O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro Social de Brufe / Cerejeira Fontes Arquitectos

Centro Social de Brufe / Cerejeira Fontes Arquitectos

Centro Social de Brufe / Cerejeira Fontes Arquitectos
Centro Social de Brufe / Cerejeira Fontes Arquitectos, © Santo
© Santo

A proposta apresentada propõe a criação de um equipamento de importância fundacional para a comunidade que integra a freguesia de Brufe, Vila Nova de Famalicão. Possuirá  valências de ordem social, dotando a população de um espaço único, de abrangência alargada, integrando todas as faixas etárias, dos mais novos aos mais idosos.

© Santo

O programa será constituído pelos seguintes núcleos: Centro de Dia (20 pessoas), Creche (33 crianças) e Lar de idosos (24 pessoas). O edifício terá também condições para servir de base à prestação de  apoio domiciliário aos mais idosos (30 pessoas).A partir de um bloco, de uma massa paralelepipédica são escavadas aberturas profundas que iluminam o espaço interior ou, na maioria dos casos, rasgam e perfuram o edifício até ao seu pátio interno.

© Santo

A construção é virada do avesso: para o exterior um alçado maciço, recortado, opaco; para o interior um revestimento vítreo, contínuo, protegido pelos rasgos precisos executados na parte superior do paralelepípedo. Cada escavação provoca um acontecimento com o espaço envolvente: ali o espaço coberto de estacionamento, aqui a entrada principal a partir da rua de acesso, além uma bancada coberta para a organização de eventos ao ar livre.

© Santo

O programa exigido organiza-se funcionalmente em blocos em torno do espaço central. Á comunicação física pontual entre si, acrescenta-se uma relação visual permanente. Distribuem-se de tal forma que permitem a interconexão ou independência quando necessário.

© Santo

As valências complementam-se pela utilização de serviços comuns, optimizando o seu funcionamento.

Ficha técnica:

Equipe:

  1. Autores: André de Moura Leitão Cerejeira Fontes e António Jorge de Moura Leitão Cerejeira Fontes
  2. Co-autores: Nuno Cruz, António Dias, Bruno Marques
  3. Colaboradores: Sónia Gonçalves, José Forte,José Pedro Fernandes, José Miguel Bahia, Pedro Negrões Soares, Eng.Eugénia Fontes, Dr. Tiago Fontes

 

Informação Complementar:

  1. Projeto Técnico:
  2. Estruturas: Eng. António Ramos – “R3R Gabinete de projectos Lda”
  3. Instalação Elétrica: Eng. Joaquim Filipe Leite de Abreu – “Apótema Gabinete de Projectos Eléctricos, Rita e Gás Lda”
  4. Projeto HVAC: Eng. António João Gomes da Costa Palmeira – “Gaprel”

Sobre este escritório
Cerejeira Fontes Arquitectos
Escritório
Cita: Joanna Helm. "Centro Social de Brufe / Cerejeira Fontes Arquitectos" 27 Dez 2011. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/16864/centro-social-de-brufe-cerejeira-fontes-arquitectos> ISSN 0719-8906