Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

A Estação / Agraz Arquitectos SC

A Estação / Agraz Arquitectos SC

© Mito Covarrubias © Mito Covarrubias © Mito Covarrubias © Mito Covarrubias + 26

Ginásio  · 
Tlajomulco de Zuñiga, México
  • Arquitetos Autores deste projeto de arquitetura Agraz Arquitectos SC
  • Área Área deste projeto de arquitetura
  • Ano Projeto Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    2013
© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Descrição enviada pela equipe de projeto. Onde antes havia matéria orgânica em decomposição, agora existe cultura, esporte e espaços de lazer. Essa é a conversão de uma estação de tratamento de águas negras em um centro multidisciplinar.

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Depois de ser construído em Tlajomulco de Zúñiga há quase duas décadas, o espaço nunca foi utilizado e logo seus equipamentos entraram  em estado de putrefação. Anos mais tarde, as autoridades municipais convocam ao grande desafio de reaproveitá-lo e dar-lhe um novo significado.

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Trata-se de canais que contêm a água entre muros de concreto de alta resistência cujo custo de demolição é infinitamente mais alto do que o de tirar proveito deles. A situação demanda então, dar um novo uso à instalação e, depois de estudar a estrutura existente e analisar as possibilidades, converter essa estação de tratamento em um centro multidisciplinar. Isso é: um lugar que possua espaços de cultura, de esporte e de lazer e que traga benefício as comunidades de Santa Fé e Chula Vista no município de Tlajomulco.

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Para isso, os canais de água foram secados e neles foram construídas escadas de acesso sob uma grande cobertura de 450 m², onde está exposta, em concreto de cor integral, uma peça do artista plástico Francisco Morales, que referencia a cultura como fator de reintegração social.

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Ao colocar a cobertura, consegue-se seis salões com pátio e janela, o que lhes dá iluminação e ventilação natural, acabando com a sensação de estar no subterrâneo. As escadas de acesso à esses salões funcionam também como arquibancada, desse modo as crianças que estudam música podem  desfrutar ali sentados do ensaio de uma filarmônica, enquanto ao lado pode haver uma aula de pintura, de ballet, de ginástica olímpica ou um curso de graffiti, ao mesmo que tempo exista algo relacionado ao futebol e a zumba.

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Na cobertura exterior, de igual maneira, é possível acomodar diferentes eventos. Dentro da estrutura metálica foi feito um pergolado onde permitirá que as pessoas sentem-se à sombra. Também há o projeto de instalar algumas lonas para produzir maior proteção e com isso possibilitar o acontecimento de mais atividades ao ar livre.

Corte
Corte

Assessorados por Adrián Guerrero e com a participação de Paco Morales, o projeto A Estação nos permite transformar o que foi um espaço de tratamento de águas negras em um que produza cultura, esporte e diversão para os seus usuários.

Planta Superior
Planta Superior

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Tlajomulco de Zuñiga, JAL, México

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "A Estação / Agraz Arquitectos SC" [La Planta / Agraz Arquitectos SC] 10 Fev 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/176060/a-estacao-slash-agraz-arquitectos-sc> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.