Arquiteto Responsável:Fernando Suárez Corchete
  • Arquiteto Técnico:Víctor Baztán Cascales
  • Cidade:Sanlúcar de Barrameda
  • País:Espanha
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Descrição enviada pela equipe de projeto. A legislação urbana obriga a criação de uma área livre sem ocupação no interior do lote. Esta premissa nos fez pensar que o mais adequado para a morfologia do terreno (bastante retangular) era a criação de um pátio iluminado em seus fundos. Deste modo, a edificação se insere entre dois espaços abertos: um externo - a rua - e outro mais íntimo - o pátio.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

O passo seguinte foi criar um pátio agradável, íntimo, branco, com certa abstração e de tradição mediterrânea. De um lado deste espaço aberto está a escada que sobre linearmente pela empena, e do outro estão os corredores de acesso às residências.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Este espaço recebe uma cobertura ventilada que o transforma em uma área de estar, lugar de encontro do vizinhos, lugar de transição entre o público e o privado, lugar entre a rua e a casa, onde a arquitetura propõe um gradiente de diferentes ambientes e materiais. Este é um lugar que poderíamos denominar de "espaço intermediário".

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

As residências são dispostas perpendicularmente à fachada e ao pátio posterior; A fachada é dividida em quatro partes, ocupadas por quatro residências. Em planta baixa aparecem três unidades de mesmo layout e uma passagem destinada ao acesso ao imóvel e à rampa da garagem. No primeiro pavimento há quatro residências com a mesma disposição da planta baixa. Por fim, na planta do ático que coroa o imóvel, devido ao afastamento de três metros previsto na legislação, há apenas duas residências, as quais contam com terraços voltados à rua Trasbolsa.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

O acesso às unidades é feito atravessando o imóvel até o pátio interior de onde, pela escada e pelo elevador, se alcança os corredores que levam às unidades dos pavimentos mais altos. As unidades do térreo têm acesso direto pelo pátio que organiza as entradas e estrutura o conjunto. 

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

As unidades dispostas no térreo e no primeiro pavimento apresentam a mesma distribuição. Entrada, sala e cozinho banhadas pela luz natural proveniente do pátio, um banheiro e dois quartos iluminados pelo lado voltado para a rua Trasbolsa.

Planta
Planta

Os volumes da fachada são emoldurados por pedra, enfatizando, assim, a volumetria em meio ao branco da fachada; Estas caixas remetem às fortificações dos centros históricos desta região. 

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Sanlúcar de Barrameda, Cádiz, Espanha

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "9 residências no Centro Histórico de Sanlúcar de Barrameda / Suárez Corchete" [9 viviendas en el Casco Histórico de Sanlúcar de Barrameda / Suárez Corchete] 21 Fev 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-178257/9-residencias-no-centro-historico-de-sanlucar-de-barrameda-slash-suarez-corchete> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.